首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

研究生分会举行学术沙龙:戴焱淼老师教你玩转摄影
 

学术沙龙 | 如何拍大片戴焱淼老师教你玩转摄影

摘要:摄影干货满满,你get到了吗?

“端起相机,世界由你主宰。”这是戴焱淼老师告诉全体同学的话。2019年10月23日,由传媒与艺术学院研究生会主办的学术沙龙活动在老教202顺利举行。首期,我们有幸邀请到了上海体育学院传媒与艺术学院副教授戴焱淼老师,他用幽默诙谐的语言为我院研究生上了生动一课其主题为关于摄影”。

戴焱淼老师有着12年媒体从业经验和20年摄影经验,是中华艺术宫馆藏作者,其新闻作品6次获上海新闻奖,并出版了国内首部电子竞技基础研究著作《电竞简史》,填补了国内电竞基础研究空白,引发了强烈反响。

“关于摄影”是戴老师提出的课程主题,冷淡的字眼下又具有直接现实性,他引领同学们主要从技术层面来探讨摄影的核心问题。首先什么是好照片?戴老师认为,就新闻规律而言,“好照片 ”几乎很少来自普通行业,而更多集中在灾难、社会等领域就宣传需要而言,能在媒体上刊登,并有效传播所在单位讯息的都是“好照片”就图片本身来说,内容明确、信息完整、构图得当的照片,就是“好照片”。其次,怎样获得好照片也是一个尤为重要的问题。戴老师向同学们传授了五点概括性的经验曝光准确(光线)、焦点清晰(主体)、构图得当(节奏)、Key Point(主题)决定性瞬间。这样有条理性的概念也为初学摄影的同学理清了思路。

戴老师表示,同学们未来可能会投身于各大媒体当中,而条线上的新闻照片,一直是专业摄影记者的一大挑战。循环往复的题材和难以创新的画面是很难突破的难关。然而,无论面对什么内容,寻找一个“与众不同”的角度和捕捉一个“经得起看”的瞬间都是一名摄影师的基本素养。戴老师这样说“摄影就是要创新,摄影师得站在别人看不到的位置,得用非常人视角进行拍摄

“你定义你眼前的世界”。在本学术课堂上,戴老师为我们讲到了摄影的终极问题:“用一个框架在这个世界做减法”。拍片,要学会“断舍离”,为什么要,为什么不要,这些都是值得去思考的。而当摄影师端起相机的那一刻便被赋予了神圣的权利,这个权利便是替观众看世界的权利。

随后,戴老师带领全体学生走进他的摄影世界。他向学生们展示了从入行到至今的一些摄影作品,并一一分析。他以“春运”为例,一提到春运这个词语,想必大家脑海里都是一群人拎着大包小包进站候车的画面。而戴老师说:“拍摄者决定了读者看什么。”他认为,春运不光是人挤人排队买票,而是十分具有温情的时刻。春运可以是年轻人奔赴家乡之路,也可以是大人小孩的团圆之旅。他表示,作为摄影师,我们并不知道每天会发生什么,而要想把照片变有灵魂,那必须抓住照片的Key Point”只有这样才能传播出一张内容明确、信息清楚的图片。此外,戴老师提到,“构图只能靠人脑解决”,并向同学们传授了“平衡式构图”、“变化式构图”、“S形构图”等一些构图方法

首期学术沙龙活动在轻松活泼的氛围中接近尾声最后,戴老师向大家说道:“摄影是创作、是创新,摄影没有公式,如果摄影有公式的话,那么这个世界该会是多么的平淡无奇。大千世界,有那么多东西值得大家去摸索,你要让人们看干什么,你就去拍什么。摄影有很多可能,但最后都在你手里。

| 康玉姗

| 汤祖寰

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院