首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

当前位置: 首页>>学生工作>>就业工作

体育新闻传播与外语学院2012届毕业生就业分析报告

体育新闻传播与外语学院2012届本科毕业生共172人,其中上海生源39人,非上海生源133人,男生65人,女生107人。截至到2012年8月25日一次就业率72.7%,综合就业率98.8%。现将新外学院2012届本科毕业生就业工作分析总结如下:

第一部分:毕业生就业总体状况分析

一、2012届毕业生就业基本状况分析

1、新外学院2012届毕业生选择继续深造(升学及出国)的比率较高。尤其英语专业毕业生深造率高达33.3%。

2、英语专业一次就业率明显高于新闻专业毕业生。

3、另据就业数据显示,新外学院学生考取研究生中本校2人,外校13人。考取外校研究生基本情况:复旦大学4人、北京体育大学2人、北京外国语大学1人、中国传媒大学1人、华东政法大学1人、山东大学1人、山东师范大学1人、四川外国语学院1人、西南政法学院1人。

二、近三年毕业生就业基本情况分析

1、新外学院近三年毕业生综合就业率变化相对较小,一次就业率较之综合就业率变化幅度较大,其中2012届毕业生和2011届毕业生一次就业率高9.4%。

2、新外学院本科毕业生近三年升学率、签约率变化较小,其中升学率基本维持在11%附近。

3、出国率则出现明显的上涨趋势,自2010年至2012年,新外学院毕业生出国率增加近三倍。

三、毕业生就业地区流向分析

1、上海仍旧是毕业生的首先单位,其次为北京、浙江、江苏、广东。

2、“北上广、江浙沪”的地域逻辑概念仍明显的影响着毕业生的地区选择。在一定程度上反映了毕业生在就业地域选择中较为理想化的择业心态。

四、毕业生就业单位性质分析

表4毕业生就业单位性质分析

单位性质

人数

百分比

排名

其中上海生源人数

其他企业

63

66.32%

1

20

国有企业

15

15.79%

2

5

三资企业

7

7.37%

3

2

机关

3

3.16%

4

0

其他事业单位

3

3.16%

5

0

国家项目就业

2

2.11%

6

0

其他教学单位

1

1.05%

7

0

部队

1

1.05%

8

1

总计

134

100.00%

36

1、就业单位性质仍旧以民企和私企为主,为就业学生的三分之二。

2、作为含有英语专业毕业生的学院,在三资企业就业中的同学比例较低。

五、签约同学行业去向分析

行业分析只针对毕业生去向中的“签约”和“合同就业”同学进行分析,新外学院2012届毕业生172人,其中新闻专业115人,有效样本67人,外语专业57人,有效样本27人。去向分析中的数值为实际去向在有效样本中的比率。

1、新闻专业毕业生中,文化传播公司、广播电视、平面媒体三类企业去向人数较多,去向较为集中,对口度较高。

2、文化传播类公司成为新闻毕业生的主要去向,有必要对文化传播类行业情况进行分析和挖掘。

3、英语专业同学的行业去向更为分散,专业化不明显。

4、有效样本较少,受个例影响因素较大。

第二部分:就业工作总结和建议

1、结合专业特点,加强学生继续深造的指导

新外学院学生有着明显区别与其他学院学生的性格特点,在就业方面往往表现为定位更高,理想化选择更多。在12届毕业生中,选择考研或者出国继续深造的同学比率超过20%,而且选择外校的比例远远高于本校。这一方面与学生性格特点、研究生专业培养方向有关,一方面也与新闻英语两个一直以来的“深造”传统密不可分。因此,搁置本校还是外校更好的争议,结合新外学院学生“考外校研究生、出国”两个特点进行针对性的指导,对提升新外学院学生的就业数量和就业质量都具有较高的意义。

2、调动专业教师力量,力争更大的就业空间。

随着市场经济的不断发展,新外专业毕业生的就业行业去向产生了较为明显的变化,就业的行业流向更加宽泛,学生自主把握就业去向时产生更多困惑。如何更好的发挥校友资源以及系部专业教师的力量,对学生的困惑给予更多的分析和建议,同时依托校友和专业教师的支持,整合力量进行就业市场的延伸与拓展值得我们进一步思考。

3、客观面对就业市场,注意相关就业市场挖掘。

传统新闻媒体从业人员日趋饱和已成为不争事实,继续把目光放在传统媒体单位,新闻专业就业无法获得质的突破。但与此同时到公关策划、广告类单位就业的人数在显著增加。英语专业的毕业生就业方向分散,从单位的行业分布情况来看,和体育相关的单位较少,与我们培养目标有一定得偏差,大部分毕业生的就业是在靠“英语”吃饭,缺乏体育英语应有的特色。因此,应该更客观的面对就业市场,提升培养方向和实际需求的吻合度,结合毕业生实际挖掘相关类就业市场。

学生工作
 
 团总支 
 学生分会 
 学生社团 
 社团活动 
 社会实践 
 就业工作 
 
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院