首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

体育新闻传播与外语学院党总支2017年工作总结
 

2017年体育新闻传播与外语学院党总支始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实各级教育工作会议精神,积极推进素质教育改革,全面实施教育创新发展战略,努力探索优质教育的实施途径,注重教育内涵的发展,重视两支队伍的建设,正确把握规模、质量和效益之间的关系,真正做到切实推动各项工作的稳步前进,圆满完成了本年度的教育工作目标和任务。

一、规范制度建设,加强党建工作

2017年是“十三五”事业发展的推进之年,是以优异成绩迎接党的十九大召开的党建关键年。新外学院党总支在学院党委的全面领导下,坚持把履行三大主体责任放在第一位,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步深刻认识发挥党总支核心作用,全力推进从严治党责任的落实落地,不断加强和改进意识形态工作、基层党建工作和党风廉政建设工作,促进学院改革、发展和稳定各项工作。

(一)发挥党总支的政治核心作用,全面加强基层党组织整体功能建设

1、强化思想理论武装,压紧压实基层党建工作责任制

紧紧围绕“强化思想理论武装、强化党性教育、强化组织建设、强化全面从严治党”的要求,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强四个意识, 压紧压实基层党建工作责任制。进一步健全党建工作责任体系,贯彻《上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见》、《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》,落实基层党建责任。党政班子成员严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。各总支委员在学习教育和党性锤炼上作表率,对所在支部建设发挥示范带动作用。完成四项党建和思政研究项目,注重推进研究成果转化运用。

2、推进示范项目和支部建设,充分发挥各支部的战斗堡垒作用

严格党内组织生活,按照有计划、有步骤、有实施、有记录、有反馈的要求,推进支部党建。充分发挥各支部的战斗堡垒作用,使各支部担负引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的政治责任,落实党建工作责任制。坚持固本强基,开展做合格党员,建模范支部主题活动。按照班子建设好、党员队伍好、工作机制好、阵地建设好、作用发挥好五好要求推进党建示范项目培育,积极创建示范党支部,不断推进党支部整体功能建设。

3、加强党员日常教育管理,引导每一名党员做合格党员

加强和改进党员队伍的教育管理,借助有效的党建工作载体和平台,引导党员自觉按照党员标准规范言行、学思践悟,进一步坚定理想信念和正确政治方向,健全党员立足岗位创先争优的长效机制,发挥党员群体的先锋模范作用,主动对接体育强国”“健康中国和上海建设具有全球影响力的科创中心等国家战略,以建设特色性应用研究型世界一流体育大学为目标,全面推进学校和学院的十三五规划落地实施,促进学校改革发展。

(二)抓紧抓好“两学、一做”学习教育,加强党员经常性思想教育

着力推进两学一做学习教育常态化、制度化。在总结两学一做学习教育成功经验的基础上,将两学一做学习教育融入党员经常性学习教育,落实到党内组织生活的规范上,进一步完善三会一课和主题党日等制度,以强化经常性教育为目标,积极构建党员教育常态长效机制,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。

1、从严加强党员经常性思想教育,夯实党内政治生活思想基础

把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。深化“指导性内容+自选动作”等组织生活有效做法,每月固定1天为主题党日,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、志愿服务等活动。进一步强化组织生活的政治性,落实组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”的要求,提升组织生活质量。坚持党员领导干部讲党课制度,各支部书记和总支书记上专题党课1次。通过组织学习积极引导教职工立足岗位,始终坚持社会主义办学方向,不断增强紧迫感、责任感、使命感,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

2、坚持抓牢师生支部的学习教育,拓展党员思想教育的途径和形式

切实把党员经常性思想教育融入日常党内政治生活之中,确保党员思想不失察,教育不断线。以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,积极探索共享式、互动式、研究式思想教育机制,针对党员思想工作实际,确定日常思想教育的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。积极鼓励党支部进一步创新形式,改进内容,结合教书育人等开展师生共建和本硕互动的组织生活,以组织生活的有效性推进党支部工作的有效性。邀请新华社上海分社等党的媒体工作者和校外党建专家等进行理论宣讲,贴近学科专业特点和师生思想实际,增强理论教育引导力和感染力。

