首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

“不忘初心,铸魂育人”侧记新外学院外语系教师风采
 

 

【编者按】自学校开展学十九大精神,谈立德树人加强师德师风建设专题活动以来,各基层单位组织广大教职员工认真学习十九大精神、学习习思想,认真落实全国和上海市高校思政工作会议精神,认真领会《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以学习黄大年精神、钟杨精神为激励榜样,不忘初心、牢记使命,围绕学校中心工作,结合本单位实际多策并举推进师德师风建设。围绕三个层面的工作要求,认真部署、精心组织,以规范化、常态化工作为抓手,开展了一系列弘扬师德师风的活动,统一了思想、凝聚了共识。

   教师是知识的化身,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生可靠的引路人,是学生美好心灵的塑造者。外语系现有33兼职教师,承担着英语专业(体育英语方向)及全校学生大学英语公共课教学任务。老师们时刻以德高为师,身正为范这八个字相互鼓励用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。天,我们就走近外语系的老师们,听听他们的故事。

说明:E:\新外工作\宣传\翁捷照片\1\BG7I7655.JPG

(体育教学英语团队和综合英语教学团队合影)
体育英语教学团队善之本在教,教之本在师

   体育英语教学团队五员女将组成团队每一位成员都承担了大量的教学任务,每年完成的工作量均排在全院工作量前列;二外法语老师在孕期中,除了完成教学任务以外,还承担了支部书记工作;新进老师外出培训期间,坚持周末回校,承担部分教学工作。各具风格的五位老师,深受学生们的喜爱,陈丽江更是被选为“学生心目中的好老师”。

   团队所面向英语专业学生的专四、专八通过率均远超全国平均水平,指导的学生在国家及地区性比赛中屡屡获奖。近期,由陈丽江老师挂帅,组成由熊前莉、李晖老师、我院英语专业学生和上海理工大学翻译硕士组成的强大团队,完成了国际乒联博物馆的馆藏展览和藏品期刊共计60万字的英文翻译。

综合英语教学团队:求真务实、服务学生

综合英语教学团队基于服务社会,发展专业的宗旨,积极利用专业所长,为社区服务,解决社区需求,于20152016年开办太极学堂快乐文化夏令营,受到社区的广泛好评;于20152016年、2017年开办针对外国人的传播太极课程,传播我国体育文化团队本着理念领先、科学规划、求真务实、服务学生的原则,按照一流的师资、合理的教师梯队、一流的教材、科学的教学大纲、一流的教学管理、高效的建设水平的标准,在课程建设与改革、人才培养方面迈出了一串串坚实的步伐。

 

学科类大学英语教学团队:生生不息,育人不倦

说明:E:\新外工作\宣传\翁捷照片\学科类英语\4V2A0765.jpg

学科类大学英语教学团队以其规范性、前瞻性在全国体育院校的英语教学中始终处于领先地位。在英语学分削减、班级规模扩大、教学对象从本科生到博士生层次众多、人员不足的困难下,仍然围绕时代需求及学生特性对各层次英语教学做了大量教改实践,如:强调本科生教学高容量及多元性,即大一完成普通高校持续两年的四册教材任务,大二提供学术英语、六级辅导、出国考研英语等多种选择;强调研究生学术英语技能的培养;提升博士生跨文化交际能力及学术英语写作能力。硕博生教学结合体育伦理、体育科技等综合领域文章对学生进行思辨及立德教育。由全团合作完成的国内首本《体育通用学术英语》即将由复旦大学出版社出版。

 

术科类大学英语教学团队甘于吃苦乐奉献,提升素质做人梯

说明:E:\新外工作\宣传\翁捷照片\2017-10-19-英语教研室老师照片\4V2A1006.jpg

术科类大学英语教学团队主要教学对象为术科生团队成员群策群力,积极创新教学方法,利用微信平台、网络等现代信息技术,结合英语角沙龙活动等手段,增加同学们的学习积极性收到良好效果。

   所谓无德无以为师”,真正优秀的教师一定是以身作则、率先垂范的人,他(她)对祖国的爱,对学生的爱,对事业和未来的爱都能表现在的高标准要求的落实上。团队教师以此为鉴,不断提升自身的人格魅力和高尚的道德情操希望以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以高尚的师德去影响学生,真正成为一名甘于吃苦乐奉献,提升素质做人梯优秀的人民教师。 

 

 

                                             撰稿:张华敏、冯登颖   摄影:翁捷

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院