首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

2018年体育新闻传播与外语学院班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工
 

 

为进一步落实从严治党责任,加强学院党风廉政建设,推动党风廉政一岗双责落到实处,体育新闻传播与外语学院党总支以学习领会习总书记重要系列讲话精神为指导,贯彻落实学校全面从严治党工作会议精神,根据学校党风廉政建设精神要求,结合学院中心工作,坚持班子主要负责人履行第一责任人职责,各成员落实“一岗双责”的要求,根据分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

一、党政班子责任清单

以高度的政治责任感,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作作为重大政治任务贯穿于学院的各项工作中,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署,统一组织实施,统一检查考核,确保任务落小落实落细。

(一)强化领导责任

1. 贯彻执行学校党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,把廉政反腐工作与学院各项工作同安排,认真制定学院年度廉政反腐工作计划,确定目标任务和工作举措。

2. 抓好责任分解,明确各责任主体职责。

3. 每学期至少召开党风廉政建设和反腐败工作会议1次,部署工作,把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

(二)完善工作机制

4. 建立落实党风廉政建设领导体制和工作机构,成立领导小组,每年专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于2次。

5. 严格执行“党政联席会议”“三重一大”等议事制度,对人财物等涉及师生利益的重大问题坚持通过党政联席会集体研究。

(三)加强廉政教育

6. 加强党风党纪、廉政法规和职业道德教育,把反腐倡廉和师德师风建设纳入总支思想政治教育的重要内容,每年组织反腐倡廉和师德师风专题教育各1次。

7. 加强重要岗位、重点部门人员反腐倡廉教育和遵纪守法教育。

8. 结合大学生思想实际,加强对大学生的廉洁教育,坚持把廉洁修身教育纳入学生思想政治教育。

(四)扎实作风建设

9. 坚决贯彻落实执行中央八项规定和上级有关规定,严明党的纪律,大力弘扬艰苦奋斗作风。

10. 加强对集中问题的整改,定期围绕群众反映强烈的“四风”突出问题,组织开展专项治理,回应师生合理诉求。

11. 完善作风建设制度,开展领导班子和领导干部作风状况考核评价工作,建立健全作风建设常态化长效化机制。

二、学院主要党政负责人责任清单

(二)、党总支书记张盛同志

1、履行领导责任

1)认真履行“一岗双责”,与院长共同加强和推进学院党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,在党总支工作计划中制定本单位党风廉政设工作计划、目标要求和具体措施,积极指导各党支部组织开展党风廉政建设工作,做好党务公开。

2)研究部署年度反腐倡廉工作,对党风廉政建设和反腐败工作的具体工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

2、推动责任落实

3)把党风廉政建设工作纳入党总支日常工作中,推进廉政教育常态化。以学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为契机,深入开展理想信念、法治理念和廉洁从政教育,团结班子营造风清气正的政治生态。  

4)加强对本单位反腐倡廉制度建设和落实的组织领导,从源头上预防和治理腐败。完善党政联席会议制度,加强对学院党风廉政建设工作进行专题研究,落实“三重一大”制度。

5)加强对班子成员廉政纪律执行和八项规定执行的监督,对班子、学院干部、职工出现的廉洁自律方面的问题及时进行谈话诫勉,并督促整改。 

6)加强对师德师风建设的推动引领,定期组织并主动参加开展面向师生的师德师风教育和党风廉政建设教育活动,支持推动廉政、学术诚信等相关主题进课堂。

3、践行廉政承诺

7)带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严于律己,廉洁从政,做好表率,带头践行廉政承诺。严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化。

8)在年度述职中,进行述职述廉,做好党务公开,自觉接受班子成员和师生群众监督。

(二)院长杜友君同志

1、履行领导责任

1)认真履行“一岗双责”,与总支书记共同推进学院党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合行政工作计划制定本单位的党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。

2)有针对性的对学院教学、科研、实验室等领域的人财物等党风廉政建设工作进行具体安排和风险防控,对涉及人员招聘或职称晋升、实验设备采购、经费使用等廉政情况进行检查督促,及时报告发现的重大问题线索。

