首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
学院简介
 学院简介 
 现任领导 
 实验及研究中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

学院及专业介绍

(截至2021年12月)

、历史与发展:

传媒与艺术学院成立于201812月,在原体育新闻传播与外语学院的办学基础上发展而来。学院下设新闻学、播音与主持艺术和舞蹈编导三个本科专业,在体育新闻、体育解说体育舞蹈等具有体育特色的复合应用型人才培养领域开国内先河。1985年在全国高等院校中率先试办体育新闻方向,1989年正式获批设置新闻学本科专业。2009年播音与主持艺术按方向招生,2014年开始按专业招生,2017年获批上海市高校“应用本科”试点专业,2018年播音与主持艺术电竞解说方向招生。舞蹈编导专业成立于2004,是全国体育院校和高等院校中最早专门培养具有体育特色的舞蹈编导人才的专业。三个专业都被批准为上海市一流本科专业。

学院在学科建设方面始终走在国内体育高校前列,2006年获批新闻学硕士点,2014年获批新闻与传播和艺术两个专业硕士授权点,2014年入选“上海市卓越新闻人才教育培养基地”。2017年获批新闻传播学一级学科硕士点,并在体育学体育人文社会学二级学科博士点开设体育新闻传播方向。2022年在体育学一级学科自设体育传播学二级学科博士点和体育艺术二级学科硕士点。学院在各层次人才培养中注重实践和应用导向,牵头成立中国高等院校影视学会体育影视专业委员会,是主任委员和秘书长单位,是中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事单位、中国体育科学学会体育新闻传播分会副会长单位,与新华社、人民日报、中国青年报、上海电视台、上海报业集团等国内知名传媒机构建立了合作关系,中央电视台将学院作为播音主持后备人才选拔基地。

学院致力于德才兼备的复合-应用型人才培养,为各级新闻媒体、体育机构和文化单位培养了近千名优秀体育新闻、体育艺术和体育文化传播工作者。面向新时代,学院将努力建设办学特色鲜明、人才培养成效显著、科研水平国内领先、对接行业充满活力的应用-研究型学院,努力成为我国服务体育传媒产业和体育文化发展的重要基地。

二、机构与师资概况

传媒与艺术学院下设体育新闻教学团队、广电教学团队、新媒体教学团队、播音主持与语言文学教学团队和舞蹈编导教学团队等本科教学团队。学院下设体育、媒介与文化研究中心,体育节目主持人研究中心。

学院教师学历层次高,结构合理,大部分专职教师都具有较高的科研水平和一定的媒体实践经验。目前,学院现有教师56人,其中教授7人,副教授29人;博士生导师5人,硕士生导师36人;具博士学位25人,大部分来自复旦大学、中国传媒大学、华东师范大学大学等国内重要新闻院校。近年来,教师团队1人获“共和国70周年纪念章”,1人获“天山英才”称号,4人获省部级“教书育人先进个人”, 3人获上海市“育才奖”。

同时,在专业人才培养上柔性引入了复旦大学、中国传媒大学、北京电影学院等著名学者和优势教学资源,胡智锋、宋世雄、孙正平等知名专家被聘为兼职教授。

三、专业介绍

1、新闻学

本专业于1985在全国高等院校中率先试办。1989年经国家教委、国家体委批准,正式设置新闻学专业(体育新闻方向)。创办30多年来,已为新华社、人民日报、中央电视台、中国体育报、上海报业集团、上海五星体育频道、体坛周报、足球报、东方网和腾讯网等各级主流媒体、新媒体平台培养了数百名优秀的体育新闻工作者,是国内体育新闻教育的开创者和领头羊。

2006年获批新闻学二级学科硕士点,2014年获批新闻与传播专业硕士授权点,2014年入选“上海市卓越新闻人才教育培养基地”。2017年获批新闻传播学一级学科硕士点,并在体育学体育人文社会学二级学科博士点开设体育新闻传播方向。学院拥有广播电视演播室、电视编辑实验室、播音主持教学实验室、媒介创意实验室等专业实验室,是学校国家级实验教学示范中心的重要组成部分。

2、播音与主持艺术(体育解说方向;电竞解说方向)

现有播音与主持艺术(体育解说方向)、播音与主持艺术(电竞解说方向)两个专业方向。专业始终把培养“具有影响力的体育节目主持人与解说员”作为办学目标,以培养有特色、高质量的体育解说和主持人才为立足点,明确应用型本科建设定位,以专业和产业融合、学院与企业合作为突破口,积极探索具有中国特色的体育播音与主持艺术教育道路。

