首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

【党史学习教育系列报道】我校师生在红色印记定向赛中斩获佳绩
 

  6月26日,作为“百年·燎原”2021年上海城市业余联赛·建党一百周年健身系列赛的首场赛事,“向史而新·闻道而行”解放日报红色印迹定向赛活力开跑。  此次比赛中,分为高校组、亲子组、媒体组等组别。参赛的上体队伍表现优异,包揽高校组前四名。

 

  我校参赛队伍由传媒与艺术学院副教授陈国强任带队老师、新闻专业学生罗凯艺、黄炜婷、李书仪、王启元、邓贝莹、要欣婕、张一洒、王东旭、李志成等作为参赛队员他们和复旦、交大、华东师范等沪上院校的新闻学子等一齐走访红色主题的历史建筑,从延安中路816号中庭出发,通过定向赛的形式,走访红色主题的历史建筑,感受党报的报史文脉,了解老报人们的峥嵘岁月,以此赓续红色血脉和“解放”精神,凝聚新一代的力量。  

 

 

 学习强国、解放日报等媒体对活动进行了报道,并专门采访了我校新闻专业学生罗凯艺。罗凯艺是一名篮球运动爱好者,他认为这次通过定向赛学习党史的形式很新颖,用新闻触摸历史的温度,更能坚定自己选择新闻专业的理想。参赛师生们很认同这种将红色历史和定向越野赛结合一起的创新形式所谓“向史而新”,沉浸式的活动体验让党史学习更充满代入感。通过这次活动,上体新闻学专业的同学们加深了对历史的认识,对红色精神的解读,解读历史的同时也增强了责任感和使命感,相信未来,他们一定在新闻战线作出兼具温度和力量的报道,守护好新闻人的初心和操守。

 参赛感受

黄炜婷:

城市定向越野或者说长时间户外运动对我来说都是一次新奇的体验,但不得不说,感觉很好!

“向史而新,闻道而行”,解放日报为新闻学子提供的这个平台,实在是太吸引我了,而过程也确实没有让我失望:不管是独特的线路设置,用心的文创产品,还有解放日报工作人员以及各位老师的亲切音容。当然,这次活动还让我见识到了平常相处的同学们的另一面。结果也是出乎意料地令我惊喜——高校组的前四名都来自上海体育学院新闻系!不得不说,这是一个令人骄傲的事。

运动确是一个令人放松且热血沸腾的存在,即使是在雨天。从这个越野赛中,我学到的不光是主办方设置环节中的知识,更多的是竞技带来的热血与拼搏。

当好胜心再一次燃起的时候,我就知道,是时候再参加一次比赛啦!

王启元:

参加了这一次解放日报举办的“向史而新,闻道而行”的城市越野活动,在上海市中心经历了一整天的以新闻为主题的城市漫游,也见识到了一个活动的举办,现代的报社应该如何经营和进行宣传。我不仅在活动中通过答题、观看展览以及城市漫游中增长了知识积累,更是明白了当历史与现代结合后,身为新闻系学生的我们应该如何观看历史、了解历史,又应该如何在路上增长自己的见闻。贴近真实和自然之后,人往往会对事物的认知有全新的感触,以后在实践过程中也应该多贴近与了解,多参加这样的活动积累。

王东旭:

一次城市定向赛给紧张的考试周带来很多乐趣,“阴天加雨天,步行加地铁”是一种全新的体验。这次比赛让我最关注的还是解放日报的活动形式,我认为这是一次将建党百年与新闻宣传很好有机融合的活动,低成本,高效传播,在满足党和国家宣传任务的同时也很好的与市民进行互动,每个参赛者即是活动参与者,也是宣传者。雨天行走的经历也让我知道,有很好的路线规划和并去执行是很关键的。一场大雨,让很多参赛者因为环境因素去避雨,这也让我们这些不为环境影响的选手得到了满意的成绩,有谋略有胆量有能力才能得到满意的结果。很不错的活动,今后有机会会多参加。

罗凯艺:

此次解放日报举办的城市定向越野赛,不仅在赛事规划和福利保障上令人称道,也为沪上新闻学子提供了一个锻炼脚力的机会,在竞赛中收获健康、快乐以及成就感。

既然是比赛,每支队伍都要有一个核心,而在我们这儿,当仁不让是率队出征的陈老师。出发伊始,老师一句必争前三瞬间让大家肃然起劲,作为搭档的我虽然倍感压力,但也正因有一位严肃又而平易近人的长者,使整个赛程更加的精彩。

完成比赛,实则是一个积累和放空自己的过程。以求知的热情和对竞赛那份纯粹的欲望作为激励,在走近红色“印记”了解知识的同时,也涵养了身心,增进了彼此的友情和协作能力。

一张张照片记录着每一瞬精彩,一步一个脚印踩出焕发青春的红色足迹。脚踏实地,求知若渴,成为优秀的新闻人就像任何一场比赛一样,没有捷径,唯有拥有明确的目标并付出实际的努力,方可达成理想。

李志成:

此次活动以不一样的形式,让我们重温了党报的一路走来,以不同的形式让我们回望历史,感受新闻人的责任与担当。在比赛的过程中,更多的是学习,是重新认识,那些被我们忽略的细节。雨天的上海,可能更适合这样的团体活动,虽然有些累,但总归是值得的。做为一名新闻学子,以这样的活动参加党史,参加新闻活动,即是一种学习,也是一种快乐。

李书仪:

正值建党一百周年,和小伙伴们一起参与了这次红色印迹定向赛,学史明史,领略伟人风采。就算途中遭遇大雨倾盆,大家的热情也始终高涨。从毛泽东故居到谢希德百年诞辰展,一路上,我们循着先辈留下的脚印,去体验,去感受。所谓“向史而新”,将红色历史与定向越野形式融合,老少皆宜,沉浸式的活动体验收获的知识胜过照本宣科。

我深觉,过程的积累比比赛更重要,带着身心一统,兼蓄竞攀的校训精神,和伙伴们一齐参观学习,同舟共济战胜困难,这才是人生一笔宝贵的财富。

并且,作为新闻人,要担起应有的道义和责任,闻道而行之。透过现象看本质,朝着既定的正确方向不懈努力,不断积累,无限进步。

邓贝莹:

“向史而新,闻道而行”,本次活动以定向赛形式,使参与者在走走停停之中,了解历史,体悟建党百年征程。活动过程中虽有雨水相伴,却依旧浇不灭我院新闻学子的一腔热情。对我而言,这是我首次参与此类定向

赛活动,当然也很幸运,在老师的领队下,首次参赛就与同伴合作取得了B线第二的好成绩。在过程中,我不仅了解到了相关的历史,还体会到了坚持之于个人的意义和价值。总而言之,以这样一场有意义、有学问、有价值的活动开启我的第一次,无疑是特别且值得久久珍藏的。对于今后类似的活动,我也愿意积极参与。

/李书仪  图/解放日报

报送/传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院