2、推动责任落实

3)主持召开专题会议,听取廉政建设情况汇报,分析研究工作中挡风廉政建设和反腐败工作情况,解决存在的突出问题。

4)对加强二级学院管理制度建设负总责。对目标管理绩效考核评价、完善教职工绩效考核细则、教师激励计划等制度实施过程中资源分配的公平公正进行具体部署。

5)认真贯彻民主集中制,切实做到用制度管权、管事、管人。将党风廉政建设与人事工作、财务工作、资产管理工作、重点实验室建设、教学科研工作同部署、同落实。

6)进一步发挥学术委员会的学术决策作用、教授委员会的咨询评议作用,加强对师德师风建设的推动引领。

3、保持清正廉洁

7)带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严于律己,廉洁从政,严格执行中央八项规定,做好表率,带头践行廉政承诺。严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化。

8)自觉接受组织和群众监督,梳理清正廉洁的良好形象,每年向学院民主生活会或全体教师大会进行述责述廉。

(三)党总支副书记、副院长高艳丽同志

1、落实分管职责。根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任;按照有关要求,有针对性地对分管部分的党风廉政建设进行安排;定期向学院党政主要负责人汇报分管领域的党风廉政建设情况,及时报告发现重大问题的线索。

1、坚持“一岗双责”,将党风廉政建设与学生管理工作、奖助勤贷补等学生奖助工作,以及就业推动工作等同部署、同落实。落实思想政治工作会议精神,推动课程思政等工作的落实。

2、创新教育途径,加强学生党风廉政教育。在学生日常教育管理工作、安全稳定与综合治理等具体工作中,加强廉政建设。

3、通过形式多样的校园文化、第二课堂活动、二级党团校等,加强廉政校园文化建设。

4、通过党政联席会议等方式,积极参与学院“三重一大”事项的决策;及时向学院领导报告涉及党风廉政建设的重大事项。

5、严格执行中央八项规定,认真遵守关于领导干部廉洁自律的各项规定。在年度述职中,进行述职述廉,自觉接受监督。

(四)、学院副院长陈丽江同志

1、落实分管职责。根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任;按照有关要求,有针对性地对分管部分的党风廉政建设进行安排;定期向学院党政主要负责人汇报分管领域的党风廉政建设情况,及时报告发现重大问题的线索。

2、加强对教学工作中财经制度执行的监督和监管,督促教师认真执行学校财会制度。

3、抓好师德师风建设。规范师德行为,推进以德立教和学术诚信建设。围绕教师发展需求,强化教师培训,加强监督教育。

4、加强对专业建设工作的管理和监督,推动课程思政工作。

5、严格执行中央八项规定,认真遵守关于领导干部廉洁自律的各项规定。在年度述职中,进行述职述廉,自觉接受监督。

三、保障机制

(一)责任报告机制

按照学校相关规定,每年结合年度党风廉政建设情况,以书面形式向校党委、纪委报告年度履行党风廉政建设主体责任的情况,重要问题及时汇报请示。

(二)述职述廉机制

严格按照学校相关要求开展述职述廉与年度考核工作,领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设主体责任情况,党政班子成员要报告个人履行党风廉政建设主体责任情况和个人廉洁自律情况,主动接受民主评议。

(三)谈话约谈机制

学院党政主要负责人与班子成员,党政班子成员与分管部门负责人每年的廉政谈话不少于一次,提醒督促落实党风廉政建设主体责任和领导责任。对检查中发现问题较多、师生反映强烈、民主测评满意度较低、苗头性倾向性问题突出的,由学院党政主要负责人对其进行约谈,加强诫勉谈话,防止小问题演变为大问题。

(四)考核评价机制

加强对学院落实党风廉政建设责任制情况的检查考核。建立科学化、规范化和制度化的党风廉政建设检查考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序。把党风廉政建设作为党政班子和领导干部业绩评定、年度考核、奖励惩处和选拔任用的重要依据,实行党风廉政建设责任制“一票否决”制。

(五)责任追究机制

严格落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》以及学校党委、纪委的相关规定,对党政班子、领导干部抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和相关领导责任,依纪依规实行问责。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,做到有错必纠、有责必问。

体育新闻传播与外语学院党总支

20185

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院