首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

不忘初心,立德树人,推进新时代师生价值共同体建设
 

 

   628日下午,体育新闻传播与外语学院举行庆祝建党97周年座谈会。总支书记张盛主持会议,学院党政班子成员、支部书记和党员教师代表共聚一堂,畅谈如何贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,推进新时代师生价值共同体建设。

   会上,观看了由我院师生负责拍摄的师德公益片《师承》,此片展现了我校教师爱岗敬业、无私奉献的师德形象。随后,会议对一年来学院党总支贯彻全国、上海思想政治工作会议精神,推动党建促育人工作进行了经验总结和交流。上海市“创青春”大学生创业大赛获奖项目指导教师陈丽江、朱俊河谈了自己指导学生开展“双创”工作的心得体会,特别是在指导过程中促进教学相长,构建新型师生关系的育人实践。校级课程思政项目负责人杜友君教授和陈珊副教授和大家分享了在推进《大学生媒介技能与素养》和《体育文学》两门课程建设中,融入核心价值观教育的经验与体会。院长杜友君教授指出,如今是自媒体高度发达的时代,如何引导学生合理正确地发表观点是重中之重,特别对新闻专业学生来说,如何树立正确价值观,全面客观地看待和分析社会现象需要在教书育人中下苦功。陈珊老师认为,课程思政要贴近专业、贴近学生,挖掘体育中蕴含的价值资源,引领学生发现其中的真、善、美。

   党总支副书记高艳丽,辅导员原溶、杜恺和王乐分别介绍了学院党总支推动师生价值共同体建设的重点项目,大家就网络思政工作、95后大学生思想政治状况调研、基于学科特色的双创育人工程以及新时代师生关系的重塑与建构进行了交流。大家表示,师生共同体建设要着眼于以立德树人为中心,推动学生工作队伍和专业教师在育人工作中形成合力,不断增强彼此的育德意识和育德能力。党总支推动的师生价值共同体建设重点项目将面向全体教职工,让所有有意愿的人都参与进来,推动项目建设成果落到实处、形成制度、产生实效。

党员教师代表戴焱淼表示,专业课教师做好育人工作,要坚持立足课堂教学主渠道,在专业知识传授中引导学生树立正确价值观,强化师生之间的交流交心,把价值共同体建设融入日常生活中。肖鸿波副教授指出,师生价值共同体要建立在师生情感共同体的基础上,要营造善意包容的育人氛围,让学生在师生互动中感受爱与认可。

 

    党总支书记张盛指出,体育新闻传播与外语学院党总支将在学校党委的有力领导下,进一步增强“四个意识”,夯实基层党建,加强政治建设,突出鲜亮底色,聚焦立德树人,围绕上海五个中心建设,辐射党建工作在推动师生价值共同体建设中的成效,通过党建工作的示范引领,把教师的使命与初心体现在每一门课程讲授、每一次师生交流和为学生解决实际问题的帮助与关爱中,在培养合格建设者和可靠接班人的过程中加强基层党组织的政治领导力和思想引领力。

 

 

                                                撰稿:冯登颖  

                                                摄影:郭鑫媛

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院