首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

用种子开出希望之花 用奉献谱写时代强音 ——新外学院学生第一党支部学习钟扬同志先进事迹
 

用种子开出希望之花 用奉献谱写时代强音 ——新外学院学生第一支部学习钟扬同志先进事迹

201815日下午,新外学院学生第一支部于老教202开展党组织生活会议。此次会议主要围绕“播种未来的时代先锋——向钟扬同志学习”进行深入交流。新外学院总支副书记高艳丽、新外学院学生第一支部书记原溶以及支部党员参加会议。

会议首先组织观看了钟扬同志优秀事迹视频。随后,支部书记原溶响应学校党委和学院党总支所要求的党支部书记讲党课要求,系统详尽的展示了钟扬同志的光辉履历和先进事迹。除担任复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授以及长江学者特聘教师等职务外,钟扬同志还是中央组织部第六、七、八批援藏干部。在钟扬同志及其团队不懈的努力下,西藏大学植物学专业由“三个没有”到2017年成功入选国家“双一流”学科名单,这是西藏地区第一个一流学科。16年间,50万公里的援藏脚步,钟扬同志没有因为恶劣的高原天气与难捱的高原反应而选择退出。“正是因为别人不愿去,我们必须去!”钟扬同志始终坚守着共产党员敢为人先,不怕牺牲的精神。钟扬老师还致力于在青少年中推广生态、植物科学,上海科技馆以及自然博物馆的自然类简介都凝结了他的心血。然而20179月他在为民族地区干部授课的出差途中于内蒙古遭遇车祸,53岁的生命永远被定格。

随后,支部成员就钟扬同志先进事迹进行讨论。许多学生党员都由钟扬同志的事迹联想到邹碧华同志、黄大年同志等等。这些优秀的共产党员用平凡书写着不平凡,甘于在自己的岗位上燃尽最后一丝光亮。作为党员,他们始终不忘党的初心及使命,将为人民谋幸福,为民族谋解放实践于日常生活和工作中。这对于即将走向社会的大四党员们来说,提供了更深层次的思考的机会。其中,邵米儿同志在思考党组织生活会议的意义时提到,教育的作用会在抉择的刹那表现出来,即使是一秒钟,一个极其微小的选择。所以,参与党组织会议是学习,是洗礼更是潜移默化的改变。

高艳丽老师在会中总结道,要从钟扬同志身上学习爱国主义与奉献精神。面对美国的丰厚待遇,钟扬同志说美国像“富有的亲戚”,可以去串串门,但不是自己家。这种扎根祖国、科研报国、以身许国的精神值得每一位党员进行学习。高老师还指出,作为党员不仅要管好自己的事情,还要明白党员身上的意义和责任。要真正懂得为他人“好”不是简单的包容与放纵,而是哪怕会遭受非议也做有价值的事情。

原溶老师希望支部党员要时刻感知榜样的力量,不仅从优秀人物事迹中学习,也要向身边的党员学习。不论职位高低,党员都要始终牢记服务、奉献与使命,为学生团体服务,为人民服务。党员始终是公仆,始终是先锋队。

最后,与会党员重温入党誓词。面对党旗,置地铿锵的话语与更加坚定的眼神让我们始终相信,党员在路上,初心在路上,责任也在路上。虽然钟扬这位优秀的共产党员走了,但他把梦想化作最为朴实、最为坚守的行动,这一定会点亮更多人的光明前程,唤起更多人的道德良知。

 

                       

                                                                                   撰稿:郭晔楠、卜晨轩、赵旭华

                                                                                   摄影:郭晔楠、卜晨轩、赵旭华

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院