首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

2021年中国高校影视学会体育影视专业委员会换届会议暨体育影视学术论坛在我校举行
 

10月16日,中国高校影视学会体育影视专业委员会换届成立第二届理事会大会暨体育影视学术论坛在上海体育学院召开。上海体育学院党委书记李崟,传媒与艺术学院党委书记高艳丽,传媒与艺术学院副书记、院长杜友君,武汉体育学院新闻与传播学院院长张德胜,沈阳体育学院管理与新闻传播学院院长李芳,成都体育学院新闻传播学院院长刘贝丽,山东体育学院教务处处长张佃波,南京体育学院体育教育与人文学院副院长李金宝,首都体育学院管理与新闻传播学院副院长兰馨,浙江理工大学体育部副主任惠悲荷,西安体育学院播音主持艺术教研室主任严峰,哈尔滨体育学院副教授于黎冰,北京体育大学刘湜等国内十几所体育高等院校领导和教师代表出席开幕式。本次会议由中国高校影视学会主办,中国高校影视学会体育影视专业委员会、上海体育学院传媒与艺术学院承办。

 

中国高校影视学会会长胡智锋教授通过视频方式向与会人员致辞,他表示,当今中国正从影视大国走向强国,中国体育在奥运会及冬奥会等大型活动中、在全民体育的推进中获得了诸多发展机遇。体育影视专委会既是一个学术组织,也是一个工作团队,在专业学科教育研究以及创作各个方面做出了积极的贡献。在新时代,期待专委会对体育影视发展做出新研判,团结全国教育影视工作者,全方位地开展活动,为体育影视学科的发展开拓全新的局面。

 

中国高校影视学会副会长李亦中教授致辞并宣读第二届体育影视会理事名单,上海体育学院党委书记李崟当选中国高校影视学会体育影视专业委员会主任委员,杜友君、张德胜、王晓东、李芳、刘贝丽等38人为第二届理事会理事。

 

李崟在致辞中表示,学会的发展要依托专业的力量,充分发挥学术性组织功能、价值和作用,加强工作谋划和研究,提升工作质量和影响力。首先,要发挥平台作用,构建好体育高校间的桥梁,以促进影视的传播;其次,发挥高校人才培养作用,培养出更多对体育影视行业有兴趣的学生,为我国体育影视事业做出更大的贡献;同时还要发挥好传、帮、带的作用。中国高校影视学会体育影视专业委员会未来既要做大规模,更要提高质量。通过“体育+”和“+体育”的创新理念,为未来的中国传媒事业和高校影视事业做出更大的贡献。

 

本次会议由传媒与艺术学院院长杜友君主持。

 

当日下午召开了体育影视学术论坛,设立新传播生态下体育赛事网络舆情特征与治理、体育媒介化与体育传播泛娱乐化研究、后疫情下体育赛事传播的“变”与“应变”三个学术主题研讨。上海体育学院师生和来自北体、广体、西体和哈体等高校师生代表参会。

 

会议由播音主持专业负责人朱俊河主持。北京体育大学刘湜老师首先分享了贺幸辉教授的新作《全案研究:体育影视案例教学的新方法》。

西安体育学院的严峰教授分享自己的观点,提出体育影视类教学课程不是空中楼阁,这要求老师不仅具备影视鉴赏的基础,更需要有拍摄的实践。

 

本次学术论坛为各大体育院校传媒背景的师生打造了良好沟通的氛围,促进学术交流、强化创新意识、提升科研能力,贯彻了一流学科培养一流人才的核心旨归。各个学校的同学分享了自己的研究成果并进行了充分的交流。

 

撰稿:闫羽曼

摄影:袁兵松、都秋羽

报送单位:中国高校影视学会体育影视专业委员会、传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院