3坚持日常管理常态化,提高基层党组织工作规范化水平

强化党员管理,严明党的纪律。充分发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,以党支部为单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。注重建立完善常态化先进典型选树机制,发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用,在实践教育活动中发现、培养和发展理想信念坚定、师德师风优良、工作能力突出的党员教师,为加强党务工作队伍建设进行人才储备。集聚优秀党员教师的发展活力,打造与学科专业建设结合紧密、示范效应显著的教学和科研团队。

(三)深入学习全国高校思想政治工作会议精神,强化立德树人的使命自觉

学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,不断明确立德树人的根本任务,增强教师潜心治教、精心育人的主动性能动性,不断提升为学为师的能力水平,以党建新成果促进大学生思想政治教育工作开创新局面,师德师风建设亮出新风貌,

1、加强对全国高校思想政治工作会议精神的学习宣传

以专题学习会、组织生活和座谈会等形式,加强对会议精神的学习和宣传,积极引导教师党员开展专题研讨,把思想和行动统一到中央对高校思想政治工作的总体判断和要求上来,积极探索将思想政治工作融入专业教学的形式与方法。总支书记和院长分别结合十九大精神和双一流建设为学生作形势政策课报告一次。积极引导教师以高校思想政治工作会议精神为指引,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想政治工作不断引向深入。

2、深入学习师德教育相关文件,不断增强教书育人责任感

深入开展师德师风学习教育,认真学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410)和《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167号)等文件,组织开展以师德师风为核心的专题活动。积极参加学校开展“学十九大精神,谈立德树人” 加强师德师风建设专题活动,上报师德先进个人事迹20份,团队事迹4份。结合国家和上海市双一流大学建设工作,认真学习教育部《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,不断提升学校科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的能力,积极参与学校建设。

3、发挥党员的先锋模范作用,树立新时代党员教师立德树人形象

引导广大党员教师不断增强党员意识,率先垂范以德立身、以德立学、以德施教,努力成为拥护党的领导的坚定支持者和先进文化的传播者启动“立德树人”先锋岗专题教育活动,发挥先进典型的示范引领作用,争当新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的模范教师。

(四)坚持抓小抓细抓实,从严做好学生教育管理工作

以强化制度建设为根本,把学生党员发展、教育、管理工作作为高举社会主义办学方向旗帜、履行培养合格建设者和可靠接班人的核心工作,切实建立起有效的发展、教育和管理体系。

1、始终把政治标准放在首位,扎实推进党员发展工作

严格发展程序和纪律,规范工作流程,提高发展党员质量。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的重要环节来抓,把是否发挥先锋模范作用作为党员转正的重要评价条件。做好积极分子培训工作,强化入党积极分子对党的认识,了解党的性质与宗旨,强化党的意识,增强加入党组织的决心。遴选党性观念强、理论素养较高、具有很强责任心的党员教师作为入党积极分子培养联系人,参与学生党员的发展工作,通过与自己结对的入党积极分子定期开展交流谈心,了解入党积极分子的思想动态。积极慎重地发展党员,坚持做到严格、细致地审查材料,遵循不合格不发展的原则;遵循宁缺毋滥的原则,坚持做到公平、公开、公正,广泛征求意见,努力做到保质保量地发展,为党组织输送新鲜血液。

为整合先进集体,集中优势资源,实现本研互动,致力于发挥学生党员的示范作用,学院对学生支部设置进行了调整优化。为了落实对入党积极分子的教育,切实提升党员发展的过程管理和质量,制定完善了“入党积极分子培养联系人制度”。在党员的教育管理服务方面,新外学院通过中级党校及组织生活,实现党员教育“日常化”,通过“两学一做”学习教育,始终保持支部党员思想的先进性、纯洁性。学生第一党支部的组织生活案例“经典照亮人生书香伴我成长”成功结项,并申报市级优秀组织生活案例。2017年学院共发展本科生预备党员31名,另有30名本科生预备党员转正。

