首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【喜报】燃情足球,新外学子多方位助力校园组校队夺冠!
 

 

   时间拉回到525日的那个下午,上海体育学院东田径场响起了终场哨声,主队替补席所有成员一齐向场上冲去,和场上的队友紧紧拥抱,放声呐喊,肆意庆祝,兴奋激动之情溢于言表,“我们夺冠了!”这是上海体育学院校园组足球队第一次捧起上海市大学生足球联盟的冠军奖杯!

作为新中国成立后最早建成的高等体育院校,上海体育学院高水平足球运动队(超级组,由足球专项组成)一直有着光荣的传统和历史。可随着校园足球的推广和非体育专业同学对于足球的热爱,建立一支学科生校队的呼声也越来越高,201610月,在教务处训竞科的领导与关怀下,这支由新外、经管、运科三个二级学院学科生组成的校园组校队正式建立。

  建队伊始,李旭鹏、蔡明明、王天鹏、李光旭、梁天鹄、马赛等一批新外高水平球员就加入球队,从各个位置上为校队补充人员。

下面,我们就聊一聊校队里,那些关于新外的故事。2017年的那个春天,是我们距离决赛最近的一次,联盟杯半决赛上和海军军医大学(原第二军医大学)的长海路德比打得轰轰烈烈,双方33进入点球大战,最终遗憾败北。那个时候我还在校园联盟做实习记者,专门写体院的文章,做体院足球队的报道,当时的场景我历历在目,拼尽全力后却无法换来一场你想要的或者说是你本该有的胜利,那种感觉太痛,太委屈。而对于当时在新外已经读研三的马赛学长来说,那是他在校队的最后一场比赛。“过完这个春天,我就要毕业了,就不能再身着上体的球衣为绿瓦而战了。”毕业即意味着退役,那一场,多少人潸然泪下。

那个赛季结束后,我辞掉了联盟实习记者的职务,以领队的身份加入球队,负责起队内赛季期间的日常事务以及相关单位的工作对接,播音专业的沟通优势和自身的性格也让我在工作事务的处理上更高效一些。十月份,大联盟公文下达,联盟联赛战火重燃,33支校园足球队,前三名将会代表上海市参加全国大学生足球联赛,所有人再次跃跃欲试,摩拳擦掌,准备大干一场!因为战术需要,在新主帅的战术体系中,蔡明明调整到了中锋位置上,王天鹏更多时候要改打后腰,从院队到校队,位置上的变化也给了大家不小的适应困难,但是适应环境并及时做出调整,新外学子做的很优秀,蔡明明很快在中锋的位置上找到感觉,王天鹏也迅速成为中后场多面手,大二的李光旭更是稳稳占据球队主力位置,成为中场调度师。校队小组不败出线并成为种子球队进入淘汰赛,168力克上海大学,首次联赛打进8强!然而梦想却遗憾止步于此了,84面对海事大学,在经验不足和机会把握不佳的情况下,再次品尝到了出局的苦涩。那天蔡明明替补登场去控制中场,和对方高空球头碰头砸的阵阵响,李光旭被迫补位边后卫,用瘦弱的身躯一次次的扛着对方潮水般的进攻。那天比赛场地下的是瓢泼大雨,我们赛后拖着淋湿且疲惫的身体,坐在回校的大巴上,感觉那一路好漫长……

体育竞技的魅力除了在于瞬息万变的胜负关系,场上激烈拼搏的场景,还有鼓励勇往直前的勇气和激励发奋图强的斗志。2018赛季的大幕拉开,卧薪尝胆的一季开始了,经历了短暂的集训和新老交替后,上体校园组足球队再次出击,除了各个位置上的球员,球队的工作人员也更加的完善,曾经担任上海申花和上海女足训练监督的体训学院足球教研室教师郑鹭宾成为球队主教练,为体院学子们带来了更为专业的指导,运科学院为球队提供了队医和赛后的康复理疗,经管学院为球队提供了全方位数据参考,新外学院在球队录像以及对手录像分析和留学生翻译沟通工作等层面为球队做出贡献,摄影师周项尧来自17级新闻系,球队翻译靳迪来自17级英语系。

厉兵秣马,南征北战,2018赛季的冠军之路起始于五角场,也回归于五角场,小组赛球队分别30击败上理工,40完胜复旦,五角场德比战大获全胜,四场小组赛也以全胜并打入18粒进球的傲人战绩挺进16强,作为正印中锋的蔡明明在小组赛中不仅屡屡破门,而且在做球助攻和造杀伤方面不断为球队贡献。淘汰赛阶段面对上海交通大学,对于守门员李旭鹏来说,这是历史性的时刻,这是他伤愈复出后第一次代表校队出场,此前的一个赛季,因为饱受伤病的影响,他无缘校队的征战。伤愈后状态的恢复一直是大家担心的问题,但是旭鹏却用出色的表现,再次证明了自己是校园组最优秀的守门员。对于获得最佳守门员的奖项,他觉得一切都要归功于郑老师和罗老师的训练鼓励,和大家的信任。

决赛的第二回合,在体院东田径场,李旭鹏和蔡明明皆首发登场,一前一后,撑起了校队攻城拔寨和守卫城门的重任,而中场大将李光旭却遗憾的因为踩场训练时受伤,无缘在家门口迎来登场。外号“小威胁”的李光旭已经有些语无伦次了:“哇,从20被扳平到33的时候真的吓死我了,特别想上去踢,幸好最后夺冠了,不然会懊悔一辈子的,太遗憾了,感谢队友带我躺冠!”过程很刺激,也有遗憾,但是结果是好的,就是让人欣喜的!

其实在第二回合的决赛前,筹划定制领奖服的时候,大家就曾犹豫过,领奖服上要印什么,因为很担心最后如果没有夺冠,穿着印有“Champion ”的衣服上去,会很尴尬,但是咱们该有的气势又不能丢,最后英语专业出身的蔡明明提出的Play together.win together得到了大家的认同,因此“赢就一起狂,输就一起扛”的简短英译成为了我们的领奖服宣言。

赛季结束后回到各自院系,在足普杯上,新外运科经管还会继续各为其主,在新外杯,大一大二大三大四新闻英语播音也各自为战,但是在校队我们就是一个集体一个团队!身上的球衣有“上海体育学院”的印字,胸口印有上海体育学院的校徽,脚下踏着竞攀之路,所以热爱足球的我们怎能不紧紧团结在一起,为梦想、为上体,战斗到底!

 

                   

                               撰稿:姚全

                               摄影:体育部

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院