2009年播音与主持艺术按方向招生,2014年开始按专业招生,2017年播音与主持艺术专业获批上海市高校“应用本科”试点专业。2014年获批艺术(广播电视)两个专业硕士授权点,是全国第一所具有招收播音主持艺术专业硕士资格的体育类院校。2018年,上海体育学院首办播音与主持艺术(电竞解说方向),面向全国多个省市招收本科生。2019年在国内率先成立了“体育解说研究所”和“体育节目主持人研究中心”,形成了“一所一中心”的科研、教学、实训平台。

30余年的体育新闻教育历史上,上海体院培养了一大批广播电视从业者和著名的体育节目主持人、解说员、评论员,得到了社会的广泛认可。学校将利用最先进的教学条件和全新的办学理念,为体育、电竞行业培养高水平解说及策划人才。学校将和国内外大型电子竞技公司进行全方位合作,引进国内知名电竞专家以及电竞世界冠军参与教学和实践指导,为学生实习及就业创造全方位的保障条件。上海体育学院播音与主持艺术专业将努力承担起培养特色体育传媒和艺术人才的职责使命,为体育强国和中国体育梦贡献更大的力量。

3、舞蹈编导

舞蹈编导专业始建于2004是全国体育院校和高等院校中最早专门培养具有体育特色舞蹈编导人才的专业。专业办学秉承“身心一统兼蓄竞攀”的校训,以身体教育为主线,以立足上海、接轨国际为专业发展思路,培养学生的舞蹈及体育舞蹈编创技能、表演技能、以及艺术活动组织与管理能力。本专业毕业生就业单位大致分布在演艺团体、从事文化艺术产业经营的企事业单位、学校、社区以及其他相关部门。至今,舞编共招收十多届400余名学生毕业生就业率均为百分之百。

2014年,上海体育学院成为上海市第二家、全国体育院校首批获得舞蹈专业艺术硕士(MFA)办学资格的高校。开始招收舞蹈及体育舞蹈方向的硕士研究生。目前,我校拥有上海歌舞团、上海德艺舞蹈专修学院等专业院团为舞蹈专业艺术硕士人才合作培养实践基地。

四、教育科研成果

近年来,学院教师承担、参与国家级、省部级课题35项,参与出版教材、著作28部,发表有影响力论文200余篇。获省部以上教学成果奖三项,拥有专业及行业教学名师25人,教师获省级以上专业及教学比赛奖50余项。指导学生获得国家级、省部级以上奖项200余项。参加世博会、进博会全运会、大运会等艺术展100多场,多次到中央电视台及各级组委会的表扬与嘉奖。

教学项目《国际化-应用型卓越体育新闻传播人才培养体系》和《全媒体型体育传媒人才培养模式的探索与实践》获得上海市教学成果二等奖,新闻学入选上海市一流本科专业和卓越新闻人才培养基地。《体育传播学》获上海市教材二等奖。在精品或重点课程建设方面,《电竞赛事现场解说虚拟仿真》获批国家级虚拟仿真实验课程,《体育传播学》为上海市级精品课程;承担纵向项目35项,横向项目18项,科研经费500余万元。

五、实验实训中心

学院拥有国家级实验教学示范中心,传媒相关专业建设了包括广播电视演播室、电视编辑实验室、播音主持教学实验室、媒介创意实验室、视觉设计实验室、体育数字媒体实验室6个专业实验室构成的实践教学平台体系,投入建设经费超2000万元。舞蹈编导专业现有450平米的体育舞蹈训练房(2个),舞蹈训练房(4个),300平米芭蕾舞教室(1个),400平米的艺术体操训练房(1个);技巧训练房(1个),所有训练房均配备现代化的视听教学设备。此外已建成体育舞蹈动作捕捉技术虚拟仿真实验项目(省部级)。

六、实践教学

多年来,学院立足学科优势,突出应用导向,紧密对接行业发展,先后与中央电视台、新华社、人民日报、五星体育、东方体育日报、阿里体育、PPTV等媒体开展人才培养合作,为提升学生实践能力提供了有力的支撑,为中央和地方媒体输送了一批德才兼备的体育新闻人才;同时,也满足了体育传播学科本、硕、博人才培养的需求。作为新中国体育新闻传播教育的开端,上海体育学院依托上海作为全球体育城市的丰富赛事资源,直接对话世界顶级赛事和世界级运动员进行体育传播研究。学院与各个实习基地建设、互聘师资、节目策划与制作、产学研项目等领域积极展开合作实现科研、教学、实训的相互促进

[ 1 2 3 4 ]
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院