2、积极探索党建促育人新举措,深化师生价值共同体建设

发挥党员教师的专业优势,推动青年教师面向90后、00后大学生开展立德树人工作,回应学生在思想、学业和生活方面的疑难困惑,重在进行观念引导和思想引领,融思想教育于解疑释惑的过程中。引导党员教师深入学生楼宇、社团和校园艺术活动指导,发挥专业育人的优势,发挥专业教师对学生成长的影响力,加强与辅导员的信息沟通和育人合力,营造关心、关爱的育人氛围,打造实践育人、学术育人、文化育人和组织育人的特色项目,推进师生价值共同体建设。

加强辅导员队伍建设,提升育人工作质量。在正常推进学生的奖勤贷补助工作基础上,团队成员严抓学风建设,对于旷课、缺学分较多的学生,与学生及学生家长多次谈心,分析旷课、缺学分的深层次原因,共同制定落实帮助学生、监督学生的计划。对于旷课50个学时及以上、缺学分27个及以上学生,经与学生、家长联系沟通后,签订试读协议,给这些出现偏差的学生及时的敲响警钟。在正面引导方面,以优良学风班评比为抓手,积极推动学风建设。2017年,有2个班级获学校优良学风标兵班,2个班级获校优良学风班,2个寝室获校优良学风寝室。在学生健康成长方面,对于学生出现的紧急状况:如心理问题、突发疾病、宿舍矛盾、感情纠葛等,辅导员都会第一时间出现,并耐心地做好心理疏导、关心关爱、矛盾调解、正确引导等,必要时,还联合家长的力量一起帮助学生度过难关,开心健康的过好校园生活。在学生就业工作中,团队成员认真细致开展排摸工作,总支发动教师、校友、学生家长等为学生提供多种渠道的就业信息,助推学生就业。对于就业暂时有困难的学生,辅导员耐心地一对一进行谈话,了解发现学生的特长,动脑筋想办法帮助他们实现就业。截至2017825日,2017届本科生一次就业率85.5%,综合就业率100%

3以庆祝上海体育学院建校六十五周年为契机,大力开展爱校荣校教育

在师生群体中分层分类地组织开展党情、国情和世情教育,在两会召开、“五·四”、“七·一”等重要节点精心策划开展主题教育活动。以庆祝上海体育学院建校六十五周年为契机,开展爱校荣院工作,依托专业优势组织诗歌朗诵和主题征文活动,引导全体教师强化立德树人的使命担当和职业理想,引导广大学生以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领担负起历史重任,努力成为国家体育、新闻和文化事业需要的优秀人才。集全体教职工之力促进本硕毕业生就业工作,加强对毕业班学生就业情况的排摸调查,整合更多信息渠道,收集就业信息,推荐就业岗位。精心策划毕业生离校工作,加强师生互动、探索家校互动新举措,征集毕业生对学院办学的意见和建议,建立沟通和联络毕业生的新渠道,加强对学院发展的宣传力度,增强毕业生的荣誉感和归属感。

(五)坚持把纪律和规矩挺在前面,推动党风廉政建设责任落实

进一步将党风廉政建设和反腐败斗争纳入到党总支落实全面从严治党责任的重要内容,强化班子每个成员“打铁还需自身硬”的使命意识,在落实党风廉政建设责任制方面做到各尽其责,形成合力,在党委指导下形成不敢腐、不能腐、不想腐的清廉政治生态。

1、贯彻《准则》《条例》, 加强对全体党员的党纪党规教育

结合学校党风廉政教育和工作部署,坚持以上率下原原本本学习《准则》《条例》,按照“内化于心、外践于行”的标准,深刻领会、准确把握其精髓实质,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。将反腐倡廉工作、党风促教风学风与学习贯彻《准则》《条例》结合起来,把纪律融入到各项工作中,融入到班子建设、党员队伍建设中。认真抓好党员的思想教育,切实加强党风廉政教育,对全体党员倡导严于律己的作风建设和党纪党规教育。

