首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

【辩论赛】纵横捭阖,问鼎天下
 

【辩论赛】纵横捭阖,问鼎天下

北京时间20171016日,经过层层选拔,英语一班与播音班的辩手们脱颖而出,期待已久的纵横杯辩论赛决赛在我校活动中心二楼报告厅拉开了帷幕。该总决赛由新外学院党总支书记张盛老师,院长杜友君老师,新闻调研室主任肖鸿波老师,15级本科生辅导员、研究生辅导员兼团总支书记杜恺老师以及17级本科生辅导员王乐老师担任评委。

 

在比赛正式开始之前,先由新外辩论社成员带来一场激烈并有趣的表演赛。表演赛由17级播音班罗耀庭担任主席。辩题为:辩手更容易爱上队友(正)还是更容易爱上对手(反)。正方一辩开篇立论,提出了辩手和队友之间占尽天时地利人和,并且在空虚寂寞的时候能依靠的只有队友的观点。而反方一辩则根据自己的亲身实例,讲述了在之前的比赛中被对手所吸引的事情,从而论证了自己的观点。在紧张激烈的攻辩和自由辩环节中,双方就是否有必要舍近求远是否会因为神秘感爱上对手等问题进行了辩论,并总结为是日久生情还是一见钟情,十分精彩刺激。在攻辩小结后,由双方三辩陈词总结,结束了这场妙趣横生的表演赛。

表演赛之后,总决赛正式开始。该决赛由16级播音班陈一航担任主席。辩题为:在自媒体时代,人们离真相越来越近(正)还是远(反)。正方是播音班,反方则为英语一班。

首先进行的是开篇立论环节,在明确定义之后,提出了“自媒体能带来更多的信息”,“在自媒体时代人们的素质提高,辨别能力加强”和“自媒体的出现带来了更立体更开阔的视野的论点”。而反方则用“自媒体时代信息量大,难以辨别”,“信息发布的目的可能不单纯”和“虚假信息传播速度快”的观点进行驳斥。

 

 

第二环节攻辩环节可谓精彩纷呈,正方用自媒体时代下的舆论需要被质疑从而找出真相的观点步步紧逼,并针对假如造谣越来越多,为何还要使用自媒体的论点进行犀利提问;反方则利用薛之谦事件、湖北女大学生无辜被打事件真相令人迷茫进行有力反击。双方的唇枪舌剑,令现场气氛一度高涨。

在攻辩小结之后,就到了自由辩的环节。双方辩手思维敏捷,反应迅速,你来我往,互不相让。正方辩手通过自媒体利用官微发布引导舆论真相自媒体在与群众交互过程中实现自我提升来论证观点,而反方辩手抓住机会,接连提出自媒体如何实现自我辟谣自媒体如何确保自身真实性的反问,将辩论赛推向高潮,全场观众掌声热烈。

 

 

小结中,双方四辩均有精彩发挥,反方四辩沉着冷静,针对性的指出了正方观点的漏洞,并准确总结了本方观点。而反方四辩从容回应对方观点“真相只有一个”并创造性提出了“真相不止一面”的观点,并也较为准确的概述了己方观点。

 

经过评委短暂的讨论之后,由杜恺老师和王乐老师进行了点评。杜恺老师感谢了对于比赛付出的所有人,王乐老师则点评了双方的亮点,夸赞了选手们的精彩表现,并宣布了本届“纵横杯”辩论赛结果,播音班获胜,最佳辩手为反方三辩杨馨蕾。

 

 

“纵横杯”辩论赛就要告一段落了,但辩论的魅力却将长存。正如三国中舌战群儒一样,激烈的辩论带来的其实是孙刘联盟。激发自己的潜能,锻炼自己的能力,走向统一,这才是辩论之美。

 

                                                                                                    撰稿:学习部

                                                                                                    摄影:传媒部

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院