首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】王珮璠:笃实严谨,交出青春的满意答卷
 

王珮璠学姐是15级新闻专业的优秀毕业生,现成功保研至东南大学。比起分享自己的个人经历,学姐更倾向于分享自己在准备考研的过程中的复习方法。文末还有关于新闻传播方向的电子书和论文的百度云链接,需要的同学可以自取。

考研复习的重点不在于看了多少遍书,而在于怎么能把题答好。从择校开始,题目就是考研复习的指向标。

很多同学在择校的时都会去查阅学校的招生人数、报录比、分数线等。除此之外,这个学校的题目是什么风格,自己如果拿到这样的题目能有多大的发挥空间是最应该考虑的。例如,人大的题题目虽然很短,蕴含得背景知识却很深。而辩证思维较强的同学就会更契合武大的题目。成为同学们报考热门的上海大学题目看起来很简单,甚至和学校期末考试的题目风格类似。但是这样的题目想要答的好,或者是比别人好就更难了。而考研的复习,最终也要回归到题目上来。

看书的时候,题目里有什么内容,这部分就自然而然成为重点;什么从来不考,重要性也随之下降。每一轮的复习后,都要思考比起上一轮的复习,在拿到同样题目的时候,自己有没有获得一些新的答题视角,如此便能检验学习成果。

既然答题是核心,学姐也整理了一套自己的答题思路,分为以下四个步骤。

1.重视对定义的把握,定义决定视角

许多名词,像“新闻”、“传播”都不限于一个定义,而不同的定义会延伸出不同的答题视角,一个恰当定义的选择是解题的钥匙。先举一个简单的例子说明定义的多样性。“新闻是镜子”、“新闻是窗子”这样两句话就是两个定义,它们强调不同的方面。“新闻是镜子”,强调新闻的真实性,“新闻是窗子”则强调的是“拟态环境”概念。

再比如在回答“试论传播中的时间控制”这一题目,第一时间就应该去想它谈的是传播的哪个定义,然后从这个视角切入。如果尝试以“影响说”切入,即认为传播是有意识地影响他人的劝服行为或过程,那“时间控制”就指在这个影响的过程中哪个时机最合适。这道题也就被转化为一个传播效果问题。

而面对众多的定义,我们又该如何去选择呢?学姐的答案是回归自己学校的参考书和老师的论文。

2.重视新闻史的复习和理论的继承性

我们很容易就脱离新闻史,脱离学界、业界积累了近百年的理论,孤立地去谈自己的理解。但这是完全不可取的。很多人不愿意复习新闻史,也会有前辈说某些学校新闻史只出简答题不太重要,但新闻史就像武林高手的内功,一出手就知有没有。

例如,谈谈“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”一题。这样的题目给一个考研的人能答,给一个小学生,他也能谈上两句。人人都能说上几句的题目想答得出彩,是很难的。但如果你刚好知道这句话是19世纪70年代美国《纽约太阳报》编辑主任约翰·博加特说的,而19世纪末又是黄色新闻泛滥的时期,那新闻史的内容会让你在答案的第一句就领先于泛泛而谈的人。如果能再结合对“二更”、“今日头条”等媒体下架整改的现实就更好。

很多学术的理论都不是一成不变的,只不过是写进我们教科书的东西都有一定滞后性,对于理论的更新补充就显得十分重要。就拿“议程设置”来说,从1968年的“教堂山镇研究”至今,议程设置经历了50年的发展历程,从传统议程设置(课本上的)到“属性议程设置”再到如今面对媒介融合为主导的传播环境变化,形成的“网络议程设置”,这个理论随着时间的发展已经不断更新,停留在课本上是远远不够的。

3.例子的积累,在精不在多

与其准备大量只能写三言两语的例子,不如不断扩充一个例子。比如,选一个媒体,当题目问媒介融合时,就分析它媒介融合的方面;题目问媒体的新闻选择的时候,则可以从它某天的新闻举例。要以不变应万变,把少量的例子挖掘到最深入。

而怎么去选择这样一个媒体?学姐的建议是从现有的论文入手。很多学者的文章的题目都会有“以……为例”、“浅析……”这样的句子,找一个很多学者都提到的媒体,去看在不同的角度,学者们都是如何分析它。

4.语言

用学术的语言去答题,是在正确解题、选择理论支持并举例后的最后一步。看论文是积累学术语言的重要方法,把论文中高光的句子摘出来,载背诵。比如下图这篇讨论“新闻价值”的论文,就有很多金句。

 

撰稿:方故语

图由提供:王珮璠

 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院