首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
新闻中心
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 实习就业 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

新外学院积极推进十九大精神学习 引导教师不忘初心立德树人
冯登颖 

2017年11月22日下午,体育新闻传播与外语学院以“不忘初心立德树人”为主题组织十九大精神学习活动。在前期党总支组织开展学习十九大征文活动的基础上,各支部认真学习和交流了支部成员撰写的十九大报告学习心得,并就学校近期部署的开展“学十九大精神,谈立德树人”主题专项活动进行动员。下午14:30新外学院党总支专门组织召开青年教师座谈会,特邀人事处处长、教师工作部部长游林生,教务处副处长沈佳,科研处科研项目业务主管徐莹与十余名青年教师代表进行互动,谈立德树人工作,就青年教师如何贯彻思想政治工作会议精神,如何规划职业生涯发展,如何融入一流学科建设等进行了交流探讨。

青年教师代表们就自己在履行教书育人职责、提升教学科研能力和在职学习等方面的思考与困惑进行了交流。新外学院工会主席姜威分享了自己从教以来的育人体验,并以学校双代会代表的身份倡议青年教师为学校发展出谋划策,就更加积极主动地做好育人工作、促进职业生涯发展等议题参与学校民主管理。新外辅导员王乐向青年教师介绍了大一新生的思想动态和关注的热点问题,邀请青年教师走进学生宿舍区刚投入使用的学习室和活动室,为大一新生导学导航。职能部门负责人结合学校贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神,推进本科专业审核评估和“双一流”建设等工作,对青年教师发展的政策问题进行了解读。游林生处长表示,提高育德意识和育人能力要从青年教师抓起,把落实立德树人工作与促进青年教师发展结合起来,在政策层面进一步提升教师专业发展的制度保障,更好地搭建青年教师对接学校教学科研发展目标的立交桥,完善“传、帮、带”机制推动青年教师职业化、专业化发展。

新外学院院长杜友君指出,青年教师应在入职时就做职业规划,制定各阶段的目标计划。平时工作中要利用好碎片化的时间,聚沙成,在教学和科研实践中不要期望一蹴而就到达顶峰,应从自身实际出发寻找定位,增强自身的主动性和积极性,站在一定的高度上勤奋务实地开展教学和科研工作。总支书记张盛表示,学习贯彻党的十九大精神基础在学,关键在做,党员教师必须在立德树人工作中体现先进性和示范性。新外学院青年教师比例高,青年教师中党员比例高,精神风貌好,能否在共建共享学校发展中实现个人职业可持续的成长,核心是要激发和传承育人的使命自觉,明确职业发展方向与路径,在引领学生发展中收获教育智慧和育人芬芳,推动新外师德师风建设取得新成效新气象。

党的十九大胜利召开以来,体育新闻传播与外语学院党总支按照学校党委部署,以推进两学一做常态化、制度化为主线,以发挥二级学院党总支的政治核心作用为引领,以面向新时代“提高学的层次提升做的境界”为总支工作目标,认真开展十九大精神学习宣传贯彻工作,结合学科专业发展特征,加强思想建党和价值引领,以党建工作促进立德树人,培育师生共同体,把党员教育与加强和改进新形势下高校思想政治工作结合起来,引导广大教师牢固树立正确的价值观和教育观,忠诚党和人民的教育事业。十月以来,先后邀请新华社、光明日报等中央媒体记者、编辑与师生共同交流学习十九大报告心得体会,组织学生党员开展党旗书香《习近平讲故事》品读活动,在学生师生群体中推动习近平新时代中国特色社会主义理论入脑、入耳、入心。

[作者/冯登颖 摄影/顾至冉]

[报送单位/新外学院 组织部]

[责任编辑/董杨华]

