首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
通知公告
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

第八届全国大学生体育影像节参展通知
 

为践行“十四五”规划中“全面建设体育强国”的2035远景目标,迎接2022年中国超级体育大年第八届全国大学生体育影像节蓄势待发将于20211113-14日在上海体育学院传媒与艺术学院召开本届影像节旨在充分发挥影视艺术的魅力记录东京奥运展望北京冬奥会和杭州亚运会围绕体育人物、体育赛事、体育事件,用镜头讲述那些值得纪念、感动内心、发人深省的体育人物或故事,生动展现新时代体育人的精神风貌,助力中国体育强国建设

一、全国大学生体育影像节简介

全国大学生体育影像节旨在发现全国大学生体育影像创意和制作人才,鼓励和支持优秀学生进一步拓宽影像创作思路,开拓影像传播空间,为全国大学生在体育影像创作领域搭建展示自我、发展自我、突破自我的平台。

影像节“体育”为根基,以“人文”为内涵,以 “青春”、“交流”为理念,带动高校学子对体育影视制作的深入探讨。活动始终以促进国内各高校间学生影像作品交流,培养学生动手实践与创新能力,营造共同探讨体育影视制作的浓厚氛围而不懈努力。

二、主办单位

主办单位中国高等院校影视学会

         上海体育学院传媒与艺术学院

三、活动安排

1、本届全国大学生体育影像节共分为三个阶段:

1)作品征集阶段(截止日期至1031月)——各学校内部评比并推荐优秀体育微电影作品(新增航拍作品及VR视频作品)、体育微纪录作品体育摄影作品(新增全景照片作品)参加展示,按作品要求制作、刻录光盘,并填写报名表及信息登记表务必在截止日期含当天之前提交办方表格下载详见附件1附件2)。

2)作品评选阶段(1117——组委会将邀请业界资深人士及知名专家进行专业评审,评选出最终奖项。

3)交流及颁奖阶段(11131114——邀请入围作品个人或团队代表(1至2名)参与作品交流及总结典礼等系列活动(来回交通费自理、典礼前夜的住宿费及典礼当天的餐饮费用由组委会承担)。

2、本届全国大学生体育影像节系列活动分为以下几部分:

1)影像节开幕仪式

2)各高校体育影像作品展示、交流

3)体育影像沙龙研讨

4)第八届全国大学生体育影像节总结典礼

参展单元设置

单元一体育摄影作品

A.摄影作品要求

(1)作品主题与内容应符合客观性、完整性、真实性等一般要求。

(2)作品具有一定的体育元素内容健康、积极向上、价值导向正确鲜明。

(3)参图片均为电子照片,文件格式为JPG;图像清晰,分辨率达到300DPI及以上,大小不得低于2M。

(4)相应作品可为单幅或组图(组图不宜超过五幅)。

(5)后期仅限亮度、对比度、饱和度、裁切等未改变原始拍摄面貌调整。

(6)每张(每组)作品须附加作品标题以及图片说明300字以内

(7)作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名。参者应在报名表中标注清楚作品所投奖项,每张(每组)作品限投两个奖项。

B.全景照片作品要求

(1)作品主题与内容应符合客观性、完整性、真实性等一般要求。

(2)作品具有一定的体育元素内容健康、积极向上、价值导向正确鲜明。

(3)图像清晰,分辨率在100DPI至300DPI之间。

(4)图像宽高比为2:1;尺寸≥3840x1920。

(5)相应作品可为单幅或组图(组图不宜超过五幅)。

(6)后期仅限亮度、对比度、饱和度、裁切等未改变原始拍摄面貌调整。

(7)每张(每组)作品须附加作品标题以及图片说明300字以内

(8)作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名。参者应在报名表中标注清楚作品所投奖项,每张(每组)作品限投两个奖项。

奖项设置:

最佳创意奖、最佳主题奖、最佳人物奖、最佳瞬间奖、最佳构图奖各1个,入围奖若干。

单元二体育电影作品

A.体育微电影作品要求

(1)微电影时长在30分钟以内;

(2)题材不限,具有一定体育元素反映健康社会风尚,表现当代大学生的青春风貌,展现体育的时代精神;

(3)为便于专家评审,请将作品刻录成WMV和AVI两种格式;每秒帧数为25;比例(宽:高=16:9);分辨率为1080p。作品中的同期声和人名,须有完整的简体中文字幕;视频作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名;刻录光盘中还须提供一幅高清晰度的作品封面海报电子版(尺寸:99cmx69cm)。

