首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

落实“三全育人”,帮助新生扣好人生“第一粒扣子”
 

九月迎新季,传媒与艺术学院认真落实学校迎新工作的部署安排,抓住本科新生入学的关键时期,落实三全育人工作理念,积极调动一切育人因素,把思想政治教育学风建设融入新生入学教育全过程

选优配强新生班主任  构建合力育人工作格局

班级是进行教育教学、人才培养的最基础的单位。为加强学风建设,在日常学习生活中强化对本科新生专业知识、学术志趣的引导和浸润,传艺学院按照政治素质过硬、专业能力突出、热爱教育、关爱学生的标准,为每个班级精心选配了班主任,坚持全员育人,全过程育人和全方位育人,努力构建专业教师、学生工作团队协同育人工作格局。在97日新生报到当天下午举行的传艺学院2019级新生家长会上,班主任老师们悉数出席,与新生家长真诚互动,家校联动,共同迎接崭新的上体征程。

积极发挥班主任引路人作用,将班主任工作作为加强大学生思想政治教育的重要阵地,是传艺学院坚持教书育人,管理育人,服务育人工作理念的有益尝试。在与新生家长的交流互动中,新闻一班班主任魏少华老师表示深感责任重大,将努力不辜负家长们的希望。新闻三班班主任罗璇老师希望加强家校联动,共同督促孩子珍惜这宝贵的大学时光,不虚度,不留遗憾。体育解说班班主任司长强老师说,在上海这样的国际化大都市,机遇和选择都很多,相信只要同学们自己肯努力,一定会学有所得。电竞解说班班主任葛姝含老师则从自己的亲身经历出发,强调了自我约束,自我管理的重要性。舞蹈编导班主任陈世瑶老师也表示一个优秀的人必定是对自己严格要求的人,会努力带领同学们术业专攻,学有所成。

紧抓入学第一课  新生教育进行时

为帮助本科新生较快地适应大学学习和生活,尽快完成从高中生向大学生角色转变,传艺学院在学校规定动作的基础上,精心设计多样化、立体式学生入学教育内容。

大一是学生学习习惯养成的关键时期。学院坚持对学生的精细化培育与管理,因材施教,狠抓学风,在新生入学报到当晚,组织了播音主持专业分班考试,由院长杜友君、播音主持专业负责人朱俊河等老师组成的专家团队,对新生们进行了专业考核,希望19级新生们能够认真对待专业学习,学有所获。

在入学教育中,除集中进行学籍管理、大学生医保政策等常规教育视频学习外,学院召开了全年级大会,组织学生观看了学校宣传片,从入学伊始强化对新生的爱校荣校教育。针对校规校纪、心理健康、大学生军训重点问题,邀请了资深辅导员团队进行针对性重点讲解,对新生们提出了具体要求。

学院积极探索“学长制”工作新载体,除为每位班级配备高年级导生外,在本科新生入学教育中,增设“学长说”分享活动环节,邀请高年级优秀学生代表聚焦青年学生成长成才的主题,与新生分享了上体学习生活体验,并对如何提升自我成为优秀的传艺人提出了一些有益建议,实现了教育的零距离。

惊喜生日“入学礼”有温度  志愿服务很贴心

为迎接2019级“小萌新”,学院积极发挥学生骨干的作用,做好新生报到服务工作。高年级学生志愿者们事无巨细,为入学报到的家长和新生提供了全程的引导和帮助。一名新生在采访中说道:“很开心来到上海体育学院,这里的小姐姐们漂亮,小哥哥们帅气,大家都很热情,也十分感谢学姐学长的帮助。”

留意到报到当天恰好是两名新生的生日,学生志愿者们为了给他们准备了特别的“入学礼”和难忘的生日祝福,让新生们深深感受到了来自上体大家庭的温暖。烛光里倒映着大家的欢声笑语,熟悉的节拍声中,充满了美好的祝福。

新生入学教育是一个立体化全方位的教育过程接下来的一学期传艺学院还将陆续开展新生入党导航、新生专业教育等活动,引导新生坚定入学初心、提升自身素质、明确方向定位,开启美好大学生活。预祝传艺学院2019级新生在上体播下一颗颗梦想的种子,书写人生精彩新篇章。

                               /王乐、李青青  

                               /袁兵松、吴鲁笑  

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院