当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】张正:张弛有度,扬帆正当时

北方有佳人,其名曰张正。初见张正学姐,就被她甜甜的笑所感染,被她爽朗的性格所吸引。

记得大一时的张正怀着满腔憧憬成为上体的一份子,父母是体育老师的张正,在耳濡目染下,对体育也不那么陌生,这为她之后的学习也有很大的帮助。

行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧。和其他人相比,张正有着较强的执行力,这也是她成为佼佼者的优势。之前作为文艺部部长以及传艺学生会副主席的张正,面对学生会一系列繁忙的事务都可以从容不迫地应对。在工作量大的迎新晚会中,张正作为“总导演”从借场地、协商到节目流程、灯光、宣传等等,她都兢兢业业,认真负责。提到所遇到的困难时,张正微微一笑,回答了两个字——坚持。成大事不在于力量多少,而在能坚持多久,一件事只要你坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”。原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然。当问到如何权衡学习和学生会工作时,张正答道,每个人的价值判读和价值选择都是不一样的。她认为平时的学习是一种积累,所以不会因为工作牺牲自己的上课时间,学习是一件性价比高的东西,她不会因为考试而学习,选择沉淀自己。优秀是一种习惯,在大二时,张正不仅获得了一等奖学金的荣誉,而且也得到了年度十佳共青团员的称号。

作为体院学子,张正完美地诠释了“身心一统,兼蓄竞攀”这八字校训。在闲暇之余,张正喜欢看电影和绘画丰富自己的生活,她喜欢在细腻的电影情节中感悟一些道理,喜欢在色彩中发现不一样的世界。在大一时,出于兴趣,张正加入了合唱团,担任合唱团的指挥,她还参加了超级杯花滑大赛的志愿者活动,并加入了舞龙舞狮社团。面对如此丰富的课余生活,张正表示,参加这些活动并不是盲目跟风,而是出于自己的热爱,忠于自己,在这些活动中可以结识不同的朋友,可以收获不同的知识,这可能是这些活动对我的意义和它本身所蕴含的魅力吧。

谁的青春不迷茫,曾经的张正也迷茫过。她坦言说,大一时的迷茫是因为不知道、不熟悉、不适应所处的环境,但从大二开始,适应了环境的你却因选择太多而感到迷茫。

当然,未来也一向是让人迷茫的。对于自身未来的就业前景,张正思索道,针对充满不确定性的未来,她会尝试不同的可能性,体验不同的工作,力所能及的寻找最适合自己的工作。最让她遗憾的是考研与中传研究生失之交臂,但她会重整旗鼓,进行二战,再次为了梦想而努力。

追溯大学四年,张正最怀念的是文艺部聚餐的场景。在微风吹过的夜,志同道合的三两好友,敞开心扉的聊天,这种纯真的友谊令张正怀念不已。现在即将毕业,她也将永远把这份情感铭记心中,这是青春最美的样子。

“我真的很希望在我毕业之前绿瓦大楼可以建成!”

撰稿:景雨薇

图片提供:张正