首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

传媒与艺术学院创新入党导航形式扎实推进主题教育
 
    大学生为什么要入党?优秀的学生党员是什么样,该怎么发挥作用?新生关心的这些问题在一次特殊的入党导航活动中得到了最生动的解答。9月25日下午,由传媒与艺术学院主办的全国少数民族运动会优秀事迹分享会暨新生入党导航在学生活动中心报告厅举办。在刚结束的第十一届民运会上,代表我校参赛的《潇洒的牧马人》团队获得表演项目综合类二等奖。团队师生代表向19级全体新生分享了他们如何凝聚初心、克服困难,最后勇创佳绩的追梦之旅。随后,毕业班学生党员代表们也用自己的成长故事讲述了他们在大学生涯中对初心和使命的理解。传艺学院师生党员和19级新生150人参加了此次活动。

   对于教师蔡东燐来说,如何通过舞蹈来诠释体育精神、传播正能量就是他教学训练的初心。舞蹈“潇洒的牧马人”选取国家级非物质文化遗产——“博克节”作为创作主题。“博克”指蒙古式摔跤,是蒙古三大运动之首。对于教练蔡东燐老师来说,创编现代舞本是他的强项。但为了更恰当地将体育、舞蹈和民族团结的主题有机糅合,他最终还是选取了蒙古舞形式,通过在舞台上刻画“博克节”的盛大画面,来展示了少数民族的文化传统,传递着体育生生不息的竞攀精神,体现民族大团结的深情厚谊。

   对于学生党员易欢来说,给大家训练“开小灶“赶上备战进度,就是她作为队长的初心。对于这群“牧马人”来说,要想在比赛现场做到“潇洒”并不是件容易的事。团队的19名队员们分别来自传艺、体训、武术三个学院和白族、壮族、彝族、回族、满族、黎族、普米族、蒙古族、侗族和汉族等九个民族。除了几位舞编专业的同学,其他的队员完全没有任何基础。有时,即便大家已经理解了动作的要领,但缺乏基本功训练的身体却难以配合。这时,易欢就要牺牲自己的时间帮助大家加练,从哪里发力,如何保证各部位的协调性。民运会期间,恰逢两位队友的生日。也是她和同伴们一起准备蛋了糕和礼物,成为了小寿星们最温暖的记忆。

   对于辅导员王长伟来说,做好老师和团队的纽带,让大家“拧成一股绳”就是他做好思想工作的初心。从五月中下旬开始正式训练到九月份比赛,队员们牺牲了三个月的个人时间,日复一日的从早练到晚。期间,大家焦虑过,沮丧过,也曾产生过“累了,不想再排了,我们没有希望”的念头。王长伟老师总是时刻关注队员们的情绪,做大家吐槽的”树洞“,帮助他们舒缓比赛的压力;为了给大家打气,他多次陪伴大家训练,营造积极向上的气氛,让队员们始终保持自信的状态。

   随后,16级学生党员们用自己的经历纷纷诠释了初心和使命的含义。志愿服务长达800小时的张泉分享了他“付出即是收获“的感悟,如果说奋斗是青春的主旋律,那么奉献就是青春的最强音;摄影协会会长、多个专业实践项目负责人杨一江认为只有行动才有改变世界的力量,既要坚守初心,又要眺望前路;参加“看中国 外国青年影像计划”的成奕认识到,应该把自身的小我置身于社会的大我之中,与时代同呼吸,与祖国同命运。

    这场特殊的入党导航给新生留下了深刻的印象,活动结束当晚就有三分之一学生递交了入党申请书。传媒与艺术学院自主题教育启动以来,积极结合专业特色,坚持将主题教育与立德树人、培养政治专业双过硬的复合人才相结合,多措并举创新学习教育方式方法,力求“动人、动情”,通过宣传先进事迹和优秀典型、引导激励师生党员坚守初心使命、奋力担当作为,让党建和思政工作真正走进学生中间,“入脑、入心”。

 

[作者/张瑞青 摄影/孙东等]

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院