首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

传艺学院组织开展大学生心理健康教育系列活动
 

为全方位关注大学生心理健康,进一步形成合力,完善心理问题预防机制,传艺学院成立“心”驿站心理工作室组织开展了心理健康教育系列活动,从多维度出发,引导学生建立积极健康的良好心态,树立坚定信念,促进全面发展。

加强专业学习:专题指导,因材施教

作为学院心理健康工作的骨干力量,辅导员、班主任及心理委员的专业素养在心理健康教育中起着至关重要的作用。学院采用“线上+线下”、“理论+实践”相结合的方式,分别面向不同群体开展专题讲座与讨论学习1127,邀请上海学生心理健康教育发展中心赵岩老师为传艺学院心理委员、学生骨干作主题为《大学生常见心理问题及应对》的线下讲座并聘请其担任传艺学院“心”驿站“校外心灵导师”123全国生命教育工作室负责人、上海海关学院学工部副部长任丽杰副教授作主题为《班主任、辅导员对特殊学生的识别与应对》的线上专题讲座,从工作压力的调节大学生心理现状分析班主任和辅导员的心理工作职责对特殊学生的识别与应对以及如何在精神卫生法框架下开展工作等几个方面结合实际案例给出了专业性的指导和建议学院为班主任、辅导员、心理委员选购了大学生心理健康教育类专业书籍,如自卑与超越》、《非暴力沟通并组织相关师生展开学习讨论,加强心理健康教育队伍的专业化理论化水平。

 

设立激励机制:港口疏导,朋辈互助

朋辈队伍是学院心理健康教育中的重要力量。为激励优秀心理骨干,组织开展了学院年度优秀心理委员评选活动,通过“推荐+自荐”相结合的方式最终评选出魏铭等9名同学为传艺学院2020年优秀心理委员。通过理论与实践相结合的培养,我院心理委员积极参与学校“首届心理委员技能大赛”,经过层层选拔2019级本科生李哲和李志成从众多选手中脱颖而出分别获得一等奖和二等奖的佳绩作为心理文化知识的宣传者、心理危机信息的传递者,心理委员在心理健康教育中起着至关重要的作用。激励机制的设立,不仅有效增强了他们的责任意识与班级工作认同感,更激发了同学们参与心理健康教育工作的积极性,助推朋辈互助力量不断提升。

 

下一步,学院还将依托“心”驿站和楼宇思政工作室,开展系列心理团辅活动,在纷杂繁忙的学业生活中,努力给予学生心灵的温暖,引导学生认识自我,释放压力,学会情绪管理,用积极的心态面对学习和生活。

                                      撰稿/乔艺

                                      摄影/章雨杰  张郎萍

                                      报送单位/传媒与艺术学院

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院