【新外杯 羽毛球】酣战至冠军来:赵奕旸、李昆憓问鼎!-体育新闻传播与外语学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【新外杯 羽毛球】酣战至冠军来:赵奕旸、李昆憓问鼎!
 

  423日中午1220,休闲体操馆里上演了两场酣畅淋漓的对决:新外杯羽毛球赛男子和女子单打比赛分别决出了冠亚军。赵奕旸用过硬实力诠释了“我就是冠军”的强大气场,分别以211421:18,大比分2:0取胜钟未鸣;李昆憓以卫冕冠军的身份分别以15:1115:10,大比分2:0战胜学妹黄雪怡。  

在备受关注的“鸣旸大战”中,赵奕旸带伤出战仍威力不减,在开局即展开多拍回合的争夺,点杀钟未鸣反手空档屡试不爽。随后双方各有回球和发球失误,赵奕旸以8:5领先时率先改变节奏,正手发网前球抢扑得分。激烈的多拍对抗在前半局就消耗了双方大量体力,行至半场钟未鸣请求暂停调整进攻状态。暂停过后钟未鸣抓住对手回球出界机会频频得分、追赶至9:15。局末钟未鸣大部分时间仍处于被动防守局面,20:14时凭借一记犀利的反手平抽球挽救了一个赛点。随着钟未鸣回球下网,赵奕旸以21:14拿下第一局。

易边再战,赵奕旸失误增多,钟未鸣趁机增大攻势,头顶劈杀打得对手防守不及,一度以7:3领先。赵奕旸在精彩的接杀挡斜线回合后,逐渐将比分追至9平,双方对于第二局都势在必得。随着轻吊小球得分,钟未鸣领先进入间歇。赵奕旸在短暂休息过后状态回升,连拿4分,钟未鸣见势不妙积极反超至16:13。场上火药味一触即发,赵奕旸抓住对手失误逐渐以19:17领先。赛点,赵奕旸小斜线勾网前,钟未鸣回球出界,最终赵奕旸以21:18获胜。

  赛后,赵奕旸难掩一场决赛带来的巨大体力消耗,直言激烈赛况只能迫使他孤注一掷、全力拿下第二局,“虽然有些球没处理好,但是撑住了,也拼尽了全力”。钟未鸣也表示,能够打出自己的能力、将身体素质和技术最大化结合就是比较好的比赛状态了。

将目光转向女单决赛,面对老将李昆憓,黄雪怡丝毫没有展现出惧色,状态相较于前几场比赛更加积极,脚步也更加灵活。但是1平后李昆憓尽显老练风范,频频放后场高远球压住底线、连得4分领跑,此后几分一直保持领先位置。黄雪怡3:9落后展开反扑,轻吊对手边线颇有成效,一度将比分追至8:9。局末李昆憓抓住黄雪怡反手弱点,迫使其回球不到位伺机扣杀。局点,黄雪怡杀直线球操之过急失误下网,李昆憓以15:11先赢一局。

第二局双方体力都有所下降,通过高远球相持保存体力。李昆憓的打法更加清晰,对线路控制十分得当,以5:2拉开比分。黄雪怡的脚步跑动不如上局积极,李昆憓多次正手杀斜线得分。比分走势交替上升,黄雪怡吸取上局教训,在头顶位劈吊吊取李昆憓空档、紧咬比分,双方分差始终保持在两分以内。局末,李昆憓利用重复落点消耗对手体力,率先拿到赛点。随着网前点杀球的落地,本场比赛的胜利以15:10归于李昆憓。

至此,本届新外杯羽毛球类比赛就全部结束了。两月来,漫长的比赛周期和繁多比赛项目使赵奕旸积累了各处伤病,但一站上决赛赛场,他就用最大的努力尊重对手、尊重比赛,新外体育人的拼搏精神尽缩于此。在这片绿色塑胶场上,挥洒了22位选手的辛勤汗水,也定格了每个人的灿烂笑容。在此也要感谢每一位参与到新外杯羽毛球赛中的同学,正是因为16根鹅翎的聚合,才拥有了异彩纷呈的羽毛球运动;正是因为每份赤诚热爱的碰撞,才为新外杯奉献上了如此精彩的比赛。

拿上球拍,球场见!

 

 

                         撰稿:陈博媛

                         摄影:丰榛、王冠证

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院