首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】刘亨:找工作是一个过程,好的工作都需要多磨
 

   刘亨本科就读于上海体育学院新闻学专业,17年考上上体新闻与传播专硕,目前在上海普兰金融有限公司任职。  

在上体学习生活了六年,刘亨算是一名地道的上体新闻人了,临近毕业学长也早早的找到了满意的工作,关于工作学长有很多话要说。

“学新闻能做的不仅仅是写新闻”

在我们传统的印象中,学新闻就是要去做媒体,写文章或者做编辑,除此之外的其他工作好像并没有我们太大的用武之地。但刘亨学长用实际行动告诉我们,学新闻的就业面是很广泛的。

在本科的时候,学长在一家负责街舞比赛的赛事公司实习,通过实习他对比赛的流程和策划方案都有了一定的了解,之后在研究生阶段参与了世界杯相关工作的实习。在后来的找工作过程中网易游戏、腾讯游戏、盛大、携程等诸多不同类型的公司,他都有投递简历,求职的方向包括运营、策划等等。“只要招聘要求中有提到需要新闻学专业,而我又比较感兴趣的,我都会去试一下”,学长说道。也正是因为不同公司不同岗位的投递和面试,让他对自己的职业方向渐渐有了比较清楚的认知。

学长现在的工作是负责公司一款金融科技App的运营,运营是一份比较“杂”的工作,它不仅需要你会写文案、会写策划方案、会沟通,还需要对市场环境有一定的认知,对数据有敏锐的嗅觉……“经常出差会很累,但是在这个过程中我也会学到很多,累并快乐着”,刘亨学长笑着说道。

“找工作也需要充分的准备”

刘亨学长忙完暑假世界杯相关的实习后,就开始了自己的秋招之路。他先是在网上搜集各大企业招聘的相关试题,进行学习和准备,并开始准备相关公司的网申。网申的消息大都来自智联招聘、前程无忧等招聘网站,针对一些大型的公司的网申、面试,学长详细的分享了一些经验。

大型公司的招聘过程分为好几轮,先是网申投递简历,筛选完简历之后是笔试,然后是面试。面试也分为很多轮,一般非技术岗位第一轮都是群面。群面的形式也很多样,有无领导小组讨论,模拟产品发布会等等。关于这一块,网上一般有很多的经验建议,但学长给的建议是:网上的经验仅供参考,临场发挥最重要。群面通过后,是单独的业务面,最后一般是人力资源面。

除了网申投递简历,刘亨学长还经常参加各种招聘会,除了周边高校的宣讲会,市里面工会之类的组织也会举办一些大型的招聘会,规模比较大,企业的类型也比较丰富,都可以多去看一看。

学长能找到一份心仪的工作,离不开提前的规划。在研一的时候,学长通过对专业课的学习和导师的沟通,就发现相比于学术自己更适合工作,所以在许多同学还在迷茫的时候,学长就已经开始为工作而准备了。从18年的7月到12月,忙活了整整半年,经过不懈的努力最终才如愿。

学长有话说

学长说:“一份好的工作,除了需要偶然的机会还需要自己更多的努力,不要怕被拒绝,大胆的尝试,总会找到自己心仪的那一份工作。”

撰稿:王芳芳

图片提供:刘亨

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院