首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【新外杯排球】天王山之战跌宕起伏,仙女逆转摘得桂冠
 

   2018423日晚7点,上海体育学院排球馆,仙女队与戏精队再度聚首上演第五届新外杯女排总决赛第三回合的天王山之战。仙女队在先失一局的情况下破釜沉舟连扳两局,最终以2-1逆转成功。三局比分分别为:12:2525:10,15:8  

   仙女队首发阵容为:张一萌(C)、洪圣艺、秦怡婷、舒刘洪、黄雪怡、崔玮伊。戏精首发阵容为:周晓冬(C)、武静、陈博媛、王美萱、张孟、陈秋怡。

   开局,双方队员都很快进入了状态,身高占优的陈博媛以两分拦网入账,仙女队则着重将战术布置在对方偏弱的后场,53,仙女队抢占先机。之后,四号位的武静配合陈博媛二传网前处理得当连拿4分,以5:7将比分反超。仙女队队长张一萌请求第一次暂停,提醒队员们:当对方攻手在前排,我们一定要把脚步都往后挪一点,气氛要起来。暂停奏效,黄雪怡发球得分连得三分,洪圣艺强攻,比分追至10:12。经验丰富的戏精队借领先之势,对仙女队展开了强势进攻,陈博媛再次拦网成功,周晓冬轻吊空档区,直接把比分拉大至1118。此时,张一萌再次向裁判请求暂停:“现在比分差距太大了,先把这局打完,有什么问题我们下局再调整”。手握巨大领先优势的戏精队火热状态势不可挡。周晓冬和武静轮番进攻得分将比分拖至局点12:24。最后,陈博媛强发球得分助力仙女队12:25先拔头筹。

 

 

   次局,仙女队找回了状态,双方展开火拼模式,开局比分交错上升,5:3,仙女队稍稍领先。此后,张一萌到位,黄雪怡巧妙避开拦网手高点进攻令戏精队防不胜防。156仙女队大比分领先。陷入僵局的戏精队攻拦鲜有得分,但仙女队势头正旺,崔玮伊在发球强势,为仙女队以20:6确定胜势。最终陈博媛发球出界,比分25:10,仙女队成功扳回一城。

   决胜局,仙女队开局火力全开。洪圣艺发球势大力沉直接拿下3分,张一萌后排积极救球擦网落入得分,秦怡婷网前回球擦网落入对方界内,开局就取得5:0的领先优势,丝毫没有给戏精队得分的机会。周晓冬请求暂停,对阵容进行了简单的调整。此后,仙女队稍有急躁,失误次数增多,给对手送去了不少分,加上调整过后的戏精队配合稍有起色,把比分追至10:4。关键时刻洪圣艺和张一萌连续调整强攻打中,15:8帮助仙女队拿下第三局。仙女队大比分2-1战胜戏精队强势逆转,获得本次新外杯比赛女排决赛冠军。

   回顾本赛季,仙女和戏精的每一场对决都可谓一触即发。仙女队在顶着对手率先拿到冠军点的情况下实现逆转,队长张一萌坦言:“今天我们队一上来比较慢热,第一局基本崩盘,但全队上下没有丝毫放弃。随后积极调整状态,后面两局做到了冷静和耐心,也抓住了对手的弱点,才能上演绝地反击。”

   也许对大多数人来说,这只是一次普通的新外杯比赛,但对于大四的秦贝蒂和张一萌来说,这是她们最后一届新外杯比赛,张一萌给队里的后辈们给予了高度的评价:“通过本次新外杯,感觉到队里每一位队员都有所收获,希望她们继续努力,在新外女排良好的氛围中得到成长和进步。”

 新外杯。来年战!

 

 

                                   撰稿:黄雪怡

                                   摄影:传媒部

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院