首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

【党史学习教育系列报道】传媒与艺术学院以专业实践为抓手开展专题党课学习活动
 

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实学校党委《进一步推进党史学习教育第二阶段工作的通知》精神,发挥二级党校教育功能,传媒与艺术学院围绕学生党员、发展对象、入党积极分子群体开展了专题党课学习活动,引导学生党员和学生骨干学好党的历史、传承党的经验、践行党的初心,在学习生活和工作中发挥先锋模范作用。

创新党课形式,讲好党史故事是教育好党员最直接的手段。学院专题党课学习第一讲邀请了“学习强国”上海学习平台编辑郑思思老师,以红色文化怎样破圈传播”为主题上了一堂生动的党课。郑思思老师结合原创红色动漫《为了出发的记念》的创作经历,分享如何在媒体作品和艺术作品中嵌入精神内核。学员们表示,动漫形式不仅使得革命人物形象更加立体,提高了他们党史学习的兴趣也引发学生的深层思考:如何利用自己专业的所学所知讲好中国故事。

 

 

专题党课学习第二讲的课堂设在了上海体育博物馆。中国体育百年,从筚路蓝缕到勇立潮头,无不书写了中国体育人的爱国情怀。上海体育博物馆以“传承体育文化,弘扬体育精神”为宗旨,拥有历史之舟、奥运之光、活力之城和未来之窗四个主展厅,全馆包含1200多件展品和500多幅历史图片,每一件藏品都讲述着耐人寻味的体育故事。通过观展品、读简介、听讲解、玩互动等方式,培训班学员们进一步了解了体育的发展变化和奥运精神的传承发扬。上海体育博物馆展示的这一段段历史都向学员们生动诠释了“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的深刻要义。体育强国梦是中国梦的一个缩影,中国共产党领导下的百年中国体育史是中国共产党光辉历程的见证。通过参观,学员们深深感受到我国体育事业的发展,再次深刻体会中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

 

 

专题党课学习的第三部分内容为微党课展示活动。学员们结合自己的专业特点,通过朗诵、视频制作、链式党课等形式,展示了他们在党史学习教育中的思想感悟及心得体会。如赵督、何玥来等从新青年编辑部旧址行走至绿瓦大楼,感受到在《新青年》诞生时的革命时期和全面建设小康社会的新时代青年人应该肩负的责任使命。艾柳等通过“诗颂芳华”的情境朗诵,表达出当代青年学生不忘初心、牢记使命,争做走在时代最前列的奋进者、开拓者、奉献者的决心。“亦有星星火,作歌靠少年”。面对厚重的党史、历史,当代“新青年”正站在时代前沿,传承红色基因,铭刻红色印记。

 

 

专题党课学习是传媒与艺术学院党委对党建引领思政的又一次探索。在引导学生群体广泛开展党史学习教育过程中,学院党委积极思考传播思政“艺术思政”,创新在实践育人中镶嵌红色基因的模式路径。

文、图/陶书乔、张瑞青

报送/传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院