首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

我院举行学生心理健康工作沙龙
 

我院举行学生心理健康工作沙龙

11月27日下午,在活动中心二楼会议室,我院邀请到上海学生心理健康教育发展中心赵岩老师为学院的班长和心理委员们开展“大学生常见心理问题及应对”主题讲座。

传媒与艺术学院党委副书记、副院长陈怡,2020级本科生辅导员、兼职心理辅导员乔艺出席讲座。

 

校外心灵导师介绍

赵岩,上海学生心理健康教育发展中心教师,应用心理学(心理咨询与治疗方向)硕士,国家二级心理咨询师,上海高校心理咨询协会理事,上海市技工创新工作室“心灵相约”工作室主持人。从事一线心理咨询辅导与心理学教学工作19年,荣获“上海高校心理健康教育先进个人”称号,上海高校心理健康教育10年奉献奖。

 

心理委员是有专业性的班委

赵岩老师由一个趣味小测试展开了今天的讲座,并列出了心理健康标准。她指出,疫情当前,大学生心理问题不容忽视。作为心理委员,应该接受专业的心理学培训,以便在今后的工作中,及时觉察和帮助同学。她特别强调,心理问题是一段时间内的综合问题,心理健康与否没有一个明确的界限。

 

心理问题小分类

赵岩老师将心理问题分为了三大类,分别是一般心理问题,心理障碍和精神疾病,并结合亲身经历阐述了心理问题的表现,给出了相应的疏导方案。

 

应对方法

对于心理问题的应对,我们首先应划分清楚问题的轻重缓急,才能更为有效地处理。对于一般心理问题,我们应当做到朋辈互助,适当的自我调节或寻求老师、长辈的帮助,进行心理疏导。对于心理障碍,则需要心理咨询师以及心理医生的介入。而更为严重的精神疾病,则应及时请求医生介入,且遵医嘱进行药物治疗。

讲座的最后,心理委员、学生骨干与赵老师就“大学生心理健康”等问题进行了互动交流。

心理健康是一个动态平衡的过程。此次活动的开展,让传艺班级骨干及心理委员收获了专业的心理知识。希望大家不断提高心理专业性知识,朋辈互助,积极发挥在学生心理健康教育中的作用,温暖身边的同学。


/学生会科创部 李宜霖 丁品皓

/新媒体工作室传媒部 章雨杰 张郎萍

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院