首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
通知公告
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

传媒与艺术学院2021届本科生免试直升硕士研究生推荐实施方案
 

  根据上海体育学院《关于开展上海体育学院2021年推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》《上海体育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(上体院院字〔2018〕78号)“关于调整我校2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生部分推荐条件的说明”等文件精神,制定本实施方案。

一、成立传媒与艺术学院免试直升硕士研究生推荐工作和招生工作小组

(一)推荐工作小组名单

 长: 杜友君、高艳丽

副组长:韩春英、陈怡

 员:肖鸿波、朱俊河、杨  珏、马慧琳、王乐

(二)招生工作小组名单

组长:杜友君

成员:韩春英鸿朱俊河杨珏路云亭魏少华

二、免试推荐名额

按照学校下达我院当年推免生的名额比例(预计九月中旬),结合学院实际情况,经党政联席会议集体研究后,确定各专业推免生名额。

三、推荐原则、条件和工作标准

(一)基本原则

1.全面考察原则。以提高推免生整体质量为目标,坚持德、智、体全面衡量,择优推荐。

2.公平、公正、公开原则。推免前向学生公布推免条件和要求,材料审核由学校相关部门以及学院严格把关并公示,全过程接受全院师生的监督。

3.宁缺毋滥原则。名额分配依据2021届各专业学生人数进行下拨,如果该专业无符合条件学生,名额让出给其他专业符合条件者。

()基本条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4. 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或其他诚信不良记录。

5. 品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)学业、运动成绩要求

1.各专业普通学生:

1前两年素质拓展分平均不低于70分。受疫情影响,2019-2020 学年的素质拓展分不纳入评价。

2)完成教学计划规定的学分要求,没有不及格记录。受疫情影响,2019-2020 学年第二学期因课程开课时间调整未举行考试(包括缓考)的课程不纳入绩点计算

3播音与主持专业、舞蹈编导专业学生:三年应修课程平均绩点不低于3.0,全国大学外语四级考试不低于425分。

4新闻专业学生:三年应修课程平均绩点不低于3.3,全国大学外语六级考试不低于425分。

2.优秀运动员:在校期间在世界三大赛、亚洲三大赛、全国三大赛获得名次、全国大学生锦标赛个人项目冠军、团体项目前四名的主力队员。完成教学计划规定的学分要求。三年应修课程平均绩点不低于2.3,学位英语考试合格。

3.根据学校推免办法要求,英语未通过四六级,学位英语考试,但其他条件符合推免要求的学生,如申请参加推免,须参加学校 9 月开学后统一组织的外语考试,合格者可替换推免要求中的外语要求条件。考试时间和方式另行通知。

4.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,须三名以上本校本专业教授联名推荐。由学生所在学院推荐工作小组严格审查,审查合格将申请学生有关说明材料和教授推荐信进行公示,公示结束由研究生处汇总上报学校研究生招生工作领导小组审定。

(四)   推荐测评办法  

1.新闻专业、播音与主持专业、舞蹈编导专业符合推免学业要求的普通学生,按照三年应修课程平均绩点占比70%,加分项占比30%进行排序,具体评分细则如下。

各项指标

具体评分项目

标准

分值

学习成绩

应修课程

平均绩点*25

评优评奖

奖学金

(国家励志奖学金除外)

国家级

8

市级

5

校级

2

优秀学生、优秀学生干部、

优秀团员、优秀团干部

国家级

8

市级

5

校级

2

创新创业

(包含“挑战杯”“创青春”“互联网+”“汇创青春”等大学生创新创业类大赛,同一作品参赛取最高成绩,此项总分不超过20分)

国家级奖项

金奖

10

银奖

8

铜奖

6

市级奖项

金奖

6

银奖

4

铜奖

2

本科生发表论文

(本科在读期间,以第一作者发表与专业领域相关的学术论文,此项总分不超过20分)