2、细化“一岗双责”分工,持之以恒落实中央八项规定精神

坚持高标准和守底线相结合,持之以恒落实中央八项规定,反对“四风”。班子成员严格落实“一岗双责”,负责抓好分管工作中的党风廉政工作,严格执行学校的财务管理制度,教育分管领域干部和教师遵守财经纪律,确保各自分管工作资金使用安全合规,严格执行国有资产管理制度。根据中纪委和上级党委、纪委工作要求,完善学院党政领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工,聚焦落实主体责任、健全内部治理,按照职责分工明确、落实推进有合力的原则细化责任分工,强化对政治纪律、政治规矩的贯彻执行。

3、进一步贯彻落实民主集中制,提高制度化发展水平

坚持贯彻民主集中制和“三重一大”原则,不断优化党政联席会议的决策机制,提高会议质量,规范会议程序,切实做好涉及师生利益的各项决策。继续支持工青妇工作,发挥二级学院教代会和工会小家作用,推进院务公开,主动接收师生监督。进一步集思广益,推进学院十三五“行动计划”实施,发挥校友和退休教职工作用,为学院办学建言献策。加强对教学、科研和管理等工作的制度优化,不断提升学院科学管理和运行水平。

二、扎实推进学生工作,提高学生培养质量

在总支领导下,新外学生工作队伍学习贯彻十九大精神,认真落实中央、上海市以及校党委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的要求,坚持“全过程、全天候、全方位”三全育人模式,团结一致,踏实工作,基本完成了年初制定的计划。  

(一)基础工作

1、设立愿景,凝心聚力,努力打造学习型团队

新外学工队伍以“全心全意服务每一个学生的成长”作为团队的共同愿景,营造共同学习、互相信任、互助共享的工作氛围,着力打造学习型团队。为切实提升团队思想素质和工作能力,总支克服人手少、任务重的困难,积极创造条件参加校内外各级各类培训班:上海市委党校中青年干部培训班、上海市辅导员网络轮训班、国际背景下辅导员核心素养提升培训班、新闻素养培训班、心理知识培训班、学校青年骨干培训班、新闻宣传工作培训班等,并选送1名辅导员赴国外1年进修,进一步提升团队成员的国际视野。每一位团队成员培训结束,总支都会及时组织内部分享会,分享学习心得,实现共同进步。通过这些举措,努力打造一支新外学院专业化、职业化的学工队伍,更好地服务于学生的教育、管理和引导。

2、立德树人,用心用情,扎实做好常规工作

在正常推进学生的奖勤贷补助工作基础上,团队成员严抓学风建设,对于旷课、缺学分较多的学生,与学生及学生家长多次谈心,分析旷课、缺学分的深层次原因,共同制定落实帮助学生、监督学生的计划。对于旷课50个学时及以上、缺学分27个及以上学生,经与学生、家长联系沟通后,签订试读协议,给这些出现偏差的学生及时的敲响警钟。在正面引导方面,以优良学风班评比为抓手,积极推动学风建设。2017年,有2个班级获学校优良学风标兵班,2个班级获校优良学风班,2个寝室获校优良学风寝室。

在学生健康成长方面,对于学生出现的紧急状况:如心理问题、突发疾病、宿舍矛盾、感情纠葛等,辅导员都会第一时间出现,并耐心地做好心理疏导、关心关爱、矛盾调解、正确引导等,必要时,还联合家长的力量一起帮助学生度过难关,开心健康的过好校园生活。

在学生就业工作中,团队成员认真细致开展排摸工作,总支发动教师、校友、学生家长等为学生提供多种渠道的就业信息,助推学生就业。对于就业暂时有困难的学生,辅导员耐心地一对一进行谈话,了解发现学生的特长,动脑筋想办法帮助他们实现就业。截至2017825日,2017届本科生一次就业率85.5%,综合就业率100%

一年来,学生个人在校外重大赛事中斩获佳绩:

