当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

【党史学习教育系列报道】传艺学院举办“建党百年·青年当先”党史主题知识竞赛

为传承红色基因,进一步提升党史知识学习教育成效,在五四青年节来临之际,传艺学院党委举行了建党百年·青年当先党史主题知识竞赛,比赛由学院学生会承办。经过初赛、复赛,最终来自三个专业不同年级的20多同学进入了决赛

竞赛设选择题、猜图题、填空题等题型。各队均展示出了良好的精神风貌和扎实的知识储备,选手们冷静思考、沉着应对、密切配合,在紧张激烈的角逐中赛出了水平、赛出了风格。竞赛特别设置了党史知多少·趣味抢答题”、“看图猜史·探索红色故事等环节,以多活泼多元的形式,生动有趣的内容加深同学们对党史的理解,弘扬时代精神。

竞赛由党史知多少·趣味抢答题拉开帷幕。主持人播放题目,各队举名牌进行抢答。各位参赛选手皆以饱满的热情精心准备、沉着应战,精彩纷呈。其中,常衡同学表现出色,她所在的努力答队在本轮比赛中以十分的成绩领先,赢得第一轮比赛的胜利。

看图猜史·探索红色故事环节中,同学们需要描述出图片所代表的史实。一张张老照片旧而模糊,但是参赛者们却能在图片刚放出来就马上抢答,准确报出相关史实,有的甚至精确到了照片拍摄的具体的年份和地点。当抢答速度难分伯仲时,大家就开始比拼史实的完整度,还原一个个震撼时光的历史时刻。

当时间地点等信息被遮住、历史被覆上一层朦胧的面纱,又有多少人能拨开云雾见月明?在填空大师环节中,各个队伍要跟据自己掌握的党史知识,补全史实。在这场记忆力与速度的角逐中,队伍答的都队”确实全部答对,遥遥领先。

听红歌·忆往昔环节中,选手们需要通过看红歌歌词或者听歌曲片段的方式猜歌名。比赛中,程畅同学仅凭几个字就猜出了《三大纪律八项注意》,引全场惊呼。在随后的红歌片段播放中,选手、观众伴着歌声全场合唱,比赛被推向了高潮

不忘来路,才能行稳致远。青年大学生应以党史为生动教材更好的领悟、传承、坚守和践行党的初心使命,争做时代新人。此次党史知识竞赛是传艺学院党委在青年学生群体中扎实开展党史学习教育的缩影。通过活泼有趣的形式,入脑入心的内容来吸引年轻的00后们认真翻阅百年党史这部厚重之,进而将其作为人生道路上的灯塔和指引,是传艺学院人才培养中围绕立德树人目标不断探索的崭新课题。

/郑晓萌/陈炳亦

报送/传媒与艺术学院