首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

“看中国•外国青年影像计划”上海行在我校启动
 

 

 

   425日上午,2019年度“看中国·外国青年影像计划”上海行启动仪式在图文信息楼第一会议室隆重举行,这是我校第二次承办“看中国”项目。北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军,爱沙尼亚塔林大学教授、著名导演及电影制片人协会董事会成员Marta Pulk,上海体育学院传艺学院党总支书记高艳丽、学工部副部长程华、传艺学院党总支副书记陈怡、教授路云亭等出席启动仪式。

 

   在集体观看上一届“看中国”的回顾影片后,高艳丽代表承办方向中外师生致欢迎辞,介绍了上海体育学院的办学历程、学科地位、交流合作等概况,并介绍了上海在中国的独特地位,以及上海城市精神、海派文化的内涵。她同时期待来访的10位外国青年电影人,可以通过他们独特的视角,用镜头将中国和上海的历史文化传播到世界更多角落。罗军在发言中对我校师生为“看中国”项目做出的贡献表示感谢。他表示上海是中国最有活力的城市,也是“看中国”项目最重要的记录城市之一,希望外方师生在这座城市的行走可以挖掘到别样的文化内核,绽放别样的精彩。

   外方带队老师Marta Pulk教授回忆了她上一次参加“看中国”的感受。她对中国的文化有着别样的情怀,希望在项目实施过程中能带领大家用更开放的视角去发现故事、挖掘主题、探索中国文化。西班牙加泰罗尼亚影视学院的学生Adrià Guxens Chaparro说他有一个做了十几年的中国梦,小时候他梦想着自己可以变成武功盖世的大侠,长大以后他的梦是来上海深刻感受一下中国之美。

   启动仪式上,程华和罗军为外国青年学生授旗,宣告“看中国”上海行的隆重登场。而后,传媒与艺术学院知名教授、文化学者路云亭主持了文化沙龙,将10组拍摄选题置身上海百年发展史背景下进行了剖析。无论是海派建筑、海派艺术还是传统武术、现代书法,路云亭教授的史料引用随手拈来,观点令人耳目一新,彰显了我校教师严谨笃实、悉心治学的学者风范,给中外方师生留下了深刻印象。

   “看中国·外国青年影像计划”始于2011年,已经成功举办7届。该项目由北京师范大学中国文化国际传播研究院发起,是一项中国文化体验民间项目。该项目旨在通过外国青年电影人的独特视角,在中方志愿者协助下拍摄完成一部10分钟的中国文化短片。项目意在凸显外国青年的文化体验与独立创作,加强中外青年之前的跨文化沟通、交流与合作。我校是第二次承办该项目。传媒与艺术学院将该项目作为教学和立德树人的有机延伸,由专业教师团队负责选题设计、技术指导、文化讲授,由党总支负责价值嵌入、人员分工、活动推进,契合新中国成立70周年的时代背景确定选题,讲好“人类命运共同体”的中国话语,传播传统文化所蕴含的精神内核,有效地实现了价值引领、教学科研、对外交流、文化传播、志愿服务的多重融合。

 

 

                                                        作者:张瑞青

                                                        摄影:赵阳 李珂

 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院