B.航拍视频作品要求

(1)作品时长在30分钟以内。

(2)题材不限,具有一定体育元素反映健康社会风尚,表现当代大学生的青春风貌,展现体育的时代精神。

(3) 航拍画面需占作品总时长的60%以上。

(4)为便于专家评审,请将作品刻录成WMV和AVI两种格式;每秒帧数为25;比例(宽:高=16:9);分辨率为1080p。作品中的同期声和人名,须有完整的简体中文字幕;视频作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名;刻录光盘中还须提供一幅高清晰度的作品封面海报电子版(尺寸:99cmx69cm)。

C.VR视频作品要求

(1)作品时长在5分钟以内。

(2)题材不限,具有一定体育元素反映健康社会风尚,表现当代大学生的青春风貌,展现体育的时代精神。

(3)为便于专家评审,请将作品刻录成WMV和AVI两种格式;每秒帧数为24-30;比例(宽:高=2:1);分辨率为4k;比特率≥10Mbps。作品中的同期声和人名,须有完整的简体中文字幕;视频作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名;刻录光盘中还须提供一幅高清晰度的作品封面海报电子版(尺寸:99cmx69cm)。
奖项设置:

最佳作品1个,优秀作品4个,入围奖若干。

单元 体育微纪录作品

体育微纪录作品要求

(1)微纪录片时长30分钟以内;

(2)题材不限,具有一定体育元素反映健康社会风尚,表现当代大学生的青春风貌,展现体育的时代精神;

(3)为便于专家评审,请将作品刻录成WMV和AVI两种格式;每秒帧数为25;比例(宽:高=16:9);分辨率为1080p。作品中的同期声和人名,须有完整的简体中文字幕;视频作品以“作品名称——学校个人姓名”格式命名;刻录光盘中还须提供一幅高清晰度的作品封面海报电子版(尺寸:99cmx69cm)。

奖项设置:

最佳作品1个,优秀作品4个,入围奖若干。

此外,以上三个单元所有奖项均颁发证书活动设立优秀指导老师获得者给予现金奖励

五、注意事项

1、作品创作者必须是(或作品创作团队的主要成员中必须有)全国高等院校正式注册的在校学生或海外院校的中国留学生,方可参

2、所有参展作品以收到的光盘和报名表(电子版填写完整以word格式刻录至光盘,纸质版填写完整,签字盖章随光盘寄出)为准,不接受任何其他形式的投稿。请严格按照作品要求进行投稿,参展作品要求内容健康、角度新颖,富有艺术性和感染力,符合活动的主题,不能含有色情、暴力等因素,不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

3、所有参展者必须保证提交的参展作品是近两年内完成的原创作品,提供真实信息,如有虚报信息一经发现立即取消参展资格。

4、组委会将按照报名表所留的联系方式,通知入围作品联络人。若通知发出后两周内无人确认与领取,则视其为自动放弃。

5、参者所提交作品必须由参展者本人参与创作(合作作者可联名参加),参展者须确认拥有其作品的著作权,组委会不承担包括肖像权、名誉权、隐私、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参展者本人承担,组委会保留取消其参资格及追回奖项奖品的权利。

6、获奖单位和个人对获奖作品拥有著作权,组委会与其共有版权,主办单位对获奖作品有出版发行、公开播映、公益宣传或用于与艺术教育相关的活动等的使用权。主办单位有权授予相关新媒体平台(TV、PC、PAD及移动端)对作品进行公开展出及播放的权利。

7、参期间参展者不能将作品转让或许可给任何第三方。任何个人或团体在未取得主办方授权的情况下,不得将本次活动的作品用于任何商业用途。参展时间以外,参展者用该作品参加同类活动或相关商业活动不受本组委会限制,但由此可能产生的与其它活动组织者或有关机构的规定造成冲突而带来的一切后果由参展者本人承担。

8、评委由海内外高校的专家教授、业界的资深人士以及优秀学生代表组成,获奖作品名单将在上海体育学院传媒与艺术学院官方网站(http://xw.sus.edu.cn/)公布,敬请关注。

9、凡提交参展作品和报名表者,即被视为接受本次活动各项条款。

10、光盘和纸质报名表请于2021年1031前寄至:上海市杨浦区长海路399号上海体育学院传媒与艺术学院办公室邮编:200438,联系电话021-65507282系办13062691777(崔老师)

本届全国大学生体育影像节若因疫情和其它不可抗力因素无法正常举行将转为线上或是另择日期举行未尽事宜另行通知。)

附件下载

附件1:第八届全国大学生体育影像节报名表按单元填写

附件2:第八届全国大学生体育影像作品信息登记表

                                         

0二一年九月

附件【20210915第八届体育影像节作品信息登记表.xlsx已下载
附件【20210915第八届体育影像节影像节报名表.docx已下载
关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院