首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

“优秀是一种习惯”主题分享——新外学院创新中级党校课程设置,弘扬榜样的力量
 

   20181130日中午12点,新外学院中级党校课程——“优秀是一种习惯”主题分享会在老教223举行。分享会由新外学院学生第一党支部组织委员王乐老师主持,进博会优秀志愿者代表刘婷、董馨桧,男足代表李光旭、杨鑫和女排代表洪圣艺、魏旖、周晓冬作为嘉宾与大家分享了他们在志愿活动、训练、比赛中的收获和感悟,诠释着优秀的意义和榜样的力量。

来自16级英语二班的董馨桧首先发言,分享了她作为进博会志愿者的经历和感想。“最重要的一点是:不小看任何一项工作。”她认真地说。董馨桧坦言自己曾怀疑志愿活动是否真的有价值,可是后来随着志愿活动的深入,她深切地感受到之前所从事的任何一项小工作都是在为自己走向更大的平台积累经验。另一点重要收获是:处理好负面情绪。虽然进博会从开幕到结束只有5天的时间,可是志愿者们却前前后后忙了近20天。在这期间,他们要克服早出晚归带来的身体劳累,要克服偶尔与他人产生的小矛盾。董馨桧说:“通过这次志愿活动,我学会了如何更好地与人沟通。”作为志愿者的首要目的便是帮助他人,使活动可以顺利进行。在接触不同的人,感受不同的世界的过程中,也更加坚定了自己对于志愿活动的热爱和坚持。

 

刘婷,来自16级英语一班,作为优秀进博会志愿者代表,她首先介绍了一些基本知识,进博会是我国坚持继续深化改革扩大开放的重点举措,在国家会展中心召开,一共有8个展馆,可以见到从国外引进的各种高科技产品。她还与大家分享了志愿活动最后一天的动情时刻:“那天我们结束了工作坐上班车准备回学校,这时就看到带队老师在天桥上举灯牌欢送我们、感谢我们,当时身边有好几个同学都哭了。”说到这她有些哽咽,这种情感也感染到了在场的每一位同学。志愿活动是一项非常有意义的活动,刘婷希望大家可以勇敢尝试,“做志愿的每一天,都能感受到内心的变化”。

   

来自16级新闻四班的杨鑫,算的上是新外的“老人”了,可是对于足普来说,他却是个不折不扣的新人。今年是杨鑫第一次以球员的身份参加足普,对于新外男足,他最大的感受是大家的努力和上心。“今年足普比赛的时候,很多大四学长牺牲自己工作、考研的时间,前来学校参加比赛。甚至还有人专门从云南赶来,就为了踢一场足球赛。”分享期间,杨鑫提到最多的便是坐在他身边的队长李光旭。每次比赛前,李光旭都会组织队员们开会,讨论战术,杨鑫认为,也许这就是今年新外男足能取得有史以来最好成绩的原因吧。

杨鑫口中的李光旭是会在赛场上说出“好球、别懵、撑住”的“厉害”队长,但是这位来自16级新闻一班的现任男足前任队长却说,自己从大二下学期才进入状态。李光旭首先分享了今年他对足普的感受。“我会比较重视赛前,所以我们每次比赛前都会开会。今年的赛场上没有什么混乱的场面,这反映出每个球员都有自己的思考。”李光旭对于球员们的勤奋表示出了赞扬和肯定。他常常对自己的队员说:“哪怕队友有失误,也不要埋怨,我们需要做的就是疯狂发挥优点,弥补缺点”。在这样的一支队伍里,老队员没架子有责任心,新队员够勤勉清楚自己的定位,永不独行的新外男足,在每个人的努力下,正在越变越好。把男足当成自己的事业的李光旭,的确称得上是“优秀队长”了。

来自16级新闻四班的女排前任队长洪圣艺,和我们分享了她从大一到大三对于排球的感情。从大一加入女排开始到现在,她已经和新外女排在一起将近三个年头了。“去年因为场地原因,决赛没有在综合馆,大家都觉得有点遗憾,到了今年,球队里每个人最大的期盼就是可以在综合馆夺冠,为新外女排争光。”今年,新外女排做到了。冠军之路绝非轻松,去年排普一结束队员们便积极投入了训练,每个人都在自觉地提升自己,对自己都有很高的要求。洪圣艺总结道,学院的支持、教练的指导,每一位队员的刻苦和付出都是新外女排夺冠的重要因素。

参加了四年排普的魏旖,同样从每一次比赛和训练中收获了很多。“排球教会了我要学会忍耐”,训练基本功是枯燥但却重要的,只有拥有了足够的基础才能在赛场上爆发。四年与排球为伴,还让魏旖结识到了许多好朋友,大家场上团结友爱,场下互帮互助。每年都有新鲜血液的加入,这在魏旖看来是一件欣慰且开心的事。魏旖说:“我很荣幸我曾经是优秀的新外女排中的一员,很幸福可以把汗水浇灌在金色的奖杯上”。捍卫新外的荣誉是第一要务,她用四年的时间证明了这句话。

作为新外女排的现任队长,这位来自17英语一班的可爱姑娘周晓冬用简单的话概括出了新外女排的精神,那就是“努力”。新外女排的姑娘们已经把每周两到三次的训练当成了一种习惯,每个人身上都有自己的闪光点,每个人都特别有冲劲和干劲。周晓冬希望大家可以好好努力,把握身边的资源,让自已充分融入到体院这个环境中,证明学科生也可以驰骋赛场,散发魅力。现场响起阵阵掌声,经久不息。

分享会接近尾声,王乐老师做了最后的总结:当优秀的标准内化于心,优秀就会变成一种不自觉的习惯。希望在座的各位入党积极分子,能够汲取优秀的经验,时刻以优秀的标准来要求自己,把优秀当成一种习惯,把优秀的信念转化为责任和担当,给身边的人树立榜样,发挥出自己的能量。

本次中级党校紧密结合新外学生的思想和专业实际,创新课程设置与形式,弘扬榜样的力量,凸显党性锤炼和价值引领。通过分享交流,中级党校学员们意识到了自己身上肩负的责任和使命,只有不断向“优秀”靠近,才能够以身作则,在同学们中树立模范带头作用,向党员的标准更靠近。同时也激发了大家的团队荣誉感,我们将永远以新外为荣,不忘初心,砥砺前行,为团队、为学院建设贡献出自己的热忱与力量。正如习近平总书记所说:“心中有信仰,脚下有力量。”新外青年将永远充满朝气,坚定信念,用一腔热血和辛勤的汗水铸就美好的未来。

 

 

                                撰稿:徐一航、王乐

                                摄影:郭鑫媛

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院