首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
人才队伍
 科学研究 
 教学科研成果 
 人才队伍 
 实验室 
当前位置: 首页>>人才队伍

体育新闻传播与外语学院客座教授风采

 

宋世雄,1960年任中央人民广播电台、中央电视台 体育评论员,至今已从事广播、电视体育评论工作达36年之久。曾奔赴世界各地报道解说了奥运会、世界杯足球赛、世界锦标赛、世界大学生运动会、亚运会等40多个体育项目近两千场比赛。

宋世雄体育知识渊博,转播技艺精湛,在长达40余年的评论生涯中,除转播亚运会、奥运会、全运会等综合性运动会外,还转播了足球、乒乓球、篮球、羽毛球、网球、冰球、田径、游泳、体操、举重、武术等单项世界赛事。宋世雄口若悬河的解说使人如临其境。

他广见博闻,才思敏捷,创造了独具特色的体育评论风格,在国内外享有盛誉。1995年被美国广播电视体育节目主持人协会评为"最佳国际广播电视体育节目主持人",他是第一位获此殊荣的中国人。

宋世雄撰有《当好体育爱好者的耳目》、《我怎样转播体育比赛实况》、《在体育比赛实况转播中为什么能解说那么快》等论文

孙正平,1951年出生于北京,1973年考入山西大学体育系学习。1981年3月,他调入中央电视台任体育播音员,是我国中央电视台著名的体育播音员以及解说员,曾多次参加奥运会、亚运会、和世界杯足球赛等重大国际赛事的播音、主持及评论工作。

20年来他先后参加了七届奥运会、七届亚运会、六届世界杯足球赛等重大国际赛事的播音、主持及评论工作,在全国新闻记者中绝无仅有。2008年,他参与主持了北京奥运会开幕式。同年12月,他获得了中国播音主持界最高等级的大奖——中国播音主持“金话筒奖”。

作为一名资深播音员,孙正平教授的解说风格兼具了老一代播音员的严谨、稳重的精神,又充满新时代的活力,每一场解说几乎都延续着特有的严谨、稳重的路子,同时又有机智的反应与适度的轻松。

对于新生代主持人、解说员,孙正平在肯定其有朝气、思维活跃的同时,也提出了要加强解说基本功的训练的要求。

王泰兴,广东电视台节目主持人,知名体育赛事解说员。被誉为“播音泰斗”,并于北方名嘴宋世雄并成为:“南王北宋”。

毕业于北京广播学院新闻系中文播音专业。曾担任奥运会,亚运会,全运会,世界杯,欧锦赛等重大国际赛事的现场解说。在职业生涯中也获得众多荣誉,如在1994年获得“全国金话筒银奖”,2004年被评为“全国最佳体育主持人”,2010年获得“中国电视体育节目主持人终身成就奖”。

虽早已在体育解说界树立起“前辈”的地位,但王泰兴老师仍不断开拓,不断进步,在他的带领下中国体育解说事业必定更加辉煌。

金宝成,知名体育评论员,曾任职于浙江电视台以及中国电视体育播音员、主持人研究会。

在他的职业生涯中,足迹遍布全球:跟随代表团赴多国访问,现场解说重大国际赛事;在他的职业生涯中,声音响彻各大赛场一线--世界拳击锦标赛,世界体操锦标赛,世界女排锦标赛,亚运会,奥运会等等。在他的职业生涯中,发表了众多专业著作,如《试论体育报道的真实与准确的真包涵关系》,入选第二届全国体育新闻学术讨论会;《体育主持人的客观冷静与适度倾向》,获2000年全国广电主持人优秀论文“金笔奖”等等。指导了一代代体育播音学子。

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院