首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

新外学院党总支围绕师生价值共同体建设开展“我的初心使命”主题党日活动
 

 

   根据学校党委“两学一做”常态化制度化工作提示,体育新闻传播与外语学院积极开展“我的初心使命”主题党日活动。628日下午,学院党总支组织召开庆祝建党97周年座谈会,学院党政班子成员、支部书记和党员教师代表就如何贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,推进新时代师生价值共同体建设畅谈体会。大家表示,要以辐射党建工作的育人成效为着眼点,突出鲜亮底色,聚焦立德树人,创新组织生活方式,提升各支部党建育人活力。

   74日,教工第三支部全体党员赴上海报业集团参观考察,并与就职于集团下属解放日报、文汇报、新民晚报三大知名媒体的优秀校友进行座谈。支部党员参观了融媒体指挥中心,调研了编辑中心的新闻业务操作流程和运行模式。座谈会上,来自解放日报上观财经频道的校友张扬介绍了解放日报的媒介融合探索,分享了新时代党的媒体以受众为中心,利用新媒体技术创新传播理念和产品形态的新闻实践;来自新民晚报的颜静燕回顾了社区报发展的轨迹,就党媒扎根基层治理,贴近民生实际,提升基层管理人员媒介素养等问题与大家交流;来自文汇报的陈龙结合个人新闻职业经历,分享了从大学生到新闻人的心路历程,从职业发展视角,谈了对90后新闻专业学生的认识。第三支部党员结合自己在立德树人工作的体会,就新媒体环境下的新闻实务、受众定位、舆论导向和新闻人才培养等问题与校友们进行了互动。教工第三支部书记杨剑锋表示,通过与校友座谈,丰富了支部学习教育的内容,启动了有益的尝试,让教师们更加深入地了解了业界在新媒体时代的创新与探索,感受了校友奋进在党的媒体工作一线的良好风貌,激励老师们更加紧密地与业界结合,增强人才培养和科学研究的问题意识和使命意识。党总支书记张盛感谢校友们的分享,他介绍了学院贯彻全国、上海思想政治工作会议,积极推进师生价值共同体建设的相关工作,他指出,新闻人才培养必须坚持正确价值导向,突出鲜亮底色,辛勤耕耘在党的媒体的校友是学院发展的重要人才资源,具有让在校学生敬佩传承的榜样力量,让更多工作在一线的新闻校友重回母校,走近课堂,反哺育人工作,有利于助推师生价值共同体的可持续发展。

 

 

   75日,教工第四支部党员学习了83岁电影表演艺术家牛犇入党的相关事迹,重温了2014年总书记在文艺工作座谈会上的讲话。支部党员观看了牛犇入党的宣誓仪式、电视访谈和相关新闻报道,重点学习了习近平总书记写给牛犇的信。大家在互动交流阶段谈了自己学习的心得体会,支部党员表示,在近期颇不平静的演艺界,牛犇入党就像一股提振人心的清风,具有价值引领和人生启迪的强大内在力量,老一辈艺术家的人格魅力和精神坚守对新时代的文艺工作者和教育工作者具有强大的示范意义,需要每个人结合本职岗位进行传承与践行。新外学院党总支委员、院长杜友君在交流中谈到,作为党员,要学习牛犇同志坚守心灵的追求,真正把入党作为寻求自己心灵的归宿,贯彻习总书记文艺工作座谈会讲话精神,讲好中国故事,就要在艺术创作和传媒实践中坚持正确价值导向,传播正能量,更好履行社会责任。支部书记朱俊河提出,要把学习传承老一辈艺术家精神风范和优良传统的活动持续下去,在品读艺术人生的过程中汲取可以滋养心灵和浇灌育人园圃的精神养分。

 

 

   建党97周年前夕,教工第一支部和第二支部也以参观上海城市规划馆和年初党员民主评议“回头看”等形式开展“我的初心使命”主题党日活动,大家纷纷表示,要通过支部建设凸显党对新时代教师的使命召唤,围绕上海五个中心建设,不断增强育德意识和育德能力,提高人才培养质量。

 

 

                                   撰稿:罗璇、张帆、冯登颖  

                                   摄影:戴焱淼、翁捷

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院