首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

百年芳华,赓续筑梦——传媒与艺术学院启动红色文化教育月活动
 

4月10日至11日,传媒与艺术学院2018级MFA(舞蹈)毕业作品公演在武术学院黑匣子剧场举行,这也标志着传艺学院红色文化教育月活动正式拉开了帷幕。学校党委书记李崟、副院长唐炎,传媒与艺术学院院长杜友君、党委书记高艳丽、副院长韩春英以及上海电影艺术职业学院演艺中心主任曲慧佳等观看了此次毕业作品公演。

 

为庆祝建党一百周年,此次作品公演特别创作了多个红色剧目。如王宇洁的国标舞改编剧《霓虹灯下的哨兵》讲述以排长陈喜为代表的哨兵们在上海南京路保卫革命胜利成果的故事。 胡诗梦以红色当代舞剧《风声》致敬奋斗在隐蔽战线上的革命先烈,讴歌了共产党人的爱国情怀。郑珺谦的国标舞剧《青春之歌》,通过林道静参加革命经历,讲述了青年人舍小我保家国的成长故事廖定文的《蒙内脚步》,讲述了“一带一路”中的新时代铁路精神,王婉婉创编的舞剧《张汇兰》则用当代舞的形式展现了上体体育工作者为中国体育教育事业、为女子体育、为体育学科发展孜孜以求、无私奉献的竞攀精神。此外,卜智城的现代舞作品《黄昏》,讲述了在疫情防控中中国构建人类命运共同体的不懈探索。董虹池的蒙族舞剧《牧歌》谷晴的苗族舞剧《黛翠会秋》邓玉婷的当代舞《傩·迹》毅凡《风雪夜归人》孙悦的《蝴蝶》等作品则呈现了民族团结一家亲的和谐图景和中国传统文化的极致之美  

公演作品还反映了当代青年大学生的内心世界。如韩东方的的现代舞作品《伊芙琳》张杨希《人世间》唐苏琳的《嘿,黑狗》以及易欢《请你,原谅我》都是心理舞剧,讲述了青年人如何在迷茫和困境中重拾希望、自我治愈,重新守护初心,遇见更好的自己。

 

此次作品公演的类型丰富多元:包含经典文学作品改编舞剧、非遗研创舞蹈、民族舞剧、国标舞剧、现代舞作品、舞蹈剧场等。十六部作品由舞蹈专业全日制艺术硕士编导和本科生共同出演,其中本科生参演人数八十余人营造良好的联动教学氛围。在公演筹备的过程中,舞蹈艺术教学团队将作品创编的“舞台”变身党史学习的“讲台”,让党史学习活起来,让红色基因亮起来。学生一方面深入了解了中国共产党的奋斗史,激发了爱国爱党的情怀,另一方面强化了创作与表演实践能力,坚定了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的使命感。

 

为庆祝中国共产党成立100周年,传媒与艺术学院把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,精心筹划了红色文化教育月活动,结合课程思政推出一批主题教育活动,创作一批经典红色剧目,让党性薪火相传,把使命永担在肩。主要开展的活动有:“我的入党故事”征文比赛;“光辉历史,伟大征程”党史知识竞赛;“璀璨星火,百年流光”主持人大赛;“鎏金岁月-红色寻访中的党史故事”短视频大赛;“党史青年说”演讲比赛;“红色印记”摄影比赛;“红潮涌动”平面设计大赛等。此外,传艺学院毕业作品汇演将从4月中旬持续到6月中旬。学院各教学团队将立足专业特点,结合课程思政,用红色作品涵养师生的爱党爱国情怀,用艺术形式展现在中国共产党领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的百年历程,用立德树人、教育教学的最新成果来展示传艺人的艺术追求和精神风貌,从而让传艺师生从党的非凡历史中感悟初心使命、赓续红色血脉、汲取前行力量,更好肩负新时代赋予的新使命。

/唐苏琳 张瑞青  摄影/袁兵松 陈炳亦 张晰媛 吴徐思祺

报送单位/传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院