首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

学生第二党支部赴彩虹雨开展主题教育志愿服务活动
王长伟 

“不忘初心,牢记使命”——学生第二党支部赴上海彩虹雨志愿服务活动

“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,9月30日下午,传媒与艺术学院学生第二党支部前往上海彩虹雨儿童智能培训中心开展关爱自闭症儿童公益志愿服务,党支部书记王长伟老师及16名学生党员共同参与此次活动。上海彩虹儿童智能培训中心是一家公益性特殊教育组织,致力于向适龄自闭症(孤独症)青少免费提供特殊教育干预服务。

志愿服务从一堂有趣的绘画课开始。首先,孩子们在志愿者的陪伴之下用手中的蜡笔将白纸涂上了鲜艳的颜色,随后在志愿者的帮助之下将涂好的彩色纸撕成片状,用片状的纸头黏贴出爱心、三角形、正方形等不同形状的手工艺术品。整个创作的过程之中,传艺学院的志愿者全程陪伴着孩子们,帮助他们进行创作并且相互互动,现场的场面十分欢快。

在此之后,志愿者们在老师的指引下加入到孩子们的舞蹈课堂。老师们为现场每一位孩子发放了印有国旗图案的气球,同时用舞蹈加歌曲的形式教会了孩子们《国家》这支舞蹈,以特殊的形式在国庆前夕为祖国母亲的生日献礼。随后在志愿者的陪伴之下共同完成了《手指舞》、《三只小猴子》、《我的身体》、《拍手歌》等各种欢快的舞蹈组合练习。志愿者们在课堂中配合老师的工作并帮助自闭症儿童们顺利完成相应的舞蹈动作和互动环节,此次志愿活动在欢乐的氛围中落下了帷幕。

志愿服务结束后,学生第二党支部开展了组织生活会,党支部书记王长伟老师同支部内的党员进行了讨论和分享,大家对于这场特殊的志愿服务各抒己见,其中有两位党员同志分别表达自己在活动过程中的所感所悟。

第一位同志说到,自2016年“星希望”自闭症儿童志愿者服务社团在上海体育学院成立后,她已坚持志愿服务30多次,与孩子们从陌生到渐渐熟悉,在每次的志愿服务中,她感觉孩子们一直都在进步着,从难以融入集体到可以和很多孩子们一起上课,从难以控制自己的身体到可以学会老师教的小舞蹈,从难以表达自己的想法到可以通过绘画的形式表达出来,这种进步无疑给了每个家庭希望,作为一名党员,她身上的责任感让她从不放弃志愿服务,她希望通过自己的舞蹈专业能力,能在舞蹈治疗中给予孩子们更多的帮助。另一名同志也分享到,自己是第一次接触自闭症孩子们,在志愿服务开展前夕,他也做了许多功课,普及了自闭症相关知识,了解到自闭症青少儿在语言、社会交往、智能等方面都会存在障碍,这些障碍足以让孩子们只活在自己的世界,而且这种症状无法用药物治疗,只能通过一些训练干预例如绘画、音乐、舞蹈等方法来进行干预治疗,让病情好转。他接触了孩子们之后,才发现现场志愿服务不可控因素太多,看到眼前的一切,党员使命感更加强烈希望在今后的日子里可以通过党组织或者校“星希望”志愿服务社团,尽自己一份力量帮助孩子们更好的成长。通过这两位党员同志对此活动的分享,大家也更加清楚的了解到自闭症儿童这个特殊群体的现状,党员的责任感和使命感也在激励着其他党员。最后,王长老师为此志愿服务总结这群孩子们有他们自己的一片天空,在这片天空里,他们不受任何人打扰,有着自己的快乐世界,我们应该多呼吁身边的党员同志,加入到这个志愿者服务的行列,以实际行动去付出爱心和温暖并展现党员的先进性。

传媒与艺术学院自主题教育开展以来,积极结合各专业特色,坚持将主题教育与立德树人相结合,多措并举创新学习教育方式方法,通过宣传先进事迹和优秀典型、引导激励师生党员坚守初心使命、奋力担当作为,让党建和思政工作真正走进学生中间。

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院