首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

体育新闻传播与外语学院实施“立德树人先锋岗”践行活动
 

为了推动党的十九大精神学习宣传贯彻在立德树人工作中凸显实效,落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,在学校党委开展“学十九大精神,谈立德树人”加强师德师风建设专题活动基础上,体育新闻传播与外语学院党总支于近期启动实施“立德树人先锋岗”践行活动。该活动围绕在服务高水平大学建设中深化师生共同体建设的目标,旨在以基层党建创新促进新外学院大学生思想政治工作取得新成效,推动师德师风建设亮出新风貌,着力构建管理育人、实践育人、文化育人和组织育人的长效机制,引导广大党员教师不忘初心、牢记使命,争当新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的模范教师。

体育新闻传播与外语学院“立德树人先锋岗”践行活动以党员教师发挥先锋模范作用为内在动力,通过设立党员教师开放日,选拔党员教师担任本硕学生入党积极分子联系人,组织党员教师启动融专业性与思想性于一体的第二课堂育人项目等举措,进一步增强全体教职工的育德意识和育人能力。践行活动旨在发挥总支党建工作的组织优势,推动不同岗位的育人工作者聚集新时代学生成长成才的难点和大学生思想政治工作的重点,形成专业教师与学生工作队伍的育人合力,加强对教书育人、管理育人和服务育人过程中瓶颈问题的反思实践。通过发挥党员教师的示范引领作用,增强每一个育人工作者的“初心”与“使命”意识,让全体党员教师承诺践诺,把立德树人当做崇高事业来对待,努力担负学生健康成长的引路人责任,营造关心关爱学生的良好氛围,让更多的育人工作者与学生交友、交心、交道。

目前,体育新闻传播与外语学院共有18名党员教师参与“立德树人先锋岗”践行活动,形成了12个融专业性与思想性于一体的育人项目,涵盖人文素养提升、实践能力培养和理想信念教育三大类别。近两周来,每周都有青年教师走进学生楼宇,与学生相约主题沙龙,多名教师深入学生班级,通过组织班会等与学生进行思想交流和学业导航。
   
为了使“立德树人先锋岗”践行活动成为一个凝聚育人共识和激发党员认同的教育活动,党总支在学习贯彻十九大精神的过程中,按照学校党委“基础在学关键在做”的要求,明确了“提高学的层次提升做的境界”的工作主线,先后组织召开了党员教师座谈会和巩固“两学一做”成果交流推进会,并就学生党员发展、第二课堂建设、师生共同体打造和党员教师先锋模范作用发挥等话题进行调研和讨论,明确了“立德树人先锋岗”践行活动的具体抓手和实施办法。在20171220日体育新闻传播与外语学院党总支“认认真真学党章  

全员育人促发展”的专题党课分享会上,党总支书记张盛指出,学习贯彻十九大精神,推动“两学一做”更加落实落地,关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照学懂、弄通、做实的要求,解决全员育人和师德师风建设中的关键问题,以更加扎实和有效的举措深化学院师生共同体建设,不断凸显“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题实践活动成果,形成全员全过程全方位育人的制度性举措。

在学校启动“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动之际,体育新闻传播与外语学院将在学习教育活动中,结合学校与学院人才培养与教师发展的工作实际,拓展学院近年来秉持的党旗引领育人路的创建理念,结合学院青年教师多,青年教师中党员教师多的实际特点,增强党建工作对师德师风建设的辐射效应,发挥青年教师面向90后、00后大学生开展思想政治工作的独特优势,力求在“立德树人先锋岗”践行活动中激发优秀党员教师的发展活力和创新潜力,把党建工作成效落实在促进学生成才和教师发展的实际工作中,推动学院事业发展迈上新台阶。

 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院