首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】叶晋熔:人生的路很长,脚踏实地慢慢走
 

叶晋熔,17级新闻与传播专业学生,与其他同学不同的是,她已经有过好多年的工作经验了。在跟同学的相处过程中,她就像一位亲切的姐姐。辞去工作重回学校,不仅需要很强的意志力,对学习能力也有着很高的要求。

重回校园,是为了更好的自己

叶晋熔本科毕业于上海海洋大学国际经济与贸易专业,她的第一份工作是外企的展会策划,当时还没有特别大的工作压力。随后到高校做行政工作,她发现身边的人学习能力都很强,学历也普遍比自己高,考研的想法由此萌生。

“人的精力是有限的,既然决定了做一件事情就要全身心的投入其中,不要想着鱼和熊掌兼得,我当时就下了很大的决心,辞职、再继续读书。备考得到了很多好朋友的帮助,过程还算比较顺利,最后也很幸运地来到了上海体院学习。”

 

目前,她已经找到了心仪的工作,和之前的工作性质相似,但相比之下,她觉得自己看问题的视角更加广阔,各方面的能力都得到了提升,也使她更加珍惜在学校学习的日子。

在课堂上,有一件事令她印象非常深刻。在杨剑锋老师的新媒体写作课上,老师狠狠地批评了同学们写作上犯的低级错误,尤其是“的、地、得的使用,这让她后来在阅读文章时,对此特别敏感,一旦看到“的、地、得”使用错误,就会特别在意。同时,在她自己写文章的时候,检查文章的第一遍,必然会检查这三个字的使用。当然,她在这近两年学习过程中的收获绝对不只这些,重回校园,她收获了更好的自己。

生活与学习兼顾,离不开家人和老师的支持

在体院学习的过程中,叶晋熔比其他同学承担了更多的压力和责任:一方面需要照顾家庭,另一方面要兼顾自己的学习。在2017年的暑假,非全日制硕士上课时她就提前去旁听,让自己先熟悉学习的环境,为开学做准备。

硕士第一年的课程很多,她基本处于在学校和家庭之间来回奔波的状态,学校组织的各项活动基本参与不了。过程虽然比较辛苦,但基本可以保证学校的课时任务和作业,这离不开家人的支持和老师同学的理解。第二年她更加关注集体活动,参与实践,有机会和同学相处就尽量腾出时间,让自己多多地感受校园生活的氛围。

与体育结缘,达达的拜仁时空

叶晋熔是一位“足球迷”,很早就开始关注德甲的赛事,拜仁慕尼黑是她最钟爱的球队。几年前她开设了自己的公众号,当时只是想记录一下自己和拜仁慕尼黑的故事。研一开题时,在导师唐建军老师的指导下,她决定以微信公众号作为毕业设计,也是一个认真经营自己兴趣爱好的机会。唐老师为公众号取名为“达达的拜仁时空”,叶晋熔亲自制作了logo,开始了精心的运作。

现在回过头来看,她付出的努力都是值得的。

前公众号已经有1000多位粉丝,80多篇推送,在运营公众号的这段时间,她不仅收获了许多志同道合的拜仁球迷朋友,参与了许多有意义的活动并记录在公众号上,自己的写作能力也得到了很大提高。

“不管生活和工作的压力有多大,一定要培养持之以恒的兴趣爱好,不仅可以暂时放下烦恼,使身心得到放松,在坚持这份爱好的同时还可以锻炼自己的韧性,调和自己的工作和休息时间,帮助你找到更好的生活节奏。”

毕业寄语:

“人生的路很长,脚踏实地慢慢走,一步一个脚印。”

 

撰稿:张澜

图片提供:叶晋熔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院