首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ——“挑战杯”金奖获得者专访之王梦茹
 

  513号,2018年“创青春”上海市大学生创业大赛决赛落下帷幕,体育新闻传播与外语学院16级广播电视专业王梦茹《得体——线上体育学院》项目获得金奖,今天就让我们走近王梦茹,听听金牌背后的故事。

《得体——线上体育学院》项目的灵感来源于《中国有嘻哈》席卷全国的“嘻哈热”。在这股热潮中,有一款名为“押韵灵感”的产品,通过搜索关键词获取相关押韵歌词,给作曲人更多创作灵感。《得体》正是源于此种灵感激发方式,通过视频化获取灵感,让体育教育工作者能够在线上完成“再学习”的过程,从而在线下实现灵感的“再创造”。  

 

                         


项目从无到有经历了8个月时间,王梦茹说,相对于其他的团队来说,这个团队人数非常少,所以分摊到每个人身上的工作远比其他团队多很多。过程中,他们也曾受挫,也曾迷茫,但凭借着相互鼓劲儿咬牙坚持,最终也坚持了下来。有很多个不眠夜,她们带着电脑聚在一起,在“深夜里的大雪纷飞”中,去实现“平凡生活中的英雄梦”。

                     

对于团队的指导老师张盛,成员们也有诸多感谢。王梦茹说,相比竞赛结果,张老师更重视的是每个人在过程中的成长。他希望我们通过做这个项目,更多地去收获思考问题的方式、与人相处的分寸以及面对未知的胸襟气度。张老师给予我们的是启发和鼓励,以此来激发每个人的潜能,促使我们去思考、去调研、去施展自我才能。  

 

对于想要做项目或即将做项目的学弟学妹们,王梦茹也有一些建议。从组建团队方面来说,她认为团队成员的专业要尽可能多元,用不同专业下的知识背景,为项目提供更多的灵感。选题方面,要留心生活,在实践中发现市场缺口,并在充分调研的基础上深挖市场需求。从人际交往方面来说,做项目的过程其实也是做人的过程,对于项目的层层考验其实也是对团队,对团队中每个人的考验。王梦茹希望每个心怀创业梦的学弟学妹们,都能够以良好的心态面对未知,用眼界和胸怀凝聚团队,不忘初心。

 

                                  撰稿:冯登颖、张泉 

                                   摄影:王梦茹

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院