首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

当前位置: 首页>>学院概况

体育新闻传播与外语学院

1985年,上海体育学院及时把握媒体扩容及对体育新闻人才大量需求的时机,在国内率先试办体育新闻专业教育,成为中国体育新闻传播教育的开端。

1989年,国家教委、国家体委批准,同意在上海体育学院正式设置新闻专业(体育新闻方向),同时下达当年招生指标30人。

1994年5月,我国第一个体育新闻系在上海体育学院正式成立。并于2006年拥有了新闻学硕士点。

2007年7月成立体育人文学院,下设体育新闻系、外语系、体育社会科学研究所、社会科学部和实验中心。
  2012年6月正式成立体育新闻传播与外语学院。

体育新闻传播与外语学院设行政办公室、党总支办公室、体育新闻系、外语系、实验中心和国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地。体育新闻系设有体育新闻教研室、广电教研室;外语系设有公共外语教研室、英语专业教研室;实验中心包括广播电视演播室、电视编辑实验室、播音主持教学实验室 、媒介创意实验室 、视觉设计实验室、体育数字媒体实验室、外语情景语言室、外语翻译同传实验室、外语网络自主学习中心、英语情景模拟教学实训中心等17个实验室,被评为国家级教学实验示范中心,设备总价值2000余万元。

现有教职工66人,其中教授5人,副教授25人,讲师23人,助教1人,教辅人员5人,辅导员3人。新闻学专业教师中,有9人为复旦大学新闻学院博士(后),其他大部分老师拥有中国传媒大学、华东师范大学、上海交通大学等学校的博士学位。英语专业教师大多数为上海外国语大学博士。设有新闻学(体育新闻方向)本科专业、英语本科专业、播音与主持艺术(体育解说方向)本科专业以及新闻学硕士点、新闻与传播专业硕士点、艺术专业硕士点(广播电视)。

体育新闻教研室和广电教研室主要承担体育新闻系本科生、研究生的体育新闻专业课程教学以及全院本科生大学语文、大学实用写作、中国文化概论和中国现代文学概论的课程教学。英语专业教研室主要承担英语基础课和专业课程教学。公共外语教研室主要承担全院博士研究生、硕士研究生和本科生的公共课程教学,包括外语工具类课程。

 

学院概况
 
 学院简介 
 现任领导 
 学院办公室 
 学院党总支 
 实验中心及研究中心简介 
 
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院