首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【瑞典世乒赛】一次跨越了8000公里的志愿旅程
 

从上海往西飞行近8000公里,斜跨整个亚欧大陆,经过近11个小时的飞行,我们来到了瑞典小城——哈尔姆斯塔德,这里就是故事发生的地方。

受瑞典世乒赛组委会以及哈尔姆斯塔德大学的邀请,来自上海体育学院的12名志愿者师生经过层层筛选,在准备了半年之后,终于踏上了这片土地。他们有一个响亮的名字:上海体育学院赴瑞典世乒赛志愿者;同时这也是上海体育学院派出的首批海外志愿者。他们是来自上海体育学院中国乒乓球学院的张丁丁老师、陆云飞、蒋克冰、张园月、沈驰文;体育新闻传播与外语学院的高根茂、徐佳琪、乐欢、孙凝宇、王泽榕、宋泽宇以及来自运动科学学院的王艳秋。

到达当天已是深夜,而同学们也收到了来到瑞典后的第一份“惊喜”,九个人的行李都没有到,在北纬56度的地方,穿着从上海带来的衣服,同学们撑过了3天。

第二天到达场馆后,志愿者同学们面对的工作是从来都没有想到的,并且这种工作持续了相当长的一段时间。场馆地胶铺设、场馆外墙的搭建、比赛馆内的宣传横幅张贴、围板放置、比赛信息核对等工作,于是有同学开玩笑说这是真实版的“花儿与少年”。带队老师也一直为同学们操心,尤其队伍里面女生占多数,担心同学们会吃不消,但是大家都坚持了下来。

在这个队伍里,大家会一起群策群力,思考问题的解决办法,及时与老师沟通。刚开始可能因为信息理解有误产生了很多的问题,经过带队老师与组委会的不断沟通,这种问题便逐渐减少,自然效率也就大大提升,团队中的同学在工作之余又开始了调侃“干脆回国后我们开个公司吧,名字就叫上海体育学院海外施工队”,同学们连广告词都想了出来。当然,这些都是同学们分散自己消极情绪的方法。

志愿者同学们刚开始在做地胶铺设的时候遇到了很多困难。地胶很重,就连男生想要搬起一卷也要费很大的力,于是大家一起分工,女生把地胶搬在车上,男生运到场地。大家就按照这种模式开始了工作,熟能生巧,两片场地一下午就完成了初步铺设。铺地胶是对精准度以及速度的考验,大家仍然明确自己的分工,各司其职,依旧以高效率高质量的要求完成了工作。地胶的边缘很锋利,在这过程中,不少同学的手都被割伤了,但是几句的抱怨之后就又投入到了工作。志愿者同学们的工作也得到了组委会的褒奖。

在异乡,见到中国同胞就会格外的亲切,中国餐厅的姐姐热情好客,让大家很是倍感温暖;红双喜公司的工作人员为同学们送去了水、手套以及其他的一些工具,也让工作多日有些想家的同学们红了眼眶,有的同学一边掩着湿润的眼眶一边工作,工作多日手指肿起来的同学们对于疼痛也只是一句轻描淡写地没事后就又去工作了。前期筹备的几天里,红双喜的工作人员经常去看望同学们,给同学们买水、买食品帮助同学们处理现场的问题,这些同学们都默默记在心里。

组委会对志愿者同学们的关怀也是无微不至,为同学们租了河边的别墅,每个人配了一辆自行车,精心安排的晚餐,工作中的工作协调,以及他们在百忙之中关心我们的生活问题让我们在瑞典的工作生活顺利了很多。

要说每天最开心的时候,那可能就是下班后一起去中国餐厅吃家乡菜,然后回到住所的时光了,大家一起做早饭吃,一起打扫房间卫生,一起到湖边喂鸭子,一起在房间里聊天。几天前都还彼此陌生的同学们,短短几天后就能每天一起打闹,一起玩,可能这就是传说中的“革命友情深似海”。

在瑞典出席国际乒联会议的施之皓院长也专程到场馆去看望大家,并且晚上和同学们一起骑单车到住处与同学们一起感受了这个“家”的生活情况,他在为同学们带来校领导以及自己的祝福后也给大家讲了很多早国外生活以及与他人一同工作的小提示。

4月29日,瑞典世乒赛正式开赛,同学们也被分派到了酒店接待、场馆维持、媒体中心、球拍检测等工作岗位。第一次与文化不同、言语不同的志愿者一起工作,大家都在努力的为好自己的工作,为瑞典世乒赛贡献自己的绵薄之力,而这次同学们的抗压能力明显比之前好了很多。

作者随笔:

第一次经历这些事情,刚开始会有很多的疑问:我是谁?为什么让我来做什么?也会有很多抱怨。与其说这是一次志愿工作,倒不如说是一次踏入职场前的演习。在这段时间里,你会经历很多的无奈、会有很多莫名其妙的工作同样会有很多委屈。刚开始,我们做的就是去满脸不开心的说出来,于是每天大家都带着消极情绪去工作;但慢慢的大家学会了去换位思考,去排解这种消极的情绪,去寻找工作时可能仅存在的一点点乐趣。都说“职场如战场”,如果在踏入职场前有这么一次机会去全外国的模式下工作,与年龄不同、生活背景不同的人一起工作,这何尝不是一件好事呢?

 

                                          撰稿:高根茂

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院