首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
校园生活
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>校园生活>>正文

竞校与新外学院合作开展“竞校学生新闻素养提升计划”
 

竞校与新外学院合作开展竞校学生新闻素养提升计划

   近期,上海体育学院附属竞技学校近40名学生在团总支书记陶茜老师的带领下,来到体育新闻传播与外语学院实验中心广播电视演播室参观学习,这是竞校与新外学院合作开展竞校学生新闻素养提升计划的一个重要活动,也是新外学院探索的院系交流的新方向。体育新闻传播与外语学院专业教师翁捷,团总支书记、本科15级辅导员杜恺讲解指导。

 

 

   竞校同学们参观了广播电视演播室和摄影棚,了解演播室中的设备及其作用,对实况转播、现场直播等有了初步的认识,并亲身尝试影棚摄影的乐趣。播音主持专业学生周南带领竞校同学现场模拟了赛后现场采访和嘉宾解说。针对运动员接受采访时适宜的体态、语气、主持人常问问题、一般常规回答及特殊突发性事件周南同学都进行了解释说明。

 

  活动历时近两个小时,竞校的同学纷纷表示“新鲜、有趣、很有帮助”,对摄影棚和直播间的设备使用以及如何应对赛后采访问了很多问题,此次活动对于提升竞校运动员媒介素养与媒介形象起到了很好的教育作用。

 

 

  党的十九大胜利召开以来,竞校与体育新闻传播与外语学院结合双方学科专业发展特征,定位于专业实践强化价值引领,引导广大学生牢固树立正确的价值观和教育观。本合作项目将坚持长期开展,在学生媒介素养提升方面不断挖潜,活动设计精细化,教学效果精准化,做到“月月有指导,人人来实践”。运动员媒介形象所体现的意识形态、价值观念、文化取向会影响公众的意识和认知以及社会进程。借助新外学院的学院特色和专业能力而进行的“竞校学生新闻素养提升计划”,将会帮助学生运动员加强对自身传媒形象养成和导向作用的认识,促使其尽快拥有更好的媒介素养和媒体公关形象,这一做法也是院系交流间新的探索方向。

 

 

                                                                                              撰稿:陶茜、郭娅妮

                                                                                              摄影:李珂、王瑾

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院