体育新闻传播与外语学院党务工作者谈立德树人——

教育事关国家与民族的未来,今日的学生素质就是明日的国民素养。在今天,选择育人这个工作,不仅是选择了崇高,而且是选择了与时代俱进,与青年同行。作为新时代的教育工作者,要与学生在牵手中对话,在对话中建立起平等、谦卑、信任与爱。育人的使命不是为了让学生曾经拥有,而是为了让他们走向明天,终身发展,肩负起民族复兴的使命。在物质极大丰裕、经济加速发展、科技更新迭代的当下,我们要引导青年大学生审视自己对物质的态度,引导他们深入到民族文化的魂脉去萃取家国情怀,从中国共产党的光辉奋斗历程中去汲取卓越品质,努力以自身的优异行动成为这个伟大政党的新鲜血液。

——总支书记 张盛

作为一名教师,爱学生应是无条件的,但一定要有原则,否则就会失之以宽,容易造成学生行为上的放纵。大学阶段,是青年学生步入社会的过度阶段,这个阶段还可以试错,还可以在正式开始人生之路前有机会纠正错误的认知和行为。因此,对于学生在学习或生活中产生的一些偏差,作为教育工作者要在关爱学生的前提下,给予及时的批评纠错,唤起他的注意,引导学生逐步学会自我教育、自我管理、自我约束和自我服务,这也是教育的最大魅力所在。

——总支副书记 高艳丽

对学生的党建工作重点是需要让他们明白一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们正在建设一个以创新为引领的现代化国家,特别需要那些在某个领域有独到见解、有专业知识的青年投身于祖国的建设。我们需要学生焕发斗志,在收获无比巨大的国家成就感同时,坚定信念、增长本领、脚踏实地实现人生价值,将自身的发展与国家的发展紧紧联系在一起。

——组织员、宣传员、统战员 冯登颖

我深爱教师这份职业,所以从内心鼓励自己要做一个好老师,这也是我信奉的教书育人的原则:爱学生,享受教书育人和教学相长的过程。我深信“身教胜于言传”,每次一走进课堂,我所有的烦恼和不愉快就会消失,因为我鼓励学生要微笑对生活,所以我首先要做好这个样板,面带微笑,乐观积极。三尺讲台就是我人生中最重要的舞台,我既是舞者也是导演同时也是观众,无论何种角色,都要用心扮演。

——教工第一支部书记 姜威

新时代对教育的发展包括高等教育,提出了新的要求,对我们教师也提出了新的要求。作为党员教师,更是责无旁贷。我觉得,作为一名外语教师,可以在课堂中融入适当的思想教育。比如,在传授外国文化的同时,适时用中国文化做对比,增强学生的文化自信;在谈到外国时政时,用中国的情况做对比,增强学生的政治自信、道路自信。我们要立身为范,身先士卒,加强自身师德师风建设,深化学生理想信念教育,培养学生正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引导学生树立“四个自信”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

——教工第二支部书记 乐凌燕

十八大以来,我亲身体会到了我国发生的巨大变化,人民生活更加富裕,国际地位明显提高。2014年,我受上海市教委资助,到英国威斯敏斯特大学访学,在世界上最先进、发达的西方大都市之一的伦敦生活了一年。对比上海与伦敦,可以明确地判断上海的城市建设已超过伦敦。一百多年来,中华民族曾经饱受屈侮,一代代先贤们梦想着有朝一日中国能够富强起来。现在,我们在中国共产党的领导下,正在追逐中华民族伟大复兴的梦想,生活在当代的中国人是幸运的。

——教工第三支部书记 杨剑峰

作为教师党员平日里自觉高标准要求自己,坚持立德树人,积极思考提升育人意识和育人能力的方法和举措。一是要自觉提升自身的专业能力,在教学和产学研过程中起到专业示范作用;二是要积极与本专业和学科的前沿看齐,在工作中带动年轻教师,争取在全国范围内抢占专业引领地位;第三,要注意积极推进第二课堂,在播音主持专业中大力推进“刻意练习”训练营计划,努力打造属于上海体育学院的播音主持教学实践体系。

——第四支部书记 朱俊河

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院