首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

新外学院党总支召开总支委员会扩大会议学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
 

 

   1128日,为了落实巡视整改工作要求,推进支部建设,新外学院党总支召开党总支委员会扩大会议,专题学习中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》。党总支书记张盛结合自身学习体会,以《让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬》作专题党课分享。党政领导班子、教工和学生支部书记、组织委员参加学习。

张盛从学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神的体会分享入手,着重阐述了《中国共产党支部工作条例(试行)》出台的背景。他援引习近平总书记讲话指出:进入新时代,开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,发挥好战斗堡垒作用十分重要,加强基层党组织建设,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

 

在和大家一起学习《条例》出台的背景、意义、原则和主要内容后,他指出,《条例》的出台释放了“从严治党向基层延伸”的信号,即对党员从严、对组织生活从严和对支部建设从严”,包括“三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,对于发展党员,要始终把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律。最后,他向与会的支部书记等介绍了上海市委《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》精神,着重就“开创与上海在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向相适应的基层党建高质量创新发展局面”谈了自己的体会。他指出,《意见》提出的党建工作目标和任务具有鲜明的时代特征,符合上海党建工作和事业发展的实际,尤其是体现了分类指导的原则,明确提出加强高校等单位党建工作要“确保党组织发挥作用组织化、制度化、具体化”的要求。新外学院党总支将在学校党委的领导下,认真学习贯彻全国、全市组织工作会议和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,组织落实好教卫工作党委《关于加强高校院(系)党的建设工作的意见(试行)》《关于加强新形势下高校教职工党支部建设的意见》《关于加强新形势下高校学生党支部建设的意见》,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。基层党务工作者要强化做好党建工作的使命感和责任感,立足本职岗位,练就高强本领,开创与党的诞生地相匹配的党建事业,为办好人民满意的教育事业贡献智慧和才干。

教工四个支部和学生两个支部的负责人在党总支委员会扩大会议上就支部建设情况和落实整改工作情况一一作了汇报,就学习《中国共产党支部工作条例(试行)》谈了体会。大家一致表示,《条例》的制定和实施对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义,是今后在具体工作中推进党支部建设的基本遵循。

     

                                      撰稿:冯登颖

                                      摄影:郭鑫媛

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院