首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

新外学院召开辅导员业务学习交流会
 

                                             

   2018年4月28日上午,体育新闻传播与外语学院召开辅导员业务学习交流会,就开展新外学生大调研进行布置,就做好五一假期安全工作进行部署。党总支书记张盛主持了会议,党总支副书记高艳丽和全体辅导员参加会议。

 

   高艳丽介绍了关于推进2018年上海高校“辅导员工作培育项目”“立体交互式”大学生网络思政模式的工作思路,辅导员结合自己所带学生的思想和行为表现作了交流研讨。会上梳理了青年教师进学生宿舍开展谈心交流活动的有关情况,对如何用好这一平台促进全体老师去更好地认识和理解95后学生,优化新外学院的思政氛围献计献策。大家一致表示,聚焦师生共同体建设,尤其是增强师生互动、营造教学相长的师生关系应成为探索有新外特色的思政工作模式的核心,而加强对学生精神层面和价值层面的正确、有力和积极引导,应成为德育工作的重中之重。大家认为,在学生大调研过程中,要立足于促进师生沟通,对学生的人生观、师生观、媒介观、舆论观、职业观等进行深入的调查,探索将核心价值融入新时代思政教育的有效途径。

 

   张盛书记指出,落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,必须坚持高举旗帜,把握新时代新青年的精神脉动和思想实际,要勤于善于开展思想排摸和调研,用科学的方法和敏锐的问题意识去发现规律性和趋势性的问题,要通过大调研抓住瓶颈问题,优化工作机制,将调研结果用于提升学院全员育人工作质量中。各位辅导员要利用五一假期,关心学生的学习和生活,多开展谈心和交流,努力做好各项安全和保障工作。

   为了深化新外学院师生共同体建设,积极开展学生调研工作,学院领导深入学生宿舍与学生交流。4月20日下午,张盛书记、高艳丽副书记在学生宿舍楼与辅导员老师及学生代表展开了一场别开生面的下午茶活动。交流过程中,95后大学生着重谈了对新时代好老师的看法,不少同学提出,希望老师能够更多地陪伴学生的成长,指引学生的发展方向;师生间应该换位思考,用真诚的交流去营造和谐的师生关系。交流期间,老师们还特意为同学们准备了书籍作为礼物。

 

撰稿:尚家宇 王乐

 

 

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院