首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
实验及研究中心
 学院简介 
 现任领导 
 实验及研究中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>实验及研究中心

国家级实验教学示范中心 体育新闻传播实验室介绍

 

上海体育学院传媒与艺术学院实验中心是上海市市级实验教学示范中心,是上海体育学院重点实验室。实验中心担负上海体育学院体育新闻专业、播音与主持艺术专业的相关实验课程以及研究生课程的实验教学工作。

一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况

体育新闻传播实验室使用对象为传媒与艺术学院研究生、本科生共计300余人,开设《广电技术基础》、《体育评论与解说》、《国际体育赛事听说》、《体育新闻播音与主持》、《演播空间处理》、《电视节目主持》等14门相关专业实验课程,计450余课时。实验教学以提升学生实践能力,拓宽专业视野,培养综合型体育传播人才为宗旨,立足理论教学与实践教学相结合的教学模式,以培育学生的体育媒介素养,提升学生的就业竞争力为基本方向,在体育大发展与媒介融合的时代背景下,积极探索应用型体育传播人才的新途径。

(二)人才培养成效

在体育新闻传播实验室实验教学地不断探索下,人才培养取得了一定的突破。各专业学生多次荣获国家级、省部级奖项。其中,体育新闻专业方面:所指导学生在全国大艺展中获一等奖,第四届汇创青春上海大学生文化创意大赛中获二等奖,纪录片入围米兰体育电影节、澎湃美好生活短视频大赛等。播音与主持艺术专业方面:所指导学生在第十一届海峡两岸主持新人赛中获得铜奖、优秀奖;华东六省一市电视主持新人赛银奖、铜奖,第四届上海大学生电视主持新人赛中获得亚军、季军等。体育新闻传播实验室对接业界需求,与阿里体育、五星体育、中国体育zhibo.tv、咪咕体育、虎牙直播等知名体育传媒企业建立应用型人才培养合作关系,成立了相关的实训基地,在体育VR、体育航拍、电子竞技等领域进行实验教学创新,积极引导学生参与业界实习实训,依托业界资源积极探索解决高校人才培养与业界需求存在偏差的新途径。

二、教学改革与科学研究

(一)教学改革

体育新闻传播实验室进行了一系列的实验教学改革。在实验课程中,倡导一人多课,一课多人,增强课程形式的丰富性和课程内容来源的多样性。与在播音主持艺术专业实践教学中,改变原有的大班化教学模式,改为15人的小班化、专业化教学,强调教学中的师生互动与交流。在新闻专业实践教学中,利用第一课堂和第二课堂的交叉教学,积极带领学生参与课外实践,结合课堂教学内容,投身专业技术能力的培养,解决了实践教学受限于固定实验室的问题,将实验设备灵活化、便携化处理,极大地提高了实验器材的利用水平。其中,新闻专业与播音主持艺术专业学生在教师的指导下,参与完成了我校篮球锦标赛、篮球超级杯等体育赛事的专业化网络直播,为学生营造模拟业界的实践环境。

(二)科学研究

三、人才队伍建设

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化建设

体育新闻传播实验室与多家互联网企业合作,借助阿里体育、中国体育zhibo.tv、腾讯体育、PPTV等新媒体平台呈现实验教学成果,包括学校重大活动的宣传、学生优秀实验作品的展示以及实验室社会效益的推广等。

(二)开放运行

目前,体育新闻传播实验室包括5个实验教学平台:体育电视实验教学平台、体育节目主持与解说教学平台、体育新闻摄影实验教学平台、体育新闻英语实验教学平台、体育媒介创意实验教学平台。各平台实验室开放与使用情况良好。其中,教学性实验室日均使用2课时;自助学习性实验室日均使用5人次。在日常使用安全保障方面,各实验室均配备有安全责任人,每周1次排查实验室设备、电路等可能出现的安全隐患。

(三)示范辐射

体育新闻传播实验室积极加强与全国体育院校体育传播相关专业及综合性高校传媒相关专业的交流与合作,共接待武汉体育学院、成都体育学院、天津体育学院、西安体育学院、沈阳体育学院、河北大学、河北科技大学、河南大学、山东青年政治学院等高校的实验室参观工作。其中,体育节目制作演播室与体育赛事录播实验室得到了相关体育院校的高度评价,充分发挥我校体育新闻传播实验室在体育院校中的示范作用。

五、示范中心大事记

六、示范中心存在的问题

1、实验室专职实验人员数量不足。

体育新闻传播实验室现有专职实验员3名,各实验室总和达到近20个,专职实验人员数量不足的问题明显。

2、实验室管理制度仍不完善。

实验室管理制度建设是保障实验室正常运行,提升实验室使用效率的重要环节。体育新闻传播实验室在实验用品的日常使用管理、实验室的借用与维护等方面还存在着不足,制约了实验室整体作用的发挥。

 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院