首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

体育新闻传播与外语学院“两学一做”学习教育总结与常态化制度化建设计划
 

 

为进一步贯彻落实党的“两学一做”学习教育工作要求,喜迎党的十九大顺利召开,根据学校党委关于开展“两学一做”常态化工作要求为指导,现就党总支“两学一做”前期情况进行总结,就推进新外学院党总支“两学一做”学习教育常态化制度化进行部署和计划。

 一、前期学习教育总结

(一)坚持理论学习常态化,建立健全党员理论学习制度  

立足抓常抓长抓细,推动理论学习日常化、经常化、制度化。坚持将思想政治建设摆在首位,以马克思主义新闻观为指导强化对师生的理论和精神武装,组织对习近平总书记2·19讲话精神学习活动,先后邀请了《光明日报》评论部主任蔡闯、解放日报·上观“互联网观察”主编等主流媒体新闻工作者为学院教职员工及学生党员进行系列讲座。总支层面定期组织集体学习,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用,并以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育基本内容,切实在“常”字上下功夫,在持续“补钙”中推进思想建设,通过师生联合学习,不断夯实师生党员理想信念的“压舱石”、拧紧思想的“总开关”,筑信仰之基、把稳思想之舵。 

(二)坚持思想教育常态化,完善党内政治生活的制度规范

严格执行“三会一课”制度,从严加强党员经常性思想教育。总支坚持夯实党内政治生活思想基础,把“三会一课”作为“两学一做”基本内容固定下来、坚持下去,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。以开展观摩交流活动为抓手,落实主题党日和组织生活,开展了以“重走长征路”为主题的党员活动,让师生党员以一种新的形式过了一次有意义的组织生活。进一步深化“指导性内容+自选动作”等组织生活有效做法,每月固定第二周的周三为主题党日,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主评议,党员教师组织太极学堂、暑期夏令营等志愿服务活动,创新争优服务社区发展。进一步强化组织生活的政治性,落实组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”的要求,提升组织生活质量。 

拓展日常思想教育途径、形式,推动党员思想教育常态化开展。准确把握“经常性教育”这一基本定位,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,切实把党员经常性思想教育融入日常党内政治生活之中,确保党员思想不失察,教育不断线,引导党员师生结合自身实际,以“提高学的层次,提升做的境界”为工作主线,丰富支部建设和组织生活形式,用思想政治建设的实际成效推动学院积极融入学校建设一流学科和世界一流体育大学建设的总目标,积极探索共享式、互动式、研究式思想教育机制,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定日常思想教育的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。新外学院积极配合上级部门的指导精神,开展“党旗书香”系列读书活动,在党总支层面发动各教工党支部、各学生党支部读读红色经典,挖潜理论学习的内驱动力,引导党员把理论学习当作政治责任和精神追求,持之以恒经常学。 

(三)坚持日常管理常态化,提高基层党组织工作规范化水平

从严治党严把“两关”,扎实推进党员发展工作。党总支及各党支部始终把政治标准放在首位,严格发展程序和纪律,规范工作流程,提高发展党员质量。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的重要环节来抓。尝试开展学院层面的中级党课,进一步规范及提升学生党员的党性培养和磨炼,并将培养流程前置,从递交入党申请书起,就对所有要求上进的学生进行跟踪考察,及时将确定的入党积极分子纳入党组织管理,切实履行职责,加强对入党积极分子的培养考察。 

强化党员管理,严明党的纪律。充分发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,以党支部为单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。进一步健全机制,细化党员管理台账制,不断改进毕业生党员、流动党员管理服务工作。跟踪落实流动党员的学习教育,以党支部为单位,动态掌握流动党员的情况,定期做好党费缴纳工作和党员到社区报到工作。 

