首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

立足专业人才培养 提升专业实践能力——新外学院积极探索小学期课程模式
 

   2018年小学期已圆满结束,新外学院立足专业人才培养,提升专业实践能力,在老师们精心策划设计和全程指导下,同学们全心全意参与,认真学习,各项活动精彩纷呈。

 

英语团队

   英语团队自20157月开始,在小学期教学中引入服务性学习课程—-公益夏令营和体育主题采访活动,目前已成功举办四届。服务性学习(ServiceLearningSL)是20世纪80年代中后期兴起的教育理念和教育实践方法,它将学业学习和社区服务有机结合在一起。今年英语专业开展了“太极学堂”公益夏令营和“一带一路之东西乒缘”微纪录片制作两个小学期活动项目,项目打破了院系和专业界限,推动学科英语、新闻和广电三个专业联合,在学校工会、教务处等部门的大力支持下,有效整合了各方资源,促进了专业人才培养

 

广电教学团队

   广大专业结合当前媒体发展现状,在小学期中进行大胆尝试和改革,开设“短视频工作坊”,强化学生短视频拍摄制作能力。“短视频工作坊”聘请业界经验丰富的视频后期制作专家为学生进行专题培训,强调实践性和应用性,进一步提升了学生的专业实操能力。

 

体育新闻教学团队

   体育新闻教学团队在小学期教学中要求学生进行独立选题、采访、写作,完成一篇不少于3000字的深度报道,考察学生采、写、编、评等综合能力。此外,要求学生在采写深度报道的同时,拍摄小视频或图片,用H5新闻的形式进行展示,紧跟媒介融合发展和全媒体实践的大趋势。通过训练,总结学生新闻实践的得失,并提出进一步提高的方向。

           

播音主持团队

播音专业的实训课程涵盖了新闻播音与评论、大型晚会主持、体育评论与解说三大模块,对学生的专业基础能力、现场主持能力、体育解说能力进行了综合实训。

新闻播音与评论实训模块以电视新闻播音理论与实践为前提,重点对新闻评论的视角、规律、原则、技巧进行了提升和突破。大型晚会主持模块以模拟“春晚”的形式进行实训,从现场状态、主持技巧、搭档配合、态势语言等方面进行了系统实践。体育评论与解说模块以“3+X”项目(即每个学生有三大主项解说+若干自选项目解说)为引领,以行业标准为训练目标,根据学生体育特长与专业个性,制定个性化的指导方案与实战实训。

 

新媒体团队

   通过网络专题策划实训课程、现场报道实训课程和多媒体创意拼贴课程等课程,综合运用新闻传播理论知识、全面提升实践能力,将测试与实训有机结合,使小学期教学成为对专业课知识和技能学习的集中检验,为后续的毕业选题以及毕业设计打下坚实的基础。

 

                       撰稿:冯登颖、各教学团队

                       摄影:各教学团队

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院