首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

新外学院师生支部开展“进一步学习弘扬郑德荣、钟扬等同志崇高精神”主题党日活动
 

   根据学校党委“两学一做”常态化制度化工作提示,体育新闻传播与外语学院党总支积极开展“进一步学习弘扬郑德荣、钟扬等同志崇高精神”主题党日活动。大家表示,要坚持围绕立德树人中心工作,把开展向郑德荣、钟扬等同志学习同深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,以更加奋发有为的精神状态,做好人才培养和学习实践等各项工作。

    718日下午,教工第一支部举行专题活动,学习钟扬等同志崇高精神。卢爱华说:作为高校教师,学习郑德荣、钟扬等优秀共产党员的先进事迹就是要立足本职工作,做事坚持原则。王升光认为,作为党员,要向他们学习坚定的信念,对党忠诚,永远保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人的价值观。支部书记姜威在总结中强调,学习先进事迹,最终要落实到做好教学、科研工作上来,自觉对接建设体育强国、双一流建设,为实现新时代中国特色社会主义世界一流体育大学的建设目标而奋斗。

    720日中午,教工第二支部开展学习活动。姜玉香认为,从钟扬同志身上,集中体现了对党忠诚、坚守初心的政治品格,扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀。身为教师,要学习他始终把事业放在心上,真真切切培养国家栋梁的博大胸怀。作为一名入职刚一年的青年教师,申奥表示人才培养的过程是育人和育才相统一的过程,育人的根本在于立德,要在今后工作中真正做到以文化人、以德育人,做到以德立身、以德立学、以德施教,用心做好学生健康成长指导者和引路人。

教工第三支部和第四支部也以各自开展了主题党日活动,大家纷纷表示郑德荣、钟扬等优秀共产党员的先进事迹是党员教育的生动教材,对党员和教育工作者具有强大的示范意义,每个人都要结合本职岗位进行传承与践行。716日下午,体育新闻传播与外语学院教工第四党支部以前期学习电影表演艺术家牛犇入党事迹,重温2014年《习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话》精神为基础,召开专题组织生活会。党委书记李崟同志作为联系新外学院及其教工第四党支部的党委领导参加组织生活。大家表示,一批批先进典型为教育工作者为大家“举精神之旗、发时代之声、育国之栋梁”作出了榜样。司长强以典出王国维诗句的“闳约深美”四字表达了自己对艺术人生和艺术教育的认识。林毅指出,新时代艺术人才培养要更加注重喉舌意识和创新意识,党员教师要立足本职岗位提升先锋模范的服务力,变输血式贡献为造血式贡献。邵绿表示,教育学生讲好中国故事需要引导学生在历史文化的瑰宝中品读中国故事,汲取修身做人的精神养分。邓佳煜结合自己的教书育人工作谈了对先做人后做事的体会,表示将把注重细节的理念贯彻到日常的教学工作中。新外学院院长杜友君以推动中国影视走出去为例指出,无论时代和受众如何变化,都要在人才培养中把握准绳,坚守价值规律,从理论高度去指引艺术和新闻人才的培养。  

总支书记张盛指出,要以钟扬等优秀党员为榜样,严格要求自己,学习他们心中有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他们抖擞精神、敢为人先的敬业精神;学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,切实贯彻习近平总书记在北京大学120周年校庆大会上的讲话精神,做引导学生爱国、励志、求真、力行的“四有”好教师。

   为进一步贯彻落实大学生思想政治工作会议精神,拓展实践育人渠道,拓宽文化视野,提升人文素养,学院于近期启动2018年暑期人文行走系列活动,为学生提供与社会和文化精英深度对话的空间平台,引导学生了解上海,在行走中探寻上海城市文脉和发展足迹。717日,新外学院学生第一、第二支部首站人文行走前往上海影视基地参观了3D全景声京剧电影《贞观盛事》的摄制基地及拍摄过程。丁涛同学表示,作为学生,要学习钟扬老师在学术专业上勇攀高峰的钻研精神,钟扬老师和他的同事、学生们每天在高原上奔波七八百公里,就为了按照学术规范收集样本。

 

    张嘉玮同学说,为了寻觅珍稀植物,钟扬老师和他的团队足迹遍布西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区,曾经历无数生死一瞬的险境:荒原迷路,没有食物,几近绝望;突遇大雨冰雹就躲在山窝里;忍受着严重的高原反应,照样往6000米以上的雪域攀爬,追溯钟扬的人生,自己深受感动,如果没有对专业的梦想和赤城之心,怎么能做出那么巨大的努力乃至牺牲;如果没有坚定的信念,一个人怎么可以焕发出多么惊人的能量?

 

 

 

                              撰稿:冯登颖

                              摄影:程航

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院