首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【毕业者说】张小乐:不驰于空想而脚踏实地,不鹜于虚声而以梦为马
 

   张小乐,16级新闻学班长,曾在新华社上海分社实习。读研期间荣获一年一等奖学金、两年国家奖学金。所参加项目曾获大学生挑战杯一等奖,大学生创青春比赛上海市银奖、全国铜奖。

如果你刚认识张小乐,你会觉得这个人跟他的名字一样很普通,不够高大,也不张扬。但你只要和他有接触也许只是聊会天,你也会觉得他这人跟他的名字一样,简单而不普通。

所有幸运都是更加努力的巧合

作为在上体学习了7年的老学长,张小乐是一个典型的学霸学霸的类型在现代的语境有褒义有贬义,而他所属的的学霸类型就是别人家的孩子。在读研期间,张小乐只拿过一年一等奖学金、之后他便包揽了两年的国家奖学金,因为在本科各个方面表现优秀,张小乐是从上体本科新闻学被保送到上体新闻学读研。

可不要低估一个没有参加过研究生考试的保送生。在读研期间,除了担任班长外,张小乐还参加了大学生挑战杯,并拿下了整个上海市的一等奖。研二的时候参加了大学生创青春比赛,这次一举拿下上海市银奖、全国铜奖。

在学术方面,研一的时候,张小乐就在期刊上连续发表了两篇文章,以文章作者的身份参加过7个不同类型的学术论坛。这对于其他同龄人而言,能够参加一个项目,或者被选中一篇文章就已经算是可望不可及的事情。

追梦赤子心

文能提笔安天下,武能马上定乾坤这句话来形容张小乐很合适,但在体育学院待了7年的张小乐所擅长的并不是体育运动,而是会真刀实枪。张小乐的爷爷是名军人,参加过抗美援朝,张小乐从小是摸着爷爷的功勋章长大的,受到爷爷的影响,能够去参军服役是张小乐一直想做的事情。为此,大一读完,学校有机会可以去入伍当兵,张小乐为此休学两年,选择去实现自己的“参军梦”。部队军纪严明,训练辛苦。按照张小乐的话来讲:“从地方青年转换为合格军人很难”,从没吃过苦的张小乐刚开始在部队没少吃苦头。经过部队洗礼后的张小乐再次回到学校的感慨到成为大学生真的很幸福。如果你问张小乐,为什么上课从来没有迟过到,为什么学习工作效率高,为什么做事情如此谨慎,其中就有一部分是部队带给他的改变。

在上体未完成的梦

学霸的生活里只有学习吗?对于张小乐来讲还要加上“工作”。除了学习、科研外,张小乐在上体的部分时间还交给了助管,在上体待了7年,做助管有6年的时间。你问张小乐还喜欢做什么?他的回答是喜欢摔跤。虽然很小跟自己的小伙伴就练会了这项技能,但因为“忙于学习”,因此张小乐在上体并没有时间去练习,甚至他连自己去跑步次数都能用手数出来。在上体,没能多去运动场,没有去培养一个爱好,张小乐自己也说这是他在学生期间的一个遗憾。

给学弟学妹的建议

首先尽量多发文章外,多在图书馆学习。也要注重科研除了会取得学术的成就外,会让你意识到团队合作的重要性,也会让你思考问题的角度更深度更宽广。生活工作方面:要多参加实习,但是前提是不要旷课,建议研二开始。自己要提前有个规划,选择的职业要适合自己,也要适合自己的专业。平常做事情一定要守时,不要拖延,要学会吃苦耐劳,懂得感恩。最后在学校期间,有时间要多多培养自己的爱好,丰盈自己的生活。

撰稿范蒙蒙 

图片提供:张小乐 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院