首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

我校顺利召开《吴蕴瑞》电影文学剧本策划研讨专家会
 

10月13日上午,《吴蕴瑞》电影文学剧本项目策划研讨会在上海体育学院交流中心召开。研讨会邀请到原上海戏剧学院院长荣广润教授原上海戏剧学院科研处处长刘明厚教授,原SMG重大题材办主任编正高二级编审达世新,以及上海戏剧学院导演系副教授、副书记石俊参会策划讨论,党委宣传部副部长(主持工作)夏铭娜,传媒与艺术学院院长杜友君,传媒与艺术学院党委书记高艳丽,党委宣传部杨妍妍老师出席会议。会议由传媒与艺术学院教师崔莹主持。

 

崔莹在研讨会上简要介绍了项目的基本情况以及吴蕴瑞先生所处时代的社会背景、经历与生平以及吴老深远而博大的体育教育理念并从体育与革命、体育与救国、体育与兴国、体育与强国四个层面,阐释以史为鉴知兴替,体育与中华民族的命运息息相关,在体育承载着国家强盛,民族振兴梦想的当下,体育育人的响和作用不言而喻,并以上海体育学院 “身心一统,兼蓄竞攀”的校训,对吴老先生的思想进行了总结,获得与会专家的认同。

上海戏剧学院导演系副教授、副书记石俊

在剧本研讨环节,石俊首先对吴蕴瑞本人表达高度评价:吴蕴瑞先生的体育贡献可以用四个第一来概括。吴老是第一位走向世界,拥有广阔视野的体育人;是我国第一所体育院系的系主任;是参加奥运会中国第一人的背后策划人;是第一所体育学院院长。同时,他提出在剧本创作上,有两个难点:首先是吴老先生一生经历丰富,与其有过联系的体育界人物丰富,每一次体育变革都有着他的身影,内容庞杂;其次是在剧本创作上要注重结构性,是否利用倒叙,怎样处理和几位元帅的关系都成为需要考虑的。                      

上海戏剧学院院长、教授士生荣广润

荣广润教授对剧本的题材做出了充分的肯定,吴蕴瑞先生作为中国体育的开创人物,同时也是中国奥林匹克第一人背后的关键人物,围绕这一点进行剧本创作非常有意义。就项目组目前创作的剧本大纲,他建议可以将剧本的比例集中在这些看起来不起眼,但意义重大的工作上。另外,荣教授也强调了戏剧性要从人物的真实故事中去寻找,进而塑造中国第一代体育工作者的人物形象。

 

原上海戏剧学院科研处处长教授刘明厚

刘明厚教授在肯定剧本选材之外,表示此剧本创作在当下也具有特别的现实意义。吴老在当时也提出了少年强则国强等相关思想,这与体育强国的思想有着密切的联系。刘明厚教授指出剧本《吴蕴瑞》作为一个故事片需要有一定的故事内核,剧中所有的事件也一定要和吴蕴瑞先生紧密地连接起来,突出主人公的地位。她本人表示对此题材十分感兴趣,充分肯定项目组对于前期背景材料的整理和总结工作,也对整个项目创作团队充满信心。

 

 

SMG重大题材办主任编审、正高二级编审达世新

SMG重大题材办主任编审达世新认为,《吴蕴瑞》剧本选材非常有特色,

其本身便具有一种稀缺性,因为吴老自身就是一个非常有量、有丰富经历的人物。针对目前剧本架构,达世新主任也提出了三点建议。首先,要采用虚实结合的手法,意识流的方式从回忆的角度去选取几个重要的事件,同时最好展现出故事片的一波三折性;其次,讲好故事需要有一个创新性的视角,在创新上要花大力气,可以通过本校的学生引出来;第三,剧本中要有一些好的人物,通过剧中其他人物,将吴蕴瑞先生自身的情感表达出来。

 

 

夏铭娜首先向与会的各位专家对《吴蕴瑞》电影文学剧本定义为重大题材,并且在体育教育界具有突出价值和现实意义题材的肯定表达了感谢,同时鼓励项目组主创继续挖掘更多的关于吴老先生对中国事业所做出的贡献和努力传播体育精神、书写体育故事、树立体育典范

本次研讨会的召开旨在共同探讨吴蕴瑞先生的生平事迹,借鉴各位学界和业界专家的指导意见,致力将《吴蕴瑞》电影文学剧本打造成一部展现中国体育教育发展历程的史诗巨著在此基础上项目创作团队将继续孵化出各种艺术呈现形式的优秀作品研讨结束后参会的各位嘉宾均对剧本题材给予了相当大的肯定,也对项目创作团队前期工作表示充分认可此项目充满期待和信心。

撰稿夏晓程杨文轩崔莹

摄影王东旭

报送单位校党委宣传部传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院