首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】王佳颖:敢打敢拼,不负热爱
 

   王佳颖,16级新闻学硕士研究生,江西赣州人,乒乓球国家一级运动员,排球国家二级运动员,本科就读于江西农业大学新闻学专业,目前在上海市房地产科学研究院工作  

编前语:第一次和王佳颖学姐相遇是在学校排球馆。出于对排球的狂热,我们一见如故。每次一碰面,她总会主动和我击掌,笑着鼓励我。那时,我的考研成绩刚出来没多久,见面就打趣地和她说道“以后就是你的学妹兼队友球场上的出色表现让我打心眼里佩服这位学姐。直到研究生开学后,我们真的成为队友,我才知道,王佳颖学姐真的“不太简单”。

与体育结缘的青春

性格直率,活泼开朗,从小受艺术家妈妈的熏陶,王佳颖爱唱歌爱画画爱拍照,兴趣广泛,多才多艺。私下里的她还是个外语爱好者,她自称是英剧美剧脱口秀脑残粉,重度哈迷、漫威迷。此外,她爱好旅行和极限运动,超爱攀岩蹦极潜水,接下来的目标是尝试跳伞、30岁之前完成南极行。

当被问到青春是什么的时候,王佳颖脱口而出:是乒乓球和排球

7岁开始进专业队训练,和乒乓球相伴近20年,这就是王佳颖和乒乓球的故事。在父亲的影响和鼓励下,面对枯燥的日常训练和不小的比赛强度,她一路坚持,一步一个脚印。身为乒乓球国家一级运动员,她屡获佳绩,曾先后江西省第十四届运动会乒乓球赛女双第二、女团第四、女单第五名以及上海市第十六届运动会乒乓球赛女团冠军、女单第五名。

关于排球,技术全面、球风霸气、经验丰富是我对王佳颖的印象。本科才开始接触排球的她,在老师的指导和帮助下,没多久就爱上了这个与乒乓球截然不同的集体项目。日复一日,垫、传、发、扣、拦,她逐渐摸索成长,并练就了强劲实力。作为传艺学院研究生女排队长,她用耐心和亲和力带动着球队的每一个人。从本科到研究生,王佳颖积累了不少比赛经验,经历过不敌强队的失利,也收获过逆转击败卫冕冠军的酣胜在她和队友的多次默契配合下,曾获江西省第十四届运动会排球赛第六名、上海市第十六届运动会排球赛第六名和2018上海市校园排球联盟大学生四人制排球邀请赛第三名等出色成绩。

学术科研的苦与乐

本科新闻专业出身,加之对体育的热爱,王佳颖毫不犹豫地报考了上海体育学院新闻学专业的研究生,并以390分的高分成绩如愿考取体院。攻读学术硕士学位就要在学术和科研领域付出大量心血王佳颖也不例外。她既享受新鲜知识的注入,也时常为找不到突破口而感到焦虑。如何培养更高的学术能力、如何让科研合作进展得更为顺畅,王佳颖没少跌跤,但也从中不断成长。在学术研究,结合对乒乓球的浓厚兴趣,她发表了几篇主题与乒乓球相关的文章,并先后被第二届乒乓球运动发展国际论坛和2018年新媒体传播学论坛录用;在科研领域中,她和团队共同努力,成绩喜人,曾荣获上海体育学院第九届“竞攀杯”二等奖和2018年“创青春”全国大学生创业大赛上海赛区创业实践类铜奖。

王佳颖毕业寄语

以前有学弟学妹问我该如何规划大学生活,我当时作了很简短的回答:做自己喜欢的、自己认为有意义的事,并且选择了就不要后悔。要学就学得踏实,要玩就玩个痛快。

研究生三年真的很快,第一年忙专业课,第二年忙论文科研,第三年忙工作,没有时间给你整天在寝室睡觉打游戏熬夜看剧。无论是毕业论文还是将来的就业,都要提早、提早、再提早准备,虽然我自己也有拖延症,但是一路走过来的亲身经历让我吸取了经验教训,也很幸运有良师益友们的督促,现在明白这个道理并及时去纠正自己,并不晚。对于刚进入社会的我们来说,人生没有捷径,你的付出和收获是成正比的。

撰稿:张一萌

图片提供:王佳颖

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院