欢迎您访问上海体育学院新闻与传播学院!

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办奥林匹克健康传播高峰论坛

日期:2022-11-14 阅读:


1111日上午9时,由上海体育学院期刊社、国际奥委会-上海体育学院奥林匹克学院、亚太体育科学学会、上海体育学院新闻与传播学院、上海体育学院体育文化传播与人文传承创新团队联合复旦大学新闻学院、上海交通大学媒体与传播学院、上海大学新闻传播学院、华东师范大学传播学院、上海外国语大学新闻传播学院共同举办的“奥林匹克健康传播高峰论”在交流中心会议室顺利开幕。本次论坛以“人类命运共同体视域下的体育健康传播”为主题,旨在智能传媒新时代共议人类健康福祉。


校党委书记、奥林匹克学院院务委员会主任李崟,上海电影艺术家协会副会长、原SMG艺术总监、东方卫视创始人陈梁,《新闻战线》总编辑、原人民日报体育部主任薛原,复旦大学新闻学院院长、长江学者、国家重大项目首席专家张涛甫,上海交通大学媒体与传播学院院长,长江学者、国家重大项目首席专家李本乾,上海大学新闻传播学院院长、国家重大项目首席专家严三九,中国城市治理研究院副院长,上海交通大学学报(人文社科版)副主编、国家百千万人才工程人选、国家重大项目首席专家徐剑,上海外国语大学新闻传播学院院长、中国国际舆情中心主任、国家重大项目首席专家郭可,中国管理科学学会体育管理学分会副主任、西安体院二级教授、国家重大项目评审专家黄谦等校内外嘉宾出席了开幕式。 论坛和主旨报告由上海体育学院新闻与传播学院副院长(主持工作)郑国华、华东师范大学新闻传播学院副院长路鹏程主持。


李崟在致辞中介绍了上海体育学院和上海体育学院奥林匹克学院的基本情况。李崟指出,上海体育学院建校70年来始终坚持社会主义办学方向,秉承“发展体育运动、增强人民体质、弘扬体育文化”的光荣使命,立足体育学优势,为国家和上海培养了一批高素质体育人才,学校积极承担社会责任与使命,以学术研究和科技创新助力体育强国建设,走出了一条体育类高校特色发展之路。国际奥委会和上海体育学院共建的奥林匹克学院成立一年多来,与世界45个国家的奥林匹克学院或研究中心建立了合作关系,为传播奥林匹克文化、推动中国奥林匹克学学科建设发展、构建高水平奥林匹克人才培养体系、学术创新体系、合作交流体系发挥了积极作用。李崟强调,作为世界影响力和规模最大的文化体育活动,奥林匹克运动承载着中国人民对和平、团结、进步的美好追求。希望借助今天这一平台,集聚大家智慧,交流最新研究成果,一同探讨、助力奥林匹克运动发展,宣传奥林匹克文化、弘扬奥林匹克精神、推广奥林匹克生活哲学,共谋人类健康福祉。

陈梁在贺词中指出,在体育日益融入经济社会发展各领域全过程的当下,此次论坛的召开恰逢其时。在智能传媒新时代如何共议人类健康福祉,紧扣社会和学界的普遍关切,“人类命运共同体视域下的体育健康传播”的议题设置具有重要的现实意义。随后,新闻与传播学院党委书记高艳丽介绍了上海体育学院新闻与传播学院的办学历程、目标和成果,期待与会学者携手共进,扎实开展健康传播研究合作,促进媒体智库的信息互通和理念交流。


论坛主旨报告分上下两场,9位知名学者分别围绕会议主题做了精彩纷呈的发言。报告主要议题有:“新媒体时代体育记者的变与不变”(《新闻战线》总编辑、原人民日报体育部主任薛原);“新传播技术革命与知识体系建构”(复旦大学新闻学院院长张涛甫);“基于物联网的健康传播机理及劝导型科技干预研究”(上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾);“中华文化“和谐”价值理念国际传播探析”(上海大学新闻传播学院院长严三九);“疫与心疫:疫情之下社会焦虑的形成机制和走向”(中国城市治理研究院副院长、《上海交大学报》副主编徐剑);“新时代中美舆论话语博弈:新挑战和新趋势”(上海外国语大学新闻传播学院院长郭可);“眺望未来:体育元宇宙的要素建构及价值解析”(中国管理科学学会体育管理分会副主任黄谦);“运动与健康传播研究的现状与趋势”(上海体育学院组织部部长张盛);“人类体育价值传播的全球趋向”(上海体育学院新闻与传播学院副院长郑国华)。


论坛设置了15个分会场,涉及奥林匹克与全球健康传播的历史与未来研究体育健康传播案例的全球化后疫情时代国际健康传播新趋向数字与健康传播研究(如电子健康、移动健康、远程健康、数字鸿沟)数字与健康传播研究(如电子健康、移动健康、远程健康) 突发公共卫生事件的传播媒介管理及全球健康的跨文化研究政治因素和突发公共卫生事件对健康传播的影响健康信息和说服研究(如不实信息、信息设计) 国际健康和中国传统体育健康研究中国传统体育中健康观研究运动与健康促进人类命运共同体与健康价值研究 人类体育价值话语传播研究13个议题闭幕式上,北京师范大学教授毛振明回归到论坛的核心议题,深入阐释了体育与人类命运共同体的关系。最后,郑国华揭晓了论文获奖名单,宣告本届高峰论坛顺利闭幕。

本次高峰论坛不仅对服务体育强国战略、服务新时代体育发展具有重要意义,也对优化专业学科建设布局、拓展健康传播的研究领域产生积极的引领作用。今后,我校将充分发挥高峰论坛的溢出效应,加强沪上高校学术合作,持续开展健康传播的品牌活动,繁荣健康传播的产学研成果,进一步树牢上体品牌,扩大上体影响。


/张瑞青、陈钟耀、范飞龙

/刘亦凡、徐嵛程等

报送/新闻与传播学院