年级

姓名

获奖情况

14

邵米儿

外研社杯全国大学生英语辩论赛华东赛区一等奖,全国三等奖

宋泽宇

外研社杯全国英语阅读大赛上海赛区二等奖

张隽茂

2017年知行杯上海市大学生社会实践大赛三等奖人

上海市大学生社会实践先进个 

杨之夏

2017全国大学生体育影像节摄影作品最佳人物奖

15

冯万艺

2017上海高校新闻扶持计划新媒体(类)一等奖、深度报道(类)三等奖

2017年首届“新视杯”新闻作品大赛新媒体类二等奖、文字类三等奖

顾至冉

全球摄影网第四届学生摄影大赛优秀奖

程航

上海市生乐杯征文比赛三等奖

赵雅琪

“上海-党的诞生地”主题海报设计二等奖

姚全

上海市大学生主持人大赛银奖

16

陈思思

全国第十三届学生运动会科学论文报告会二等奖

叶嘉琪

2016年“果维康”中国四人制排球公开赛(复旦大学站)第五名

17

郭娅妮

第二届“CIOL杯”大学生专业翻译能力竞赛三等奖

 

3、突出党性,创新方式,精心做好党建工作

为整合先进集体,集中优势资源,实现本研互动,致力于发挥学生党员的示范作用,学院对学生支部设置进行了调整优化。为了落实对入党积极分子的教育,切实提升党员发展的过程管理和质量,制定完善了“入党积极分子培养联系人制度”。在党员的教育管理服务方面,新外学院通过中级党校及组织生活,实现党员教育“日常化”,通过“两学一做”学习教育,始终保持支部党员思想的先进性、纯洁性。学生第一党支部的组织生活案例“经典照亮人生书香伴我成长”成功结项,并申报市级优秀组织生活案例。2017年学院共发展本科生预备党员31名,另有30名本科生预备党员转正。

4、依托专业,强化理念,用心设计团学工作

团学工作紧密结合学生专业,主动对接第一课堂,以加强“思想道德引领”和服务于“复合应用型人才”培养目标为团学工作出发点,秉承“重实效、重参与、重互动”的活动理念,合理安排、细化实施,形成以团总支学生会为核心,以各年级、各班为半径,囊括新外三个专业所有学子参与其中的活动矩阵模式。在主题活动组织及设计方面,新外团学队伍一年来承办了全国大学生体育影像节,举办了读书节、记者节、辩论赛、星火主持人大赛、新生杯足篮排比赛、美食节、飓风新动等学生喜爱且有价值的课余活动,并在学院层面组织的活动基础上,结合党的十九大会议开展了各个年级团支部的团日活动,进一步深入学习及宣传党的会议精神和思想,将全程育人、全方位育人落到实处。

(二)特色工作

1、弘扬主旋律,传播正能量

根据学院学生思想活跃的特点,依托学院专业优势,探索开展网络思政教育,学院、年级层面均建立了微信公众号,这些公众号宣传学校及学院以及年级的重点工作,展现各年级学生中具有代表性人物的故事,聚焦值得宣传和发扬的先进事迹,引导学生正确认识和对待焦点、矛盾问题,从而达到利用网络加强对学生的思想政治引领目的。此外,也注重做好“需求导向”的线下师生共同体建设,不仅注重“键对键”,而且也注重“面对面”。在原先“一个辅导员面向以班级、年级、专业为单位的学生集体进行主题教育”的“1+N”的传统模式基础上,积极探索“辅导员+专业教师+社会资源+互联网+1个耦合群体”的“N+1”精细模式,取得了良好效果。

2、依托社团,服务社会

依托学院创新性社团——新传社,主动对接第一课堂,将特色专业做强,将传统学生活动项目升级,以学生专业成长为核心、以体育文化传播为目的,积极开展服务社会工作。一年来与上海控江二村小学和我校附属竞技运动学校开展深度合作。推荐新闻、英语、播音三个专业的优秀学生参与到控江二村小学的“课后兴趣班”作指导老师,帮助小学生提升综合素质与能力。选拔新闻专业优秀学生参与到竞校推行的“运动员媒介素养提升计划”,切实提升竞校运动员的媒体应对技巧和能力。  

 

                               体育新闻传播与外语学院党总支

                                                              20171218

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院