首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

亦余心之所善兮,虽未知从未悔​——“挑战杯”金奖获得者专访之马斯曼
 

   513日,2018年“创青春”上海市大学生创业大赛决赛落下帷幕,体育新闻传播与外语学院摘得两金。16级广播电视专业马斯曼团队的《咣——基于大数据下的体育赛事专业术语语音识别与同步解析输出软件》获得金奖,今天就让我们对话马斯曼,倾听金奖背后的苦涩与幸福。

《咣——基于大数据下的体育赛事专业术语语音识别与同步解析输出软件》项目的内容是基于智能化推荐语音识别手机信息读取等智能技术,帮助体育小白在观看体育比赛视频的过程中真正看懂比赛。团队的成员主要是新外学院广播电视专业的几位研究生,因为对这一选题有相同的兴趣和一些相同的困惑,她们聚集在了一起。

马斯曼说在刚开始的创意阶段,项目只是停留在纸面上的一些文字,在把想法变成现实的过程中,她们受到了一些质疑,被认为团队里面没有其他专业背景的同学,很难把这个想法真正变为现实。她们也曾动摇过,也曾失落过,不过最后还是坚持了下来,通过对市场推广、策划和财务等方面进行明确分工,真正让大家看到了产品的雏形。

对于团队的指导老师朱俊河老师,马斯曼说:“朱老师除了帮助我们这个项目地成长之外,更重要的是一直在我们的心理上给予我们特别大的支持和鼓励。不管是从创意阶段受到的质疑还是在比赛的中后期,我们面对专家评审上提出的一些意见建议,我们总会把心里话跟朱老师讲,每一次我们都能够获得很多正能量。而且每一次在答辩的过程中,朱老师都会给予我们很多专业性的建议,帮助我们更好的去讲述产品。”

通过这个项目,团队成员有了特别大的成长,为了做项目,他们去了解工商管理、市场运营等知识,并且还要把这些内容讲给更多的人听。此外,做项目启发了她们的创新思维。对于马斯曼个人而言,因为是这个项目的负责人,所以也让她变得更加有责任、有担当。

对于一些已经有了创业想法的同学,马斯曼认为,首先要本着实际的原则看看自己有多少能力把他们变为实际的产品;其二就是在这个过程中要对自己、对团队有充分的信心,每个团队都有自己的长处和缺陷,但是只要好好的运营,想到如何去组织和策划,就能够把这些缺点变成优势。

 

 

                               撰稿:冯登颖、张泉

                               摄影:马斯曼

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院