SCI/SSCI

10

CSSCI/CSCD

8

核心期刊

6

一般学术期刊

4

学术论文入选二级学会及以上论文报告会专题报告

3

学术论文入选二级学会及以上论文报告会墙报交流

2

2.舞蹈编导专业符合高水平运动员要求的学生按照如下办法进行排序。

测评项目

计分方法

权重

竞赛水平

在校期间,代表上海体育学院取得的比赛成绩:

1.参照《上海体育学院优秀运动员奖学金评定办法》

一等奖学金(含一等)以上对应的获奖名次   60分;

二等奖学金对应的获奖名次                  40分;

三等奖学金对应的获奖名次                  30分;

2.未申请过上海体育学院优秀运动员奖学金的奖项,经学校训练竞赛处认定,符合优秀运动员推免要求的项目由推免小组根据《上海体育学院优秀运动员奖学金评定办法》讨论决定加分值。

核算:三年运动成绩平均分/60×100

60%

学业成绩

三年应修学分的平均绩点(核算:25×平均绩点)

40%

合计

100%

(五)所需提交材料

1.新闻专业普通学生:六级成绩单(已经考完大学英语六级还未取得证书的学生,成绩单可延缓到正式推荐名单确定前)、学工部审核盖章的蓝本、教务处打印并审核盖章的3年应修课程平均绩点成绩单、推荐免试攻读硕士学位研究生申请表(附件2)、获奖证书及科研成果复印件。

2.播音、舞编专业普通学生:四级成绩单(已经考完大学英语四级还未取得证书的学生,成绩单可延缓到正式推荐名单确定前)、学工部审核盖章的蓝本、教务处打印并审核盖章的3年应修课程平均绩点成绩单、推荐免试攻读硕士学位研究生申请表(附件2)、获奖证书及科研成果复印件。

3.优秀运动员:四级成绩单或由教务处审核盖章的学位英语成绩证明、教务处打印并审核盖章的3年应修课程平均绩点成绩单、推荐免试攻读硕士学位研究生申请表(附件2)、符合推免条件的比赛获奖证书、秩序册、成绩册(秩序册和成绩册复印封面与本人页,并在秩序册、成绩册、运动员姓名级运动员获得成绩位置分别加盖学校训练竞赛处公章)。

以上材料没有特别注明的均需提供原件,同时将所有材料原件按序号顺序制作成一个PDF文档一并提交,PDF文档必须与纸质材料一致。

三、工作办法

1.推荐工作中,在学生自愿报名的基础上,根据三年应修课程平均绩点成绩进行排名,确认初选名单,待九月份学校公布我院推免名额后进行名额分配,确定拟推荐学生名单。如果出现分数相同的情况,有以下四种情况者优先考虑:在核心期刊发表过论文;在省、市级及以上比赛中获奖;有担任院内学生干部经历且工作出色者;在校期间参军入伍服役、到国际组织实习者。

2.推荐者被录取后,如发现德、智、体等方面有不合格者,或未取得本科毕业证书、学士学位证书者,将取消入学资格。

3.如有任何弄虚作假的行为,经查实,取消申请资格,学院保留对弄虚作假者追加处分的权利。

4.本办法解释权归传媒与艺术学院党政联席会议。

四、工作程序

推荐免试直升硕士研究生按照以下程序进行:

1.符合条件的学生请于2020年7月22日17:00前提出申请(学生没有在规定时间内报名认定为自愿弃权),所有成绩及数据以申请当天上报的材料为准,不再额外补充。

2.学院对申请人上报材料进行审核,完成审核后在本学院网页上公示初选名单及相关成绩,公示期为3天。公示无异议后,将初选名单及申请人PDF文档交研究生处招生办公室。

3.9月中旬(暂定),传媒与艺术学院推荐工作小组根据学校下达名额,在初选名单中确定拟推荐名单,经推荐工作小组组长签署意见、加盖公章后报研究生处招生办公室。

传媒与艺术学院

2020年7月20日

 

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 传媒与艺术学院