首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【辩论赛】雄辩滔滔,舌战群儒
 

【辩论赛】雄辩滔滔,舌战群儒

北京时间2017927日,期待已久的纵横杯辩论赛初赛在我校老教学楼223教室如期举行。辩论赛初赛由新外学院辩论社资深辩手汤祖寰主持。担任本次辩论赛的评委是新外学院17级本科生辅导员王乐老师、新外学院辩论社社长曹琳、资深辩手赵旭华。随着主席宣读完规则,辩论赛正式拉开了帷幕。

 

本次初赛一共有三场。辩题为:在学生时代,人格比人缘更重要(正)/人缘比人格更重要(反)。

第一场:新闻一班(正)VS英语二班(反)

正方一辩首先陈词,明确概念,提出在学生时代,有利学生成长及自我提升是重要的,人格可以提供强大的精神支撑。用卡萨尔斯的话“人格魅力永远是第一位”来引出正方观点。反方一辩在陈词中同样陈述概念,用人缘必要性和需求性,指出人缘是探索人格不可或缺的起点,人缘能带给我们更多资源。在接下来的攻辩及自由辩环节中双方辩友为论证各自的观点展开了激烈的论战。正反双方四辩指出对方论证过程中漏洞,同时升华自己的观点。最后三位评委老师对双方表现做了精彩点评,第一场辩论赛结束。正方获胜,反方三辩靳迪获得最佳辩手。

 

第二场:新闻三班(正)VS播音班(反)

首先是开篇立论环节,正方一辩开门见山,通过道德、现实、时空三个方面来陈述观点。而反方通过“一个人最初的人格产生于人缘”引出三个分论点来陈述本方观点。攻辩环节,正方通过马加爵等例子来生动陈述本方观点。而反方也用到了一系列的实例进行反攻,充分展示了双方辩手较高的反应能力与语言组织能力。自由辩环节为全场的高潮,正方辩手提出教育使人健全,而反方辩手以”教育由人制定“来进行了巧妙地还击。双方辩手通过巧妙的回答提出尖锐的环节,将整场比赛推向高潮。在最后的总结陈词中,反方从男生女生方面对比论证,再次阐述本方观点。而正方四辩从逻辑出发,通过”莫愁前路无知己,天下谁人不识君“引入,阐述正方观点。最后三位评委分别对本场比赛作出点评,肯定了辩手们的努力,同时也指出了不足。最后反方获胜,正方三辩郝可人获得最佳辩手。

 

 

第三场:新闻二班(正)VS英语一班(反)

首先是开篇立论环节,正方一辩开宗明义,认为人格具有稳定性。而反方一辩对定义做了明确的认识,从人的内部和外部做了明确剖析。自由辩环节是本场最为精彩的环节,双方从生活中的实例出发,慷慨激昂,不相上下。充分展示了双方辩手较高的反应能力和语言运用能力,通过巧妙的回答和提出尖锐的问题,不断引起现场观众的掌声和喝彩,将整场比赛推向了高潮。

 

在最后的总结陈词中,反方四辩轻松沉稳。从正反两个方面对比论证,再次阐述本方观点。正方四辩则从反方逻辑出发,认为社会价值的实现是人格所能带来的,所以人格更重要。最终经过评委一致商议,正方获胜,反方三辩杨馨蕾获得最佳辩手。

最后,初赛三场中,新闻一班播音班新闻二班进入半决赛,而英语一班将会在929日下午6:30在老教223教室与新闻四班争取最后一个半决赛名额。

 

                                                                                                       撰稿:学习部

  摄影:传媒部  

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院