(四)坚持发挥作用常态化,激发党员干事创业的持久动力  

抓住“关键少数”,坚持党员领导干部率先垂范。把“两学一做”学习教育作为学加强学院领导班子的思想政治建设的重要举措,进一步建立党政班子成员双重组织生活制度,加强所在支部的日常建设,用有效制度机制推动班子成员以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,通过阅读《优秀基层干部的楷模——廖俊波》加强思想建设,切实做到忠诚干净担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。  

在真学实做上深化拓展,引导党员做到“四个合格”。党总支及各党支部坚持学做互进、知行合一,教育引导全体党员在强化自身建设的过程中切实把自己的思想和工作摆进去。进一步落实民主生活会和组织生活会制度,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。通过班子民主生活会和支部党员评议,建立问题清单。通过党支部组织生活、师生座谈会、教学工作例会等,按照“四讲四有”标准,从具体问题改起,从具体事情做起。认真开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,把党员先锋岗、支部亮牌工程等作为党员发挥先锋模范作用的制度化载体,把做合格党员的要求同广大党员的岗位职责结合起来,推动学习教育与立德树人工作深度融合,凝心聚力促进学校事业发展大局。

注重建立完善常态化先进典型选树机制,发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。党总支进一步建立完善评优机制,在立德树人工作中培育先进典型和“优秀组织生活案例”,让来自身边的榜样,近在眼前的先进,激发广大师生党员的责任意识,提高全体党员服务基层、凝聚群众、开拓创新、促进发展的能力和水平,形成学习先进、争当先进的良好氛围。 

二、推进“两学一做”学习教育的实施计划

(一)指导思想

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和上海《关于本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、教卫工作党委《关于本系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神为指导,以落实“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党制度化、常态化,真正让教育实践活动体现成果、体现成效,为进一步提高思想政治工作水平和学院“十三五”行动计划的落实提供坚强的组织保障和思想动力。 

 

目标要求  

紧紧围绕“强化思想理论武装、强化党性教育、强化组织建设、强化全面从严治党”这一总体要求,注重融入日常、抓在经常,努力实现“四个提升”目标,即基层党组织战斗力和服务能力进一步提升、党员队伍生机活力和作用发挥进一步提升、基层基础建设和保障水平进一步提升、基层党建制度化和规范化水平进一步提升。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。突出问题导向,进一步建立完善发现和解决问题的有效机制;注重以上率下,严格规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用;强化分类指导,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员的先进事迹;坚持常抓不懈,防止和克服学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。 

(三)组织保障  

(一)落实主体责任,层层推动工作落实  

根据学校制定的《上海体育学院关于进一步加强基层党组织政治核心作用的实施意见》,发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,按照上海体育学院《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》要求,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为从严治党的基础性工程,结合学院的思想政治工作和教书育人工作实际,精心组织,抓常抓细抓长,提高班子、党务工作队伍和全体党员的思政政治素质和理论水平。

(二)抓实基层支部,夯实党的组织基础  

树立党建工作向最基层延伸的导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,抓好基层支部相关制度建设。本着有利于基层党组织开展工作、有利于基层党组织发挥作用的原则,进一步健全基层党组织设置,提高支部建设水平,增强支部建设活力,不断扩大党的组织和工作覆盖。鼓励支部在组织生活规范化的基础上探索有特色的活动方式,切实提高“两学一做”学习教育的感染力和吸引力。

(三)发挥党员先锋模范作用,提高学的层次、提升做的境界

深化“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动的成功,以“提高学的层次,提升做的境界”为工作目标,坚持把履行“三大主体责任”与贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神紧密结合,深入推进“两学一做”常态化制度化建设,探索党建促育人新举措,在党员教师中推出立德树人先锋岗,培育师德先进典型,引导全体教师提升育德意识和育人能力,形成教书育人、管理育人和服务育人的良好氛围。 

以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神是当前高校党建和立德树人工作的重要任务。认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,以“两学一做”学习教育新成果推动做好新形势下高校思想政治工作,推动学院立德树人和事业发展迈